является ли данный развод возвратным или нет?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
является ли данный развод возвратным или нет?
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня с мужем получился обусловленный развод. Муж работает в Москве, а я живу с детьми в другом городе на расстоянии 150 км от Москвы. Он очень ревнивый и постоянно обвиняет меня в зина в нашей переписке. В один день он написал обещание на бумаге, в котором указал, что если он еще раз напишет мне обвинение в зина - это будет считаться развод. Спустя некоторое время муж прислал мне в смс обвинения в зина. Я для разъяснения моей ситуации обратилась к имаму нашей мечети и он сказал что это развод, но он может быть не возвратным, и что нужно уточнить данный вопрос у алимов. К сожалению прошло уже больше двух месяцев, а мой вопрос так и не решен. У нас с мужем есть совместный ребенок (9 мес) и я сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Муж настаивает на том что бы я вернулась, а я не знаю могу я это сделать или нет, т.к. не знаю возвратный это развод или нет. И еще если этот развод все таки окажется возвратным, то нужно ли читать снова никях, и могу ли я при возврате взять право развода себе (то есть что бы я могла при необходимости дать развод мужу).
Re: является ли данный развод возвратным или нет?
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Такой развод является действительным как об этом говорили многие имамы.
"Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму." (аль-Бакъара 2:229).
После третьего талякъа мужу запрещено возвращать жену, кроме как если она выйдет замуж за другого и получится так, что они разведутся, тогда после этого первый муж может опять жениться на ней.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Право на развод имеет тот, кто берёт за ногу (т.е. муж).» (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081, и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
Такой развод является действительным как об этом говорили многие имамы.
Всевышний Аллах дал каждому женатому мужчине три развода, два из которых возвратные. Всевышний Аллах говорит:Я для разъяснения моей ситуации обратилась к имаму нашей мечети и он сказал что это развод, но он может быть не возвратным, и что нужно уточнить данный вопрос у алимов.
"Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму." (аль-Бакъара 2:229).
После третьего талякъа мужу запрещено возвращать жену, кроме как если она выйдет замуж за другого и получится так, что они разведутся, тогда после этого первый муж может опять жениться на ней.
Это зависит от того были ли у вас разводы до этого или нет. Если не было, то это возвратный талякъ, если был один развод до этого, то этот развод так же возвратный, а если же было до этого уже два развода, то этот развод уже третий и не возвратный.И еще если этот развод все таки окажется возвратным
Если этот развод был возвратный, то он может вернуть вас без нового никяха, т.к. вы беременны, а ваша идда после развода длится до тех пор, пока вы не родите, поэтому он может вас вернуть просто словами "возвращайся" и т.п. словами.то нужно ли читать снова никях
Нет, женщина не имеет права ни в каких случаях давать развод мужу, потому что право развода принадлежит исключительно мужу. Что касается жен, то если у них есть какие-то претензии к мужьям, то они должны обращаться к шариатскому судье, тогда судья рассмотрит требования и вынесет соответсвенное решение по вопросу, которое может быть также расторжением брака несмотря на мнение мужа.и могу ли я при возврате взять право развода себе (то есть что бы я могла при необходимости дать развод мужу).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Право на развод имеет тот, кто берёт за ногу (т.е. муж).» (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081, и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
Re: является ли данный развод возвратным или нет?
Да развод первый, но странно почему имам нашей мечети засомневался, я думала из-за того что там есть обвинения в зина. И так же у меня информация от жены этого имама, что жена может взять право развода если муж на это согласен. ДжазакаЛлаху хойран за ответ!