Работа вахтовым методом

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Muslim86rus
Контактная информация:

Работа вахтовым методом

Непрочитанное сообщение Muslim86rus »

Ас саляму алейкум уа рахматуЛлаhи уа баракатух!
Я работаю вахтовым методом( неделю дома, неделю на работе). Считаюсь ли я путником на ходясь на работе? Расстояние до работы около 120 км. И имеет ли расстояние значение?

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Работа вахтовым методом

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух
Muslim86rus , да вы считаетесь мусафиром (путником) все время вашего пребывания на вахте, и можете пользоваться привилегиями мусуфира, такие как сокращение намазов и их совмещение.
Расстояние в 120 км это уже без разногласий является расстоянием сафара (поездки).
ismail muslim
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ismail muslim »

ассаляму аллейкум!скажите в течении какого срока пребывания на одном месте человек считается путником?
Abu Yasin
Контактная информация:

Ва алейкум ассалям, до тех пор пока не останется там жить. Конкретного срока этому нет. Если человек обосновался там для постоянного проживания, и перестанет чувствовать себя временным человеком, то тогда пусть читает как мукым (не путник).
ismail muslim
Контактная информация:

а как лучше в таком случае-сокращать или читать полностью?
Abu Yasin
Контактная информация:

Сокращать обязательно, поэтому мы не ставим вопрос лучше или не лучше, в любом случае надо сокращать.
А вот, что касается совмещения между намазами, то если нужды нет, тогда лучше будет читать вовремя, но если есть реальная нужда то лучше совмещать.
ismail muslim
Контактная информация:

и ещё вопрос:можно ли читать сунна молитвы,в том числе тахаджуд?
Abu Yasin
Контактная информация:

Во время сафара путник не читает суннаты, которые называются сунан ар-ратиба, это тот стандартный набор суннатов, которыми обычно сопровождаются обязательные намазы, за исключением двух ракаатов до фаджра и витр-намаза.
все остальные сунан ар-ратиба не читаются.
Что касается других суннатов, не сунан ар-ратиба, такие как ад-духа, приветствие мечети, сунна между азаном и икамой, а также просто произвольные суннат намазы, читать можно и даже приветствуется. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы читали произвольные суннаты на каждом привале, и даже во время движения сидя верхом на верблюдах.
ismail muslim
Контактная информация:

ДжазаккяЛлаху хайран брат абу Ясин! и последний вопрос ин ша Аллах)суннат посты можно держать? сразу просто не догадался спросить)
ismail muslim
Контактная информация:

Работа вахтовым методом

Ассаляму аллейкум!
Abu Yasin писал(а):Сокращать обязательно, поэтому мы не ставим вопрос лучше или не лучше, в любом случае надо сокращать.
А вот, что касается совмещения между намазами, то если нужды нет, тогда лучше будет читать вовремя, но если есть реальная нужда то лучше совмещать.
а вот здесь viewtopic.php?f=21&t=4404#p14742 пишеться,что ибн Теймия считал,что наиболее правильным будет то,что можно как сокращать,так и совершать полностью.Так как всё таки правильно?
Abu Yasin
Контактная информация:

Ва алейкум ассалям.
Это тоже распространённое и сильное мнение в этом вопросе,
Данное мнение заключается в том, что сокращение является суннат аль-муаккада (особо утверждённой сунной), т.е. такой сунной которую Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не оставлял, также как совершение двух ракаатов перед фаджром, и витр-намаза.
Поэтому даже по этому мнению, не следует оставлять сокращение намазов в сафаре, лучше все равно сокращать.
Так что по этому мнению, можно читать полностью если на то есть нужда.
ismail muslim
Контактная информация:

Спасибо,что помогли разобраться)ДжазаккяЛлаху хайран!
Muslim86rus
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Muslim86rus »

ДжазакаЛлаhу хайран .
Еще такой вопос. На работе я как путик поитал намаз 2 ракаата зухр и 2 ракаата аср, совмещая их. Потом я выехал домой во время магриб, а приехал домой когда наступил намаз иша. Как быть в таком случае? По приезду домой я ведь уже не являюсь путником. Как мне стоит читать намаз дома. Три ракаата магриб и 2 ракаата иша? Или 4 ракаата иша? И не получится ли так что я пропустил магриб?
Abu Yasin
Контактная информация:

Muslim86rus писал(а):И не получится ли так что я пропустил магриб?
Нет не получается. Так делать можно, потому что вплоть до приезда вы были мусафиром (путником) и пользовались вашими законными преференциями.
Muslim86rus писал(а):Как мне стоит читать намаз дома. Три ракаата магриб и 2 ракаата иша? Или 4 ракаата иша?
Если уж приехали, то вы уже не путник, и читаете намазы полностью, без сокращения.
Также и в том случае если например время намаза уже настало (например Зухр),когда вы были ещё дома, а затем выехали в путь так и не почитав зухр, то в дороге вы уже будете читать его как мусафир 2 ракаата.
Ответить