Махр после развода

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Sumeyra
Контактная информация:

Махр после развода

Непрочитанное сообщение Sumeyra »

Ассаляму аллейкум! Мы с мужем сделали некях по шариату. По воле Аллаха я попросила в махр- Коран с русским переводом и летний хиджаб. За время нашей совместной жизни муж не купил мне махр, работает военным и прилично зарабатывает. Говорит что некогда искать, времени нет, стройку делаю и т.д. Сама по воле Аллаха ношу хиджаб, читаю намаз.Семейная жизнь не склалась, не получилось. Теперь мы в разводе, идда пройдет через месяц. У меня такой вопрос- обязан ли он выдать мне махр? Я отказалась от покупки хиджаба, но просила его купить мне Коран. Он говорит что после идды мы будем чужие и ему незачем давать махр. Прав ли он? Когад он дал мне последний талак я не была беременна,и мы решили прождать срока идды. во время идды я забеременела- талак действителен или нет?

ihsan1982
Контактная информация:

Re: Махр после развода

Непрочитанное сообщение ihsan1982 »

ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатуху.
что касается махра то он должен выплачен полностью после того как он был определен и состоялась брачная ночь.
т.е в вашем случае вы имеете полное право требовать свой махр, если вы же отказались от него частично то это ваше право и остается выплата оставшегося махра.
развод же не аннулирует право требования махра.и в вашем случае развод на махр не влияет.
что касается идды и беременности ...это ситуация требует более детальной картины чтобы дать фатву по ней
Ответить