про животных
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
-
про животных
Ассаламу Алейкум!!!!!!!!Меня давно мучает один вопрос,на который я хотела бы узнать ответ!
Я с детства очень люблю животных.Вся живность которая имелась у нас во дворе,начиная с собак до птицы,была любима мной и в детстве когда какая-то живность умирала всяким образом (либо резалась на съеденее), я испытывала глубокое разочарование и жалость к ним.Мне сегодня 28 лет,но те же чувства я испытываю по сей день.
Ведь есть животные,которые чувствуют свою смерть, к примеру у моего дяди был конь,который отвлекался на своё имя,понимал почти все что ему говорилось, и когда он сломал ногу,перед смертью он плакал ,положив голову на колени дяде и умер!
Скажите,что происходит с животными после смерти, и куда попадает их душа?
Я с детства очень люблю животных.Вся живность которая имелась у нас во дворе,начиная с собак до птицы,была любима мной и в детстве когда какая-то живность умирала всяким образом (либо резалась на съеденее), я испытывала глубокое разочарование и жалость к ним.Мне сегодня 28 лет,но те же чувства я испытываю по сей день.
Ведь есть животные,которые чувствуют свою смерть, к примеру у моего дяди был конь,который отвлекался на своё имя,понимал почти все что ему говорилось, и когда он сломал ногу,перед смертью он плакал ,положив голову на колени дяде и умер!
Скажите,что происходит с животными после смерти, и куда попадает их душа?
Re: про животных
Ва аляйкум ассалям!
Животные в Судный день будут воскрешены для расплаты и возмещения. И после того как они вернут себе все свои права будут превращены в прах. И в тот момент им позавидует неверующий и скажет: «Лучше бы мне быть прахом!»
Животные в Судный день будут воскрешены для расплаты и возмещения. И после того как они вернут себе все свои права будут превращены в прах. И в тот момент им позавидует неверующий и скажет: «Лучше бы мне быть прахом!»
а можно далиль на это?
Относительно участи животных после смерти приводится, что Абу Хурайра, доволен им Аллах, и поясняя слова Всевышнего:
وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلاَّ أُمَمٌ أَمْثَالُكُم مَّا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ
«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу.»
сказал:
сказал:
يحشر الخلق كلهم يوم القيامة، البهائم والدواب والطير وكل شيء، فيبلغ من عدل الله يومئذ أن يأخذ للجماء [التي لا قرون لها] من القرناء. قال: ثم يقول: كوني ترابا. فلذلك يقول الكافر
«В судный День будет воскрешение всех творений, скотины, наездных животных, птиц и всех других тварей, и достигнет в Тот День справедливость Аллаха, что даже безрогие поквитаются с рогатыми. Потом им будет сказано: «Станьте прахом», и поэтому скажет неверующий: يا ليتني كنت ترابا - «Лучше бы мне быть прахом!» »(сура ан-Наба, 40). (Приводят Абдур-Раззак, ибн Джарир, ал-Байхакы). Шейх Аль-Альбани приведя этот хадис в книге «достоверная серия» (ас-сильсиляту ас-Сахиха, 4/466) сказал: «ас-Суюты привёл этот хадис в (ад-дар аль-мансур, 6/310) без обсуждения иснада, как делает обычно, а у ибн Джарира (30/17) этот иснад «сильный» » - конец его слов.Re: про животных
В добавление к предыдущему посту:
- Всевышний Аллах говорит: «وإذا الوحوش حشرت» - когда дикие звери будут собраны. (сура ат-Таквир, 5)
- Также ибн Аббас поясняя слова Всевышнего:
- Всевышний Аллах говорит: «وإذا الوحوش حشرت» - когда дикие звери будут собраны. (сура ат-Таквир, 5)
- Также ибн Аббас поясняя слова Всевышнего:
وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ
«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу.» (сура аль-Ан'ам, 38) сказал: будет собрано всё живое, даже мухи.
- Животные в День Воскрешения возместят свои права между собой, от Абу Хурайры, доволен им Аллах, приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал:
- Животные в День Воскрешения возместят свои права между собой, от Абу Хурайры, доволен им Аллах, приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал:
لَتُؤَدُّنَّ الْحُقُوق إِلَى أَهْلِهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُقَادَ لِلشَّاةِ الْجَلْحَاءِ مِنْ الشَّاةِ الْقَرْنَاءِ
«Все права будут возвращены их владельцам в Судный День, даже безрогой овце за причинённое от рогатой.» (Хадис приводится у Муслима, аль-Бирр ва ас-Сыля ва аль-Адаб/4679). ). Однако суть возмещения и расплаты для животных - это только лишь реализация полной справедливости, в отличие от людей для которых это спрос за возложенное на них и вменённое в обязанность подчинение и следование законам Творца.
