фотографии в интернете
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
фотографии в интернете
Разрешается ли в исламе выставлять свои фотографии ( с закрытым ауратом) в интернете, если например в друзьях только девушки, и альбом закрыт для других ?
-
- Контактная информация:
Re: фотографии в интернете
Не рекомендую, дело в том что даже в закрытые альбомы имеют доступ модераторы и администраторы сайта.
Ассаламу алейкум варахматулЛаху ва баракату Братья какого положения выставления своих фото на таких сайтах как odnoklassniki.ru в контакте и. тп ? БаракалЛаху фикум
ахи на сайте http://fatwaonline.net/?view=question&id=91356" target="_blank нашел вот это
Шейх Мунаджет если не ошибаюсь именно эти слова мне привел один брат когда я ему сказал что хранить фото в телефоне в компьюторе и сайтах типа odnoklassniki.ru в контакте и. тп нельзя он привел мне эти слова которые написаны выше и сказал чтоЯ читал в ваших ответах, что запрещено хранить изображения. После этого я сжег все изображения. Но что мне делать с теми фотографиями, которые хранятся у моей сестры и тети? Если они откажутся дать их мне, то что мне делать? И каково решение шариата относительно изображений на сотовых телефонах?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Не разрешено хранить на память изображения одушевленных существ. Это было обсуждено в вопросе 10668.
На вас нет греха в том, что ваши сестры и тети хранят этих изображения, но вам следует объяснить постановление шариата по данному вопросу и наставить их. Вам следует попросить их о своих фотографиях и если они не дадут, то на вас нет греха.
Относительно фотографий на телефоне, компьютере и видео, то это не попадает под тоже правило, что и фотографии, потому что они не осязаемы, до тех пор пока не будут распечатаны. Основываясь на этом, не запрещено хранить изображения на сотовых, если они не содержат харам, например изображения женщин.
в запрет на изоброжения не входит. ахи muslim07 есть ли здесь какие не будь противоречия с тем что привел мне ты ? или я не правильно понял БаракалЛаху фикумтелефоне в компьюторе и сайтах типа odnoklassniki.ru в контакте и. тп нельзя
Вопрос упирается в то, как эти электронные фотографии используются и для чего.
ахи
а ты не мог бы перечислить для чего можно для чего нельзя ?Вопрос упирается в то, как эти электронные фотографии используются и для чего.
-
- Контактная информация:
ассаляму алейкум, братья, не могли бы вы привести слова ученых о запрете выставления своих фото девушками, особо прямых далилей не могу найти, чтобы сестры никак не уворачивались, приходится призывать к их сердцу, скромности, что тоже не всегда помогает
их доводы:
- лицо не аурат
- можно выходить на улицу, где также есть мужчины, и то, что мужчины разглядывают тебя, это их вина, потому что не запрещен первый взгляд, но запрещен второй
- веление оставаться в домах в суре 33 аяте 33 относилось к женам пророка (саляЛлаhу 'алейhи ва салям), а сунна для нас не они, а пророк (саляЛлаhу 'алейhи ва салям). "Несомненно,в лице Посланца Аллаха есть превосходный пример для вас"(33:21)
их доводы:
- лицо не аурат
- можно выходить на улицу, где также есть мужчины, и то, что мужчины разглядывают тебя, это их вина, потому что не запрещен первый взгляд, но запрещен второй
- веление оставаться в домах в суре 33 аяте 33 относилось к женам пророка (саляЛлаhу 'алейhи ва салям), а сунна для нас не они, а пророк (саляЛлаhу 'алейhи ва салям). "Несомненно,в лице Посланца Аллаха есть превосходный пример для вас"(33:21)