Искупление клятвы от комп. игр

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/" target="_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время
Горец
Контактная информация:

Искупление клятвы от комп. игр

Непрочитанное сообщение Горец »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Я поклялся не играть в одну компьютерную игру, потом поклялся не играть в любые игры, а потом не сдержался поиграл в ту первую игру. Теперь мне надо искупить одну или две клятвы? И как мне, студенту, искупить нарушение клятвы?

rustem11
Контактная информация:

Re: Искупление нарушенной клятвы

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму уа рахматуллахи уа баракатух.
Нет, брат, тебе нужно искупить только одну клятву, потому что эта игра входит в общее название "игры".
А искупить клятву нужно таким образом:
Всевышний Аллах сказал: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны» (аль-Маида 5: 89).
Ты выбираешь одно из трёх: 1 - кормление 10 бедняков, 2 - одеть 10 бедняков, 3 - освободить раба. И когда ты не можешь выполнить ничего из этого, то тогда переходишь к трёхдневному посту.
Ученые Постоянного комитета говорили: "Нельзя прибегать к посту имея возможность накормить или одеть бедняков или освободить раба, поскольку Всевышний Аллах установил пост в случае отсутствия возможности на одно из этих вещей". (См. "Фатауа аль-Ляджна" 23/13).
Горец
Контактная информация:

Я бы хотел еще дополнительно описать свою проблему. Я короче методом клятвы убирал зависимость от компьютерных игр. И вся Хвала Аллаху, зависимость прошла, у меня значительно снизился интерес к этому пустому времяпровождению.
Вот играл я в игру, условно назову "А", потом я клялся Аллахом НЕ играть в нее никогда, далее играл в игру "Б" - потом тоже клятва не играть ее, теперь "С" - снова клятва в нее играть. И таким образом я собрал некоторое количество игр, в которых я поклялся не играть вообще и никогда. Затем я поклялся не играть в игру условно назову "ИКС" до определенного дня, потом поклялся не играть в любые игры до того же дня. И в конце концов я не сдержал свою страсть и поиграл в ту игру "ИКС".
Теперь что мне делать??? Поиграв в ту игру, я снял запрет на все игры которые я поклялся не играть никогда?(или до определенного дня)
Нет, брат, тебе нужно искупить только одну клятву, потому что эта игра входит в общее название "игры".
ТОЧНО? А не получается ли что я нарушил 2 клятвы, или эти 2 клятвы объеденились в одну став единым целым?

И еще вопрос а если человек сделал намерение ради Аллаха не играть в игру, а потом поиграл в нее, то за это будет грех и надо ли его искуплять?
tik
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение tik »

Ассаляму 'аляйкум.
Брат, вот ты себе все усложняешь. Если уж ты хочешь себя чем-то таким простимулировать, то лучше уже воспользуйся дозволенным исключением из обетов, чем постоянно нарушать клятву!
Обет, чтобы избежать грехи, то это дозволено. Ибн Уахб рассказывал: "Я дал обет, что каждый раз, как я сделаю гъиба о человеке, буду поститься один день, и это меня утомило, я делал гъиба и постился. Тогда я решил, что каждый раз, как я буду делать гъиба, я буду делать садакъа в один дирхам, и по причине любви к дирхамам я оставил гъиба!" См. "ас-Сияр" 9/228.
Так вот, это дозволено, НО шейх Ибн Усаймин говорил, что лучше стараться оставить грехи без обета. См. "Фатауа Ислямия" 3/501.
И еще вопрос а если человек сделал намерение ради Аллаха не играть в игру, а потом поиграл в нее, то за это будет грех и надо ли его искуплять?
Брат, просто за намерение ничего искуплять не надо! Намерение оставить какое-либо ненужное дело, у нас должно быть и так и так всегда. Даже обет не искупляется без произнесения, о чем тебе уже писали.
Условием действительности обета, является его произнесение вслух! Если человек вознамерился что-то сердцем, то это не обет! Имам аш-Ширази говорил: “Обет не действителен, кроме как с произнесением!” Имам ан-Науауи относительно его слов сказал: “Действителен ли обет только с намерением, без произнесения его? Правильным является по единогласному нашему мнению, что обет не действителен кроме как со словами, и одного лишь намерения недостаточно!” См. «аль-Маджму’» 8/435. Также говорил и имам аль-Мардауи: “Обет без слов недействителен, и если кто-то дал обет только намерением без слов, то он недействителен без разногласия!” См. “аль- Инсаф” 11/118.
Горец
Контактная информация:

Условием действительности обета, является его произнесение вслух!
А с клятвой как обстоят дела? Надо ли вслух говорить?
Горец
Контактная информация:

Re: Искупление клятвы от комп. игр

На всякий случай спрошу, а если шепотом сказать или проговоривать слова губами и языком не издавая звуки, тогда как, клятва действительно?
tik
Контактная информация:

Re: Искупление клятвы от комп. игр

Непрочитанное сообщение tik »

Дорогой брат, ты только не обижайся и пойми правильно, но зачем такое излишество вопросов?! Ученые порицали излишество ненужных вопросов, вопросов о том, что еще не случилось, каверзных вопросов. Такое ощущение, что некоторые братья задаются целью задать такой вопрос, который еще никто не задавал. Эт не есть хорошо брат). И отвечать если честно уже не хочется, потому что думаешь что эти вопросы не закончатся. Потом пойдут "а если не на арабском, а на родном языке произнесешь?", "а если не произнесешь, а напишешь на бумаге?" и т.п.
А так брат, по поводу многочисленных клятв, маленькое напоминание.
Всевышний Аллах сказал: "Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному". Письменная трость-10. То есть, презренному, который совершает много ложных клятв. "Тафсир аль-Джалалайн", с.758.
Шейх Салих али Шейх говорит: "Многочисленность клятв не соответствует полноте единобожия, а противоречит ей. Клятва, как мы говорили ранее, это подтверждение слов Кем-то великим, а это - Всевышний Аллах. А кто постоянно осознанно клянется, тот не возвеличивает Всевышнего Аллаха. Нужно беречь имя Всевышнего Аллаха, сторониться клятв Его именем, кроме как при нужде. А многочисленность клятв не является признаком праведных людей. Поэтому Всевышний Аллах сказал: ﻭَﺍﺣْﻔَﻈُﻮﺍْ ﺃَﻳْﻤَﺎﻧَﻜُﻢْ «Оберегайте же свои клятвы». (Сура аль- Маида, аят 89) Этот приказ указывает на обязательность, поэтому человек не должен клясться постоянно."
Уа-Ллаху а'лям. Если я в чем-то не прав, надеюсь меня поправят.
Ответить