Дозволенность ЗАГСА

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
direktor13
Контактная информация:

Дозволенность ЗАГСА

Непрочитанное сообщение direktor13 »

Мир всем мусульманам! Можно ли подписывать в ЗАГСЕ документ регистрирования брака, если в нем есть текст такого содержания: Данное брачное соглашение имеет свою силу на основании закона РФ.....?

Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Re: Дозволенность ЗАГСА

Непрочитанное сообщение Abu Ali Najdi »

Ассалямугалейкум уа рахматуллах брат!!

А в чем проблема регистрировать брак в ЗАГСе?? Брак который заключается в ЗАГСе, то если это делается с целью официального учета никаха и его регистрации в соответствующих органах, то это нормально и более того необходимо, в качестве гаранта соблюдения прав граждан и пресечения несерьезного отношения к браку.
ibn Muhammad
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ibn Muhammad »

АС САЛЯМУ АЛЯЙКУМ. И ФАМИЛИЮ МОЖНО ЖЕНЕ МЕНЯТЬ В ЗАГСЕ?
Abu Ali Najdi
Контактная информация:

ibn Muhammad писал(а):АС САЛЯМУ АЛЯЙКУМ. И ФАМИЛИЮ МОЖНО ЖЕНЕ МЕНЯТЬ В ЗАГСЕ?
Уагалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху!!

Это брат не дозволено!
Каждый человек, будь то мужчина или женщина должен причислять себя лишь к своему отцу. На это указывают Коран и Сунна. Так, Всевышний Аллах говорит: «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (аль-Ахзаб 33: 5).
И именно так будут называть каждого человека в Судный день, по имени его отца, как об этом сообщается во многих достоверных хадисах. Например, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, вероломный поднимет знамя свое в Судный день, по которому люди узнают о нем, и будут говорить: “Это вероломство такого-то сына такого!”» аль-Бухари 5709, Муслим 3265.
И поэтому саляфы и те, кто был задолго до них, всегда говорили: «Такой-то сын такого-то» или «Такая-та дочь такого-то». И не говорили: «Такая-та жена такого-то».
Шейх Бакр Абу Зайд сказал: “Причисление человека себя к своему отцу, наилучшим образом указывает на его происхождение и его отличие. Ведь отец – это глава семейства, который проявляет заботу о нем!” См. “Тасмия аль-маулюд” 30.
И следует знать, что каждая фамилия берет свое начало от имени предка этого рода. И в шариате есть строгий запрет на причисление себя не к своему роду! Со слов Абу Зарра сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто объявляет себя сыном не своего отца, зная, что это не так, впадает в неверие! Что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он приготовится занять свое место в Огне». аль-Бухари 3508, Муслим 61.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто причислил себя не к своему отцу, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» Ибн Маджах 2609. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6104.
Таким образом, эти ясные тексты шариата указывают на строгий запрет этого поступка.
О том, что жена не может брать фамилию мужа, даже если муж или его семья принуждает ее к этому, говорил аль-Мунаджид. На его сайте не раз поднимался этот вопрос. См. № 1942, 6241, 105420, 114624.
Hilola
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hilola »

Ассалому алейкум! Можно ли мне менять фамилию ? Мои родители развелись когда мне было 2 года и после этого отец не обеспечил нас хотя бы меня,ни делал свои обязанности...
Ummu Malika
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ummu Malika »

Ассаламу алейкум ва рахматулах.У меня возник вопрос по этой теме.Так фамилия отца не является его именем.Соответственно как я поняла, нельзя менять отчество,поскольку отчество является именем отца.Значит,фамилию можно менять.Ведь даже в арабских странах у них нет фамилий.У них имя и отчество.Да простит меня Аллах, если я не правильно что то говорю.Просто я точно хочу знать можно или нет,поскольку ношу фамилию мужа.Ответь те пожалуйста на мое сообщение.ДжазакиЛлаху хайран.Ваалейкум салам ва рахматулах
Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Hilola писал(а):Ассалому алейкум! Можно ли мне менять фамилию ? Мои родители развелись когда мне было 2 года и после этого отец не обеспечил нас хотя бы меня,ни делал свои обязанности...

Уагалейкум ассалям уа рахматуллах.

Сестра то что ваши родители развелись, это не является поводом для того, чтобы поменять фамилию. И этот вопрос на форуме очень много раз обсуждался.
Со слов Абу Зарра сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто объявляет себя сыном не своего отца, зная, что это не так, впадает в неверие! Что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он приготовится занять свое место в Огне». аль-Бухари 3508, Муслим 61.
Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Ummu Malika писал(а):Ассаламу алейкум ва рахматулах.У меня возник вопрос по этой теме.Так фамилия отца не является его именем.Соответственно как я поняла, нельзя менять отчество,поскольку отчество является именем отца.Значит,фамилию можно менять

Уагалейки ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху...

Сестра даже если фамилия отца не является его именем, то сама фамилия откуда происходит? От ваших предков, рода. А как было написано выше, в шариате есть строгий запрет на причисление себя не к своему роду! Со слов Абу Зарра сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто объявляет себя сыном не своего отца, зная, что это не так, впадает в неверие! Что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он приготовится занять свое место в Огне». аль-Бухари 3508, Муслим 61.
Imanova_Leyla
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Imanova_Leyla »

Ассаламу алейкум. Я была замужем до принятия Ислама (я русская мусульманка), развелась тоже до принятия Ислама, фамилия у меня не моя, а мужа. Если я сейчас выйду замуж за мусульманина, то как мне быть с моей фамилией? Возвращать девичью? Это не получится, потому что я сейчас живу не в России, поехать туда не смогу. Брать фамилию мужа? Но как я уже поняла что и это тоже нельзя. Так что делать мне?
Спасибо за ответ.
Лейла.
Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Imanova_Leyla писал(а):Ассаламу алейкум. Я была замужем до принятия Ислама (я русская мусульманка), развелась тоже до принятия Ислама, фамилия у меня не моя, а мужа. Если я сейчас выйду замуж за мусульманина, то как мне быть с моей фамилией? Возвращать девичью? Это не получится, потому что я сейчас живу не в России, поехать туда не смогу. Брать фамилию мужа? Но как я уже поняла что и это тоже нельзя. Так что делать мне?

Уагалейкум ассалям уа рахматуллах. Если вы не можете поменять фамилию, то пусть остается такой, какая-она у вас сейчас.
Ответить