"Тарек" вместо "талак"

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Айшасестра
Контактная информация:

"Тарек" вместо "талак"

Непрочитанное сообщение Айшасестра »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.
мой муж дал мне развод, сказав "ты талак". потом сразу же вернул.
через некоторое время он мне сказал, что тогда не собирался разводиться, а просто хотел меня напугать и сказал слово "Тарек" вместо "Талак".
был это развод или нет?
джазакумуЛлаху хайран

rustem11
Контактная информация:

Re: "Тарек" вместо "талак"

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Нет, развода не было. Если не было намерения развестись и не было произнесено слово развода, то развода не было, но впредь не шутите с этим вопросом, потому что в нём серьёзность и шутка несут один и тот же хукм!
Как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе от абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:
"Три дела сделанных в серьёз принимаются в серьёз, и сделанных в шутку принимаются в серьез: никах, талак, возврат". (Хадис приводят абу Дауд, 1920, см. в "сахих сунан аби Дауд", Тирмизи, ибну Маджа и другие, хадис достоверен).
Так же пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто в шутку дал развод или освободил раба, то будет так, как он сказал». (Приводит ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис хороший. см. «Сахих аль-джами’» 6530).
От Фадаля ибн ‘Убайда сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С тремя вещами играть (шутить) непозволительно: с разводом, браком (никах) и освобождением раба». (Приводит ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис достоверный. см. “Ируауль-гъалиль” 1826).
Шейх ибн аль-Кайим писал: “Если совершеннолетний шутит относительно развода, брака или возвращения разведенной жены, то вступает в силу то, что он сказал в шуточной форме. Это указывает на то, что слова шутки в данном вопросе принимаются в расчет, не смотря на то, что слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчет”. (см. “Задуль-ма’ад” 5/204).
Ва Аллаху а'лям.
Ответить