согласованно решать

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
самира самира
Контактная информация:

согласованно решать

Непрочитанное сообщение самира самира »

Ассалямуалейкум. Вопрос первый: Скажите,пожалуйста,если муж планирует уехать на несколько дней, (а жена с детьми остаются одни дома)должен же он поставить в известность жену,заранее предупредить,чтоб закупить необходимое и др.Должен ли он вместо себя оставлять кого-нибудь как "опекуна" (тем более,если беременна или с детьми надо срочно идти в поликлинику ) ?
Вопрос второй: Муж в курсе,что нужно с ребенком сдать анализы необходимые.Но в этот день он в отъезде, а человек с кем договаривалась ,чтоб помог с детьми,подвел, не пришел. Звоню мужу,чтоб решить проблемку,может из родственников кого-нибудь попросить,а он говорит сиди дома ,и жди следующей недели.Разве мы не должны решать согласованно,вместе.Я надеялась,что он мне выход предложит, так как сдавать нужно было именно в этот день.Почему так? Мы ведь оба несем ответственность за здоровье детей.А он не хочет никого просить, да еще я ж виновата.
Третий вопрос:Муж предупрежден заранее о планах на следующий день( н-р, по записи в поликлиннику идти мне,а он пока с ребенком, так как мне некому оставить), но он не понимает,что нужно исходить из семейных обстоятельств и еще кому-нибудь пообещает свою помощь.Почему я остаюсь в стороне? как мне ему объяснить? Каждый раз ссоримся ....
Заранее джазакаАллахухайран

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: согласованно решать

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ва алейкум ассалям. Вначале хотелось бы заметить, Старайтесь вопросы писать лаконичнее и формулировать четче, отвечающему приходится выискивать сами вопросы в тексте.

Муж несёт ответственность за свою семью, а жена должна быть послушна своему мужу. Не надо ссориться с мужем из-за тех вещей, которые того не стоят. Старайтесь добиваться своих целей в семейных вопросах другими методами.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Воистину Аллах даёт за мягкость (доброту) то, что он не даёт за суровость, и то, что он не даёт ни за что другое".
Рай вашего мужа у ног его матери, а ваш Рай - это довольство мужа. Взвесьте, всё правильно и не спешите заставить мужа делать только так, и только в то время, как вы этого захотите, да ещё и в требовательном тоне. так вы и поссоритесь и желаемого результата не добьётесь. Постарайтесь хвалить его и отмечать его положительные стороны, когда он делает то , что вы хотите, и просите его о том, что вам нужно таким тоном и в такой манере , в которой ему трудно отказать. Зачастую наши ошибки в нас же самих. Часто люди просят других людей о чем то, в такой манере, что не только нет желания выполнять просьбу, но и более того, ответить на такую просьбу было бы проявлением неуважения к самому себе, чего мало кто может себе позволить.
Разве мы не должны решать согласованно,вместе
Советоваться вы можете и вместе, но окончательное решение принимает муж, потому что он глава семьи.
الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء بِمَا فَضَّلَ اللّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ
"Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими" (Коран 4; 34)

Но и женщина может управлять действиями своего мужа, влиять на его решения и добиваться реализации своих желаний, но силой и нахрапом женщина этого навряд ли добьется от мужа. Тут лучший помощник вам мягкость, мудрость, проницательность, и конечно же мольба (дуа), обращенная к Аллаху.

Пусть Аллах вам поможет.
Ответить