Намаз женщины в присутствиии немахрама
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Намаз женщины в присутствиии немахрама
Ассаляму алейкум уарахматуллахи уа баракатуху
Прошу, заранее меня простить если на мой вопрос уже есть ответ, но я не нашла, из-за проблем со связью. Многие сестры интересуются о намазе в мечети, а именно о произношении Амин в присутствии немахрамов, следует ли произносить Амин, или произнести про себя?
Также о намазе в путешествии, можно ли совершать намаз в присутствии немахрама? Есть ли положения относительно данных вопросов? БаракАллаху фикум.
-
- Контактная информация:
Re: Намаз женщины в присутствиии немахрама
Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракатуху!
Если женщина молится дома одна, либо с женщинами,и их не слышат мужчины им дозволяется произносить амин в слух, но а если она молится в мечети, или ее слышат посторонние мужчины, еи нельзя в слух произносить амин, а нужно про себя.
Сестра я не понял что именно вы имеете ввиду о намазе женщины в пути в присутствие немахрама? женщина должна всегда отдаляться от мужчин, но если она в пути, и находится например в самолёте или еще где нибудь, она может читать намаз в присутствие немахрама, но еи необходима либо отдалится от них, либо читать намаз позади них, пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: "... лучшие ряды женщин в намазе, это задние" т.е подальше от взора мужчин
Если женщина молится дома одна, либо с женщинами,и их не слышат мужчины им дозволяется произносить амин в слух, но а если она молится в мечети, или ее слышат посторонние мужчины, еи нельзя в слух произносить амин, а нужно про себя.
Сестра я не понял что именно вы имеете ввиду о намазе женщины в пути в присутствие немахрама? женщина должна всегда отдаляться от мужчин, но если она в пути, и находится например в самолёте или еще где нибудь, она может читать намаз в присутствие немахрама, но еи необходима либо отдалится от них, либо читать намаз позади них, пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: "... лучшие ряды женщин в намазе, это задние" т.е подальше от взора мужчин
я имею ввиду, путь, который мы преодолеваем, конечно же с махрамом (братом), а как нам известно в общественном транспорте присутствуют немахрамы.
Ассаламу алейкум. Хотела бы спросить, можно ли сокращать нмазы в пути, если путь длится 2, 5 дня? Т.е. я слышала, что можно совершать вместе зухр и аср, по 2 ракаата каждый и каждый раз с новым намерением и магрим с ишей вместе, только магриб 3 ракаата, а ишу 2 ракаата, правда ли это? Уточните этот вопрос пожалуйста. Можно ли делать намаз сидя на своей койке в поезде или обязательно нужно искать место, где можно прочитать намаз стоя должным образом? И надо ли изначально обращаться в сторону киблы при едущем поезде или можно в любую сторону?
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
И в Исламе не установлено конкретное время, поэтому путником можно быть пока человек не остановится для жилья, обоснуется.
Молитвы зухр, аср, иша - сокращаются в пути до 2-х ракаатов, а молитва фаджр и магриб остаются как были.
Совмещать можно зухр с асром, магриб с иша, фаджр же совершается отдельно в свое время.
Если человек сильно устал, болен, и он может стоять, то должен сделать это хотя бы при чтении Фатихи, затем может сесть.
А суннат намазы можно выполнять сидя.
В поезде, в самолете есть возможность прочитать намаз стоя.
Кибла - это так же условие для молитвы.
Уа Ллаху а'Лям.
Можно сокращать пока не вернетесь обратно в свое селение, как это передается от пророка, да благословит Аллах его и приветствует, что он выходя из Медины сокращал намаз до тех пор пока не возвращался обратно.Рания писал(а):Хотела бы спросить, можно ли сокращать нмазы в пути, если путь длится 2, 5 дня? Т.е. я слышала, что можно совершать вместе зухр и аср, по 2 ракаата каждый и каждый раз с новым намерением и магрим с ишей вместе, только магриб 3 ракаата, а ишу 2 ракаата, правда ли это?
И в Исламе не установлено конкретное время, поэтому путником можно быть пока человек не остановится для жилья, обоснуется.
Молитвы зухр, аср, иша - сокращаются в пути до 2-х ракаатов, а молитва фаджр и магриб остаются как были.
Совмещать можно зухр с асром, магриб с иша, фаджр же совершается отдельно в свое время.
Стояние - столп в намазе, поэтому нужно выполнить его, сидя же совершать намаз можно только при крайней необходимости, когда нет возможности стоять.Рания писал(а):Можно ли делать намаз сидя на своей койке в поезде или обязательно нужно искать место, где можно прочитать намаз стоя должным образом?
Если человек сильно устал, болен, и он может стоять, то должен сделать это хотя бы при чтении Фатихи, затем может сесть.
А суннат намазы можно выполнять сидя.
В поезде, в самолете есть возможность прочитать намаз стоя.
Да, конечно.Рания писал(а):И надо ли изначально обращаться в сторону киблы при едущем поезде или можно в любую сторону?
Кибла - это так же условие для молитвы.
Уа Ллаху а'Лям.
Саламуалейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
То есть если я сделала намаз в поезде сидя на верхней полке - он не засчитывается? Я очень хотела сделать стоя - когда я ехала до родственников - у меня это получилось (магриб, иша), витр я делала сидя, а фаджр утром - пока никто не видел - в тамбуре - стоя.
А когда ехала в обратную сторону - от зухра до след. дня (уже не помню точно, во сколько я тогда приехала домой) - так получилось, что делала сидя .. мне нужно переделывать, подскажите, пожалуйста!
Направление я старалась определить правильно, но не могу сказать на 100%, что Кибла была именно в ту сторону..
То есть если я сделала намаз в поезде сидя на верхней полке - он не засчитывается? Я очень хотела сделать стоя - когда я ехала до родственников - у меня это получилось (магриб, иша), витр я делала сидя, а фаджр утром - пока никто не видел - в тамбуре - стоя.
А когда ехала в обратную сторону - от зухра до след. дня (уже не помню точно, во сколько я тогда приехала домой) - так получилось, что делала сидя .. мне нужно переделывать, подскажите, пожалуйста!
Направление я старалась определить правильно, но не могу сказать на 100%, что Кибла была именно в ту сторону..
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
В обязательных намазах обязательным является совершение их стоя.
Стояние в намазе, как поясняют уляма, есть рукн - столп намаза, без выполнения которого не будет действительным молитва.
Что касается дополнительных молитв, то их дозволено совершать сидя без причины.
Поэтому, если вы читали намаз сидя без причины, то это неправильно. Вам стоит перечитать те намазы которые вы так прочитали.
Аллаху а'Лям.
В обязательных намазах обязательным является совершение их стоя.
Стояние в намазе, как поясняют уляма, есть рукн - столп намаза, без выполнения которого не будет действительным молитва.
Что касается дополнительных молитв, то их дозволено совершать сидя без причины.
Поэтому, если вы читали намаз сидя без причины, то это неправильно. Вам стоит перечитать те намазы которые вы так прочитали.
Аллаху а'Лям.
Да воздаст вам Аллах благом!
Спасибо =)Я переделаю))
Спасибо =)Я переделаю))