Посуда, облизанная собакой.

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Анна7
Контактная информация:

Посуда, облизанная собакой.

Непрочитанное сообщение Анна7 »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. Я живу с родителями-немусульманами, с нами живёт собака. Так получилось, что из части нашей посуды ела собака. Я не могу определить достоверно, из какой посуды она ела, а из какой - нет. Я очистила несколько тарелок (вымыла землёй и водой соответственно хадису «Если собака облизала вашу посуду, то для очищения, пусть он вымоет ее семь раз, и первый раз – землей»). Попросила родителей больше никогда не давать собаке из них есть. Но когда они дают объедки собаке, выкладывают в тарелку ей, она так рвётся есть, что непременно попадает языком в тарелку. То есть, я не могу быть уверена в чистоте посуды, которую я очищу - ведь даже если я отделю её, папа или мама могут забыть и взять её, и использовать. Кроме того, в числе загрязнённой посуды есть и кастрюли, сковородки. Их отдельно для меня покупать дорого, да и бесполезно - родители также могут взять их.

Я читала где-то (в книге, интернете), что сейчас землю (на которую указывется в хадисе) можно заменить современными моющими средствами - мылом и т.д. Могу ли я это сделать? Тогда бы иншаАллах моя проблема решилась - вся посуда у нас моется.

muslim07
Контактная информация:

Re: Посуда, облизанная собакой.

Непрочитанное сообщение muslim07 »

Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух.

Условием очищения посуды от Собачьей слюны, является Земля.

Фетва шейха ибн Джибрина, рахимаху Ллах, на вопрос:

Если на тело человека попала слюна собаки, как ему очиститься от нее ?
Ответ:
"Собачью слюну и ее следы, нужно вымывать, куда бы она ни попала, на одежду, на тело или на что-либо из домашней принадлежности. Вымывая столько раз, сколько необходимо для выведения следа от этой нечистоты, и не является условием очищения от этой нечистоты, использование земли, кроме как при очищении от нее посуды

Здесь.
Ответить