ЧТЕНИЕ ПО МУСХАФУ

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
ДРУГ
Контактная информация:

ЧТЕНИЕ ПО МУСХАФУ

Непрочитанное сообщение ДРУГ »

Ассалям Алейкум!я знаю что в дополнительных намазах можно читать по мусхафу!а можно в фард намазах читать по мусхафу Коран?

Абумарьям
Контактная информация:

ЧТЕНИЕ ПО МУСХАФУ

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Ва алеикумус-салям!
Как вы сказали разрешается читать по мусхафу в дополнительных молитвах. Многие сподвижники и вообще праведные предшественники в месяце рамадан читали по мусхафу. Но чтение по мусхафу в обязательных намазах немного иначе. Учёные напоминают, что это будет не желательным действием, кроме как если он нуждается в этом. А если есть нужда, то ничего плохого в этом нет. Как например, если человек не может выучить суру аль-Фатиха.
Имам ибн Кудама сказал: (Имам Ахмад сказал: " Разрешается человеку читать, смотря в мусхаф, когда молится с людьми в добровольных молитвах. Его спросили: а в обязательных молитвах? Ахмад ответил: Нет, я об этом ничего не слышал). аль-мугни, 1/335.
А имам ан-Науауи, который считается ведущим учёным у Шафиитов сказал: ( Если человек на намазе будет читать, смотря в мусхаф, то намаз у него этим не портится, независимо знает он наизусть то, что читает или нет. Это является нашим мазхабом, а также мазхабом Малика, Абуюсуфа (ученика Абуханифы), Мухаммада (ученика Абуханифы) и Ахмада). аль-Маджму. 4/27.
Подобную фетву дал и Ибн Баз. см.: Сборник фетф Ибн База, 11/117.
Ответить