- В другом хадисе говорится:
- В другом хадисе говорится:
يقضي الله بين خلقه الجن والإنس والبهائم، وإنه ليقيد يومئذ الجماء من القرناء، حتى إذا لم يبق تبعة عند واحدة لأخرى قال الله: كونوا ترابا، فعند ذلك يقول الكافر: يا ليتني كنت تراباً
«Аллах рассудит между Его творениями – джины, люди, животные; и даже безрогие взыскают в Тот День с рогатых, а когда не останется ни у кого ничего причитаемого другому, скажет Аллах: «Станьте землёй (прахом), и воскликнет тогда неверующий: «Лучше бы мне быть прахом!».» Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, № 1966 (ас-сильсиля ас-сахиха, 4/966)
Что же касается душ животных, то иногда встречаются рассуждения, о том присутствует ли у них душа или нет, если да то что с ней будет и куда она попадёт. Однако из Корана и множества хадисов из достоверной Сунны очевидно, что душа есть. К примеру:
- Всевышний Аллах говорит: وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنْفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِي - «По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизвелению они становились птицами.» (сура аль-Маида, 110)
- Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, не раз упоминал о наличии души у животных. Так от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся что Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: لاَ تَتَّخِذُوا شَيْئاً فِيهِ الرُّوحُ غَرَضاً
«Не берите своей целью то, в чём есть душа» (Приводится у Муслима). Здесь речь идёт о запрете на причинение мук и страданий животным живьём, например с целью снятия с них кожи.
- В другом хадисе от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: مَنْ صَوَّرَ صُورَةً فَإِنَّ اللَّهَ مُعَذِّبُهُ حَتَّى يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ ، وَلَيْسَ بِنَافِخٍ فِيهَا أَبَدًا
«Поистине, Аллах подвергнет мучениям изобразившего какой-либо образ, до тех пор пока он не вдует в него душу, но он никогда не сделает этого». Ибн Аббас, объясняя это положение одному из художников, и увидев как он взбучился и пожелтел сказал:
Что же касается душ животных, то иногда встречаются рассуждения, о том присутствует ли у них душа или нет, если да то что с ней будет и куда она попадёт. Однако из Корана и множества хадисов из достоверной Сунны очевидно, что душа есть. К примеру:
- Всевышний Аллах говорит: وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنْفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِي - «По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизвелению они становились птицами.» (сура аль-Маида, 110)
- Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, не раз упоминал о наличии души у животных. Так от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся что Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: لاَ تَتَّخِذُوا شَيْئاً فِيهِ الرُّوحُ غَرَضاً
«Не берите своей целью то, в чём есть душа» (Приводится у Муслима). Здесь речь идёт о запрете на причинение мук и страданий животным живьём, например с целью снятия с них кожи.
- В другом хадисе от сына Аббаса, доволен ими Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал: مَنْ صَوَّرَ صُورَةً فَإِنَّ اللَّهَ مُعَذِّبُهُ حَتَّى يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ ، وَلَيْسَ بِنَافِخٍ فِيهَا أَبَدًا
«Поистине, Аллах подвергнет мучениям изобразившего какой-либо образ, до тех пор пока он не вдует в него душу, но он никогда не сделает этого». Ибн Аббас, объясняя это положение одному из художников, и увидев как он взбучился и пожелтел сказал:
ويحك إن أَبَيْتَ إلا أن تصنع فعليك بهذا الشجر ، كل شيء ليس فيه روح
«Горе тебе, если уж тебе так необходимо промышлять этим - пусть то будут деревья, и всё что не имеет души.» (хадис приводят аль-Бухари, под №2225 и Муслим под №2110)
Таким образом вы видим, что душа у животных есть, но о её сущности и дальнейшей её участи, рассуждать не следует, поскольку того что сообщил нам Всевышний - достаточно, а в остальном мы не нуждаемся. Таким образом животные будут воскрешены – на это имеется достоверные источники, а об остальном рассуждать не следует.
Таким образом вы видим, что душа у животных есть, но о её сущности и дальнейшей её участи, рассуждать не следует, поскольку того что сообщил нам Всевышний - достаточно, а в остальном мы не нуждаемся. Таким образом животные будут воскрешены – на это имеется достоверные источники, а об остальном рассуждать не следует.
Ассаламу алейкум!
Эта тема и для меня очень актуальна - я ветеринар. ДжазакаЛлаху хайран за ответ!
Эта тема и для меня очень актуальна - я ветеринар. ДжазакаЛлаху хайран за ответ!
-
Спасибо за очень внятный ответ!!!!!!!!!!!
-
- Контактная информация:
Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух. А какой смысл наказывать животных, за неспрведливость друг другу, если они затем превратятся в прах?
Ва аляйкуму ссаляму ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Abdullah058 писал(а):наказывать животных
Это НЕ наказание будет - это только оплата по счетам друг с другом и возмещение ущемлённых прав для установления полной справедливости в отношениях между ними и уравнения в их правах.