является ли данный развод возвратным или нет?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
RVV
Контактная информация:

является ли данный развод возвратным или нет?

Непрочитанное сообщение RVV »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня с мужем получился обусловленный развод. Муж работает в Москве, а я живу с детьми в другом городе на расстоянии 150 км от Москвы. Он очень ревнивый и постоянно обвиняет меня в зина в нашей переписке. В один день он написал обещание на бумаге, в котором указал, что если он еще раз напишет мне обвинение в зина - это будет считаться развод. Спустя некоторое время муж прислал мне в смс обвинения в зина. Я для разъяснения моей ситуации обратилась к имаму нашей мечети и он сказал что это развод, но он может быть не возвратным, и что нужно уточнить данный вопрос у алимов. К сожалению прошло уже больше двух месяцев, а мой вопрос так и не решен. У нас с мужем есть совместный ребенок (9 мес) и я сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Муж настаивает на том что бы я вернулась, а я не знаю могу я это сделать или нет, т.к. не знаю возвратный это развод или нет. И еще если этот развод все таки окажется возвратным, то нужно ли читать снова никях, и могу ли я при возврате взять право развода себе (то есть что бы я могла при необходимости дать развод мужу).

rustem11
Контактная информация:

Re: является ли данный развод возвратным или нет?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Такой развод является действительным как об этом говорили многие имамы.
Я для разъяснения моей ситуации обратилась к имаму нашей мечети и он сказал что это развод, но он может быть не возвратным, и что нужно уточнить данный вопрос у алимов.
Всевышний Аллах дал каждому женатому мужчине три развода, два из которых возвратные. Всевышний Аллах говорит:
"Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму." (аль-Бакъара 2:229).
После третьего талякъа мужу запрещено возвращать жену, кроме как если она выйдет замуж за другого и получится так, что они разведутся, тогда после этого первый муж может опять жениться на ней.
И еще если этот развод все таки окажется возвратным
Это зависит от того были ли у вас разводы до этого или нет. Если не было, то это возвратный талякъ, если был один развод до этого, то этот развод так же возвратный, а если же было до этого уже два развода, то этот развод уже третий и не возвратный.
то нужно ли читать снова никях
Если этот развод был возвратный, то он может вернуть вас без нового никяха, т.к. вы беременны, а ваша идда после развода длится до тех пор, пока вы не родите, поэтому он может вас вернуть просто словами "возвращайся" и т.п. словами.
и могу ли я при возврате взять право развода себе (то есть что бы я могла при необходимости дать развод мужу).
Нет, женщина не имеет права ни в каких случаях давать развод мужу, потому что право развода принадлежит исключительно мужу. Что касается жен, то если у них есть какие-то претензии к мужьям, то они должны обращаться к шариатскому судье, тогда судья рассмотрит требования и вынесет соответсвенное решение по вопросу, которое может быть также расторжением брака несмотря на мнение мужа.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Право на развод имеет тот, кто берёт за ногу (т.е. муж).» (Этот хадис передал Ибн Маджа 2081, и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» 2041).
RVV
Контактная информация:

Re: является ли данный развод возвратным или нет?

Непрочитанное сообщение RVV »

Да развод первый, но странно почему имам нашей мечети засомневался, я думала из-за того что там есть обвинения в зина. И так же у меня информация от жены этого имама, что жена может взять право развода если муж на это согласен. ДжазакаЛлаху хойран за ответ!
Ответить