обращение к неживому
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
обращение к неживому
ассаламу 1алайкум.будет ли ширком обращение с просьбой к природе?не в том смысле,чтобы он что-то даровал,а в том...ну щас поймете,вот к примеру стих:
Край нежный,тихий и родной,
Ты помни, ты везде со мной.
Слова "ты помни" это ведь просьба.Как быть?
Край нежный,тихий и родной,
Слова "ты помни" это ведь просьба.Как быть?
Re: обращение к неживому
Ва алейкуму салям ва рахматуллах.
"Поистине мечети (места суджудов) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом." (аль-Джин 72:18).
"У того, кто взывает наряду с Аллахом другим богам, нет у него в пользу этого никакого довода. Его расчёт у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют." (аль-Му'минун 23:117).
"Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»." (Гъафир 40:60).
Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Мольба - это поклонение." (Тирмизи 3372, абу Дауд 1478).
А что касается этого примера и ему подобным:
Ва Аллаху а'лям.
Конечно, брат, будет ширком. Любая просьба у кого-то помимо Аллаха будет ширком, кроме как если просящий просит присутствуещего, который реально способен удовлетворить просьбу просящего. А просить отсутствующего, не слышащего, не способного реально помочь просящему, запрещено. Подобная просьба будет большим ширком. Сказал Всевышний Аллах:будет ли ширком обращение с просьбой к природе?
"Поистине мечети (места суджудов) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом." (аль-Джин 72:18).
"У того, кто взывает наряду с Аллахом другим богам, нет у него в пользу этого никакого довода. Его расчёт у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют." (аль-Му'минун 23:117).
"Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»." (Гъафир 40:60).
Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Мольба - это поклонение." (Тирмизи 3372, абу Дауд 1478).
А что касается этого примера и ему подобным:
То ведь это не просьба. Это просто указывает на твою любовь и привязанность к чему-то, и это подобно тому, что сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: передаётся, что абду-Ллах бну 'Адий а-Зухрий, да будет доволен им Аллах, слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоя на одном из рынков Мекки сказал: "Клянусь Аллахом, ты (Мекка), самая лучшая земля Аллаха, и самая любимая земля Всевышнего Аллаха, и если бы я не был изгнан из тебя, то я бы никогда не покинул тебя." (Ахмад 4/305; Тирмизи 3925; ибн Маджах 3108).Край нежный,тихий и родной,
Ва Аллаху а'лям.
Я,может, неправильно объяснил. Вот, допустим, человек просит у объектов неживой среды. Вот,допустим,загружается страница из интернета и человек говорит: "Загружайся". Или же висит яблоко на дереве и человек говорит:"Падай же". И тысячи подобных примеров очень много. Это ширк?
-
Он считает что эти предметы его слышат ?Tiger писал(а):Вот,допустим,загружается страница из интернета и человек говорит: "Загружайся". Или же висит яблоко на дереве и человек говорит:"Падай же".
Он считает что они обладают совершенным слухом ?
он не считает, что они слышат и не считает, что они обладают совершенным слухом.
-
В чем тогда тут ширк ?Tiger писал(а):он не считает, что они слышат и не считает, что они обладают совершенным слухом.
Просто человек, когда так говорит, выплескивает свои эмоции, хочет чтобы та или иная вещь быстрее работали.
Никаких тут проблем по сути нет. Человек трясет дерево и говорит: "Падай яблоко", желая чтобы яблоко упало, обращаясь к присутствующему яблоку, беря причины )
Он же не просит его что-то такого, в чем оно не может ему ответить (физически), не говорит с ним о скрытом и тайном, не просит его дать ему то, что дает только Аллах, или не просит его быть причиной, которой оно не является.
Аллаху а'Лям.
Ассаламу алейкум!
К тому же, ведь вроде как имеются немало аятов и хадисов, где описываются создания,которые считаются неживыми, однако и слышат, и видят, и говорят, и боятся и т.п(небеса,земли, горы, солнце,луна,Рай,Ад,камни и т.д.)
Конечно это не подобно жизни людей, и тем более Жизни Аллаха, но в каком-то смысле и у них есть жизнь, а значит может быть и слух.
Разъясните пожалуйста это, уважаемый брат! Ведь насколько я понял то, все это не аллегория и не метафора. Да Воздаст вам Аллах благом!
А в чем тут ширк? Разве приписывание слуха есть ширк? Насчет Совершенного Слуха все понятно, но просто слух.... не очень.abu zeinab писал(а):Он считает что эти предметы его слышат ?Tiger писал(а):Вот,допустим,загружается страница из интернета и человек говорит: "Загружайся". Или же висит яблоко на дереве и человек говорит:"Падай же".
Он считает что они обладают совершенным слухом ?
К тому же, ведь вроде как имеются немало аятов и хадисов, где описываются создания,которые считаются неживыми, однако и слышат, и видят, и говорят, и боятся и т.п(небеса,земли, горы, солнце,луна,Рай,Ад,камни и т.д.)
Конечно это не подобно жизни людей, и тем более Жизни Аллаха, но в каком-то смысле и у них есть жизнь, а значит может быть и слух.
Разъясните пожалуйста это, уважаемый брат! Ведь насколько я понял то, все это не аллегория и не метафора. Да Воздаст вам Аллах благом!
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
И в пример можно привести слова Умара, да будет доволен им Аллах, черному камню в Ка'бе. Аллаху а'Лям.
А я не говорил что это ширк, я просто спросил, и если бы он ответил что человек который обращается к яблоку например, думает что оно слышит, то в этом нет ничего страшного.сергейй писал(а):А в чем тут ширк? Разве приписывание слуха есть ширк? Насчет Совершенного Слуха все понятно, но просто слух.... не очень.
И в пример можно привести слова Умара, да будет доволен им Аллах, черному камню в Ка'бе. Аллаху а'Лям.
И последний вопрос. Обращение к неживому или живому(к деревьям, например) разрешено?Пример, человек говорит:"Привет, мой дом". Или человек говорит:"Привет, дерево". Я знаю у вас достаточно работы, однако постарайтесь ответить ради Всевышнего.
тогда извините, все понял. Спасибо за ответ. Джазакумуллаху хайран!abu zeinab писал(а):Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.А я не говорил что это ширк, я просто спросил, и если бы он ответил что человек который обращается к яблоку например, думает что оно слышит, то в этом нет ничего страшного.сергейй писал(а):А в чем тут ширк? Разве приписывание слуха есть ширк? Насчет Совершенного Слуха все понятно, но просто слух.... не очень.