открылся аурат во время намаза

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kewser
Контактная информация:

открылся аурат во время намаза

Непрочитанное сообщение kewser »

АсСаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху
скажите пожалуйста, если во время намаза отец сорвал платок силой в последнем ташаххуде, должна ли она перечитать намаз заново, так как открылся аурат? (я ей сказала что нет,потому что она не несет ответственность за это действие, но потом решила у вас спросит). ДЖазакум Аллаху хайран.

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: открылся аурат во время намаза

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуллах!
Прикрытие аурата - это одно из обязательных условий намаза и его нарушение делает намаз недействительным. В случае если оно произошло непреднамеренно, т.е. по незнанию или принудительно, то не является грехом, однако намаз, время которого не вышло, требуется перечитать. Одним из аргументов того, что повторить следует только намаз действующего времени приводят хадис* о человеке, который плохо совершал намаз, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует) сказал ему: ارجع فصل فإنك لم تصل «Вернись и соверши молитву, ибо, поистине, ты не помолился!»
На что он ответил: والذي بعثك بالحق لا أحسن غير هذا فعلمني «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я по другому не умею, научи же меня!»
- Так Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует) повелел этому человеку заново совершить только упомянутую молитву, не повелев восполнять предыдущие молитвы. (Маджму альФатава, 23 / 37 - 39).
Если же молитва не была вовремя перечитана по причине незнания, то инша Аллах, в этом не будет ей греха. Тем более если она своевременно пыталась развеять свои сомнения, сразу спросив у Вас.
Насчет Ваших слов: Вы были правы в том, что она не несет ответственность за то действие (открытие аурата) по принуждению, и ей не записывается грех. Что же касается повтора намаза, то если Вы переживая ситуацию, не имея возможности спросить, согласно своим знаниям на тот момент, попытались по мере возможности искренне ответить и ошиблись, то инша Аллах попадаете под правило «кто прав, тот заслуживает две награды, а кто ошибся, тому одна».
А Аллах знает лучше!

* От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошел в мечеть, а позже туда вошёл один человек. Он совершил молитву, после чего подошёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и поприветствовал его. Ответив на его приветствие, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вернись и соверши молитву, ибо, поистине, ты не помолился!» Этот человек вернулся и помолился так же, как и в первый раз, а потом подошёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и приветствовал его, а он сказал: «Вернись и соверши молитву, ибо, поистине, ты не помолился!». Когда же [это повторилось ещё] раз, человек воскликнул: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я по другому не умею, научи же меня!» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ] сказал: «Когда встанешь на молитву, произнеси слова «Аллаху акбар», потом прочти, что сможешь, из Корана, потом соверши поясной поклон должным образом, потом выпрямись полностью, потом соверши земной поклон должным образом, потом выпрямись сидя и поступай так же во время каждой своей молитвы». (Приводится у альБухари и Муслима).
abu aisha
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abu aisha »

Ассаламу алейкум варахматулЛаху ва баракту
Прикрытие аурата - это одно из обязательных условий намаза и его нарушение делает намаз недействительным.
Братья если во время молитвы открылась спина и я знаю что ( спина считаеться ауратам ) и знаю что у меня она открылась что делать в такой ситуации ? БаракалЛаху фикум
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Ауратом является спина ниже пояса. И если она открылась то нужно ее закрыть и продолжить совершать молитву.
abu aisha
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abu aisha »

ахи Абу Мухаммад разве выше на писаное братом Abu Yusuf не говорит о том что открытия аурата портит молитву ?
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Намаз не действителен если прочитал его до конца с открытым ауратом, а если же было нечаянное открытие аурата, то нужно немедленно закрыть его и продолжить совершать молитву
Ответить