Считается ли ошибкой: перепутала слова

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Жена муслима
Контактная информация:

Считается ли ошибкой: перепутала слова

Непрочитанное сообщение Жена муслима »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Подскажите, пожалуйста, считается ли ошибками следующие действия и нужно ли их исправлять и как?
1. В суджуте были произнесены слова вместо "Субхана раббиль Аля" "Рабби гфирли ва рхамни ва афини ва хдини ва рзукни" (Господи мой! Прости меня и пощади, дай мне здравие и благополучие. И наставь меня на верный путь и дай мне средства к существованию). Поняла это, когда между суджутами стала читать те же слова.
2. После второго раката (не утренний намаз) читаю Ат-Тахият и, автоматически половину Салята Ибрахима. И только на середине (Аллахума салли) понимаю, что прочитала лишнее.
3. В последнем ракате бывает не отслеживаю: прочитала "аллахума салли" и "Аллахума барик". И "барик" снова читаю. Возможно, получается 2 раза.
4. Намеревалась совершить 2 раката сунны-намаза, а выполнила 4.
Джазак Аллаху хайран!

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Считается ли ошибкой: перепутала слова

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Действия намаза подразделяются на разные типы, например: рукны, важибы, суннаты, также среди действий намаза можно различать добавление - (зияда), и убавление (накс), и др.
Оставление суннатов нечаянно или специально не нарушает намаз, в отличие от оставления рукнов или важибов. Рукны пропущены быть не могут, в любом случае будь-то случайно либо нарочно. Важиб же может быть пропущен по забывчивости, но поправляется совершением суджуда Сахву.
1. Произнесение слов (Субхана раббияль-А'ля) один раз является важибом, поэтому в Вашем случае, пропустив его, ошибку нужно было исправить выполнением суджуда сахву.
2. Это ни на что не влияет, вспомнив нужно перейти к последующему действию.
3. Также, но нужно быть внимательней.
4. В этом также ничего нет, однако лучше прочитать так как намеревались тем более что суннат намаз лучше выполнять попарно, даже если четыре ракаата.
والله تعالى أعلم
abu aisha
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abu aisha »

Ассаламу алейкум братья хотел уточнить если в намазе перепутал зикры местами например Субханна рабиль Аля сказал в руку'а или наоборот и т. п. (имееться в виду все зикры в молитве ) достаточно ли мне будет сделать саджда сахва и моя молитва действительна ? Баракаллаху фикум.
muslima111
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение muslima111 »

السلام عليكم
а может быть сестра под словами
Намеревалась совершить 2 ракаата сунны-намаза, а выполнила
имела ввиду то, что она в утреннем намазе вместо 2 ракаатов сунны забывшись совершает 4 ракаата?
Abu Yusuf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

abu aisha писал(а):Ассаламу аляйкум! ... если в намазе перепутал зикры местами например Субханна рабиль Аля сказал в руку' или наоборот ...
Ва аляйкум ассалям! Существует некое разногласие по поводу статуса слов «Субхана раббияль-А'ля» и «Субхана раббияль-'Азым» в суджуде и руку' соответственно. Так например согласно ханафитского, шафиитского и маликитского мазхабов это является сунной, а согласно распространённому мнению ханбалитского мазхаба произнесение названных слов в названных положениях минимум по одному разу является ваджибом. Есть также мнение (например ибн Таймийя), что ваджибом является не сами указанные фразы, а сам факт тасбиха Аллаху, т.е. восхваление Аллаха глаголом «Субхан» - Свят он.
abu aisha писал(а):достаточно ли мне будет сделать саджда сахва и моя молитва действительна?
Да ваша молитва в любом случае действительна, а выполнение суджуда сахву требуется только согласно одного из трёх приведённых мнений, а именно второго.
abu aisha писал(а):(имеется в виду все зикры в молитве ) достаточно ли мне будет сделать саджда сахва
Суджуд сахву в одном намазе выполняется только один раз (т.е. одна пара). Даже если было допущено несколько ошибок, требующих суджуд сахву, совершается только одна пара.
muslima111 писал(а): » 19 май 2012, 11:59
а может быть сестра имела ввиду то, что она ... ?
Аллаху а'лям!
Ответить