нет никого из опекунов что делать?

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kamila
Контактная информация:

нет никого из опекунов что делать?

Непрочитанное сообщение kamila »

Ассаламу Алейкум уа рахматтулах уа баракятух!
Разъясните пожалуйста ситуацию: я встретила парня и хочу замуж за него. Он мусульманин в скором времени намерен читать намаз. Мы хотим провести никях, но с моей стороны совсем нет опекуна по отцовской линии кому присутствовать при никяхе, есть родственники только по линии мамы, и сводный младший брат(по материнской линии). Скажите пожалуйста как нам поступить? Если я добьюсь согласия матери на замужество этого будет достаточно? Я совсем не знаю что делать, но очень хочу чтобы всё было правильно. За ранее благодарю. Да будет доволен вами Всевышний Аллах!

tik
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tik »

Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Если я вас правильно понял, то у вас с братом одна мать. И называть его сводным братом будет ошибкой, правильнее будет сказать: "брат по матери".
Сводный брат или сестра - это состояние родства, возникающее при вступлении двух родителей в повторный для каждого из них обоих брак, между их
детьми от предыдущих браков. Другими словами, у сводных братьев/сестёр нет
общих родителей и их связывает семейное отношение, но не биологическое родство. Неверным является распространённое
заблуждение называть сводными братьев или сестёр, у которых общий
отец или мать.
Что же касается вашего случая, то он тоже может быть опекуном, и
насколько известно нет разницы по матери он или по отцу.
Есть фетва шейха ибн База, рахимаху Ллах, где он говорит:
"Уалий - это близкий
родственник для
женщины, как её отец, затем дед, или кто-то выше по мужской линии (прадед и т.д.), затем её сын, затем внук, затем кто ниже (правнук и т.д.),
затем родной брат (от обоих родителей), затем брат по отцу. Затем
остальные близкие
родственники (мужского пола, как дяди, сыновья дядь и т.д., наследники, если нет, то старейшина в роду или местности или хаким)".
(тут она есть: http://www.binbaz.org.sa/mat/19599" target="_blank)
kamila
Контактная информация:

Re: нет никого из опекунов что делать?

Уалейкум ссалям уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
Да, спасибо что разъяснили. Получается мой младший брат который младше меня на 7 лет может присутствовать в роли моего опекуна? Но он не читает намаз, и вообще в семье у меня нет мусульман. У меня семья казахская, это вроде по этническим признакам считается что мусульмане,но в семье только я читаю намаз.
Простите, хотела задать ещё один вопрос: я читала что если у девушки нет опекуна, её опекуном( то есть уалием) может стать священнослужитель или кто то из взрослых мусульман,( не родственников) Подскажите пожалуйста так можно? Будет ли мой никях считаться действительным?, и прошу разъясните если я ошибаюсь. Буду ждать ответа. Да воздаст вам Аллах благом в обоих мирах!
Абу Мухаммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

kamila писал(а):Получается мой младший брат который младше меня на 7 лет может присутствовать в роли моего опекуна?
Нет. Опекуном может быть только совершеннолетний мужчина. (совершеннолетний с шариатской точки зрения, которая определяется половым созреванием)
kamila
Контактная информация:

Благодарю за столь скорый ответ! Брату 16 лет. Вот получается у меня нет опекунов мужского пола:
-"я читала что если у девушки нет опекуна, её опекуном( то есть уалием) может стать священнослужитель или кто то из взрослых мусульман,( не родственников) Подскажите пожалуйста так можно? Будет ли мой никях считаться действительным?, и прошу разъясните если я ошибаюсь"". А что вы скажете по этому вопросу?
tik
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tik »

Уважаемая kamila, хотя в вопросе оставления намаза по лени есть большие разногласия, выводит ли это из Ислама или нет, большинство ученых считает что это не выводит из религии ЕСЛИ они признают его обязательность. Поэтому если ваш брат, или родственники считают себя мусульманами, признают два свидетельства, признают обязательность намаза, но не делают его в силу своего невежества или по лени, то это их упущение, за которое они будут отвечать перед Аллахом, да наставит их всех Аллах на прямой путь! И если вы придерживаетесь этого мнения ученых, то ваш брат мусульманин, и вы не можете обойти его опекунство и приглашать имама мечети и т.п.
Если же вы придерживаетесь мнения тех ученых, которые считают что оставление намаза выводит из Ислама, то соответственно он не может быть опекуном, так как неверный не может быть опекуном. И вы можете обратиться к имаму вашей местности, как это было описано тут http://www.whyislam.to/forum/viewtopic. ... 060#p18060
Ответить