Мазхабы

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Артур
Контактная информация:

Мазхабы

Непрочитанное сообщение Артур »

Ассаламу-алейкум! Я немного запутался, если честно. Как я понимаю существует 4 самых распространенных мазхаба. У нас в Татарстане больше распространен ханафитский.
Однако есть салафиты, среди которых присутствует "безмазхабность" (если неправильно понял, извиняюсь), т.е. не следование одному из 4-х мазхабов. Так вот минус этого, как мне сказали, что человек может запутаться и последовать по слабому или недостоверному хадису. Однако в то же время человек может идти по более правильному пути - пути сподвижников.
В общем, братья и сестры, если Вы что-нибудь поняли из того, что я написал выше, то у меня вопрос - какой мазхаб посетителей этого форума? Ваше отношение к салафитам и стоит ли быть безмазхабным? И где можно найти книги для салафитов?

rustem11
Контактная информация:

Re: Мазхабы

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейка салям ва рахматуллах.
Я немного запутался, если честно.
Брат это естественно. Я тоже когда-то был в замешательстве, когда только начал следовать законам Аллаха. Но потом начал требовать знания, и по милости Аллаха когда пришли знания мне многое стало ясно. Хвала за это Аллаху.
Как я понимаю существует 4 самых распространенных мазхаба.
Это ты точно подметил, что эти четыре мазхаба стали известными больше всего, потому их ученики распространили их учения, хотя в то время было много ученых не хуже этих четырёх имамов.
Однако есть салафиты, среди которых присутствует "безмазхабность" (если неправильно понял, извиняюсь), т.е. не следование одному из 4-х мазхабов.
Нет, брат, это не правильно. Саляфиты не призывают к безмазхабности, я знаю многих настоящих ученых саляфитов, которые говорят, что лучше в начале требования пути следовать какому-то одному мазхабу. И это дозволено но, не является обязательным. А то, к чему призывают саляфиты, так это то, что нельзя слепо следовать одному мазхабы, что если до такого мусульманина дойдёт достоверный хадис и он противоречит его мазхабу, он оставляет хадис и слепо следует мазхабу. А достоверно известно от всех основателей мазхабов, что их мазхабом был достоверный хадис:
Имам Абу Ханифа ан-Ну’ман ибн Сабит (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Если (до вас дошел) достоверный хадис – это и есть мой мазхаб”. (Ибн ’Абидин в “Аль-Хашийя” 1/63). Также из его слов: “Тому, кто не знает моего довода запрещено давать фатуа, основываясь на моих словах!” (См. “Расмуль-муфти” 1/29, аль-Мизан” 1/55). Также он говорил: “Если я скажу то, что противоречит Книге Аллаха, то оставьте мои слова и следуйте Книге Аллаха”. Его спросили: «А если они противоречат хадису посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?» Он сказал: “Оставьте мои слова и следуйте хадису посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”. Его опять спросили: «А если они противоречат высказываниям его сподвижников?» Он ответил: “Оставьте мои слова, и следуйте высказываниям сподвижников”. См. “аль-Мадхаль иля-Ссунаниль-кубра” 203-204 и “Фатхуль-Маджид” 241.
Имам Малик ибн Анас (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Поистине, я ведь только человек: (иногда) могу ошибаться и говорить истину. Вдумывайтесь в высказанные мною взгляды – все, что соответствует Корану и Сунне, примите, а все, что не соответствует им, оставьте”. (Ибн ’Абд аль-Барр а “Джами’ аль-байан аль-’Ильм” 2/32). Также он говорил: “Слова любого человека принимаются и отвергаются, кроме слов пророка (да благословит его Аллах и приветствует)”. (См. «Иршад ас-Салик» 227/1).
Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Мусульмане единодушны в том, что если человеку стало известно о каком-либо действии или высказывании Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то ему не разрешается оставлять это ради высказывания кого-нибудь другого”. (См. «’Илям аль-мауаккъи’ин» 2/361). Также он говорил: “Если вы обнаружите в том, что я написал, нечто противоречащее Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то говорите согласно Сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и оставьте то, что я сказал”. (См. “Хилйат аль-Аулиййа” 9/107). Он также сказал: “Пользоваться словами факъихов и их умозаключениями – это все равно, что совершать очищение песком (таяммум), к которому разрешено прибегать только при отсутствии воды. Если у нас имеется прямой однозначный текст из Корана, Сунны и высказываний сподвижников по определенному вопросу, то пользоваться этим текстом является обязательным (уаджиб), и не разрешается отказываться от него в пользу слов кого-либо из ученых!” (См. “ар-Рисаля” 599).
Имам Ахмад ибн Ханбал (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Не следуйте мне, и не следуйте ни за Маликом, ни за аш-Шафи’и, ни за аль-Ауза’и, ни за ас-Саури, а берите оттуда, откуда они взяли”. (Ибн Аби Хатим, Абу Ну’айм и Ибн ’Асакир 15/9/2). Также он говорил: “Если кто-либо отвергает хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), (то он) находится на краю гибели”. (Ибн аль-Джаузи 182).
Брат, наберись немного терпения и прочитай здесь всё, что будет написано, и после этого, иншааллах, у тебя не останется вопросов по этой теме.
Во-первых прочти эту книгу по поводу мазхабов:
http://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=80&t=3037" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Во-вторых, что каксается самой саляфии, что же это такое, это пятый мазхаб? Если мы зададимся вопросом: эти четыре мазхаба отличаются во многих вопросах друг от друга в вопросах фикъха и это известно, но отличаются ли они друг от друга в своей акъыде, и какому из мазхабов мы должны в акъыде? Мы скажем, что нет, все они были на одной акъыде. И нету в акъыде мазхабов, есть правильная акъыда и есть заблудшие в вопросах акъыды. Т.е. если сказать в кратце, то в акъыде мазхаб у всех имамов один.
Теперь давайте разберёмся, что такое "саляфия", а для этого, ахи, терпеливо прочитай эту статью:
http://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=8 ... a46b3c2d63" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Далее, мы разобрались и поняли, что саляфия - это не пятый мазхаб, а это манхадж, путь понимания и введение в жизнь этой религии таким образом, каким образом это сделали первые поколения мусульман: пророк, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники, табиины, их последователи и все те, кто последовал за предыдущими во благе. И поэтому из всего сказанного можно сделать такой вывод:
У нас есть три вещи:
1- Акъыда. В ней нет мазхабов и всем является обязательным следовать той акъыде, на которой был пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники.
2- Фикъх. В нём есть четыре известных мазхаба, и следовать им дозволено но не обязательно, потому что нету на этого ни одного довода.
3- Манхадж. В нём нету мазхабов и также, как и в акъыде, всем является обязательным следовать манхаджу, на котором был пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники. Другими словами манхджу саляфов, т.е. "саляфии".
И для пользы, брат, прочитай это всё:
http://islam-forum.ws/viewforum.php?f=79" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
и это:
http://islam-forum.ws/viewforum.php?f=80" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Mujohid
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mujohid »

Алайкум вассалам! Вот здесь читайте о мазхабе: О ПОЛОЖЕНИИ МАЗХАБОВ В ИСЛАМЕ
Артур
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Артур »

МашАллах, братья) Спасибо огромное за ответы) ИншаАллах со всем разберуюсь постепенно. Отдельная благодарность брату под ником "Я саляфит" за то, что набрался терпения и все расписал. Джазакаллаху хайран!
Ликбезик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ликбезик »

Ассаламу алеикум! Я шафиит и хочу набираться знаний по этому мазхабу. Знаю только суфийские сайты, кто знает правильные?
Ответить