Предопределение

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
shahimat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 17:29
Контактная информация:

Предопределение

Непрочитанное сообщение shahimat »

Ассаляму Алейкум,

Почему Аллах создает людей, которые станут неверующими и будут вечно мучаться в Аду? Почему люди рождаются в неравных условиях для принятия Ислама? Ведь имена Аллаха - Справедливый и Милосердный.


rustem11
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 02 май 2012, 23:09
Контактная информация:

Re: Предопределение

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Почему Аллах создает людей, которые станут неверующими и будут вечно мучаться в Аду? Почему люди рождаются в неравных условиях для принятия Ислама?
Я не понимаю какова цель подобных вопросов? Неужели не достаточно того, что Всевышний Аллах поведал нам о себе? Почему такие плохие мысли об Аллахе? Всевышний Аллах говорит:
«Они несправедливо думали об Аллахе, как это делали во времена невежества, говоря: "Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?" Скажи: "Дела целиком принадлежат Аллаху"». (Сура али ‘Имран, аят 154).
«...они думали об Аллахе дурное. Их постигнут превратности судьбы». (Сура аль-Фатх, аят 6).
По поводу первого аята Ибн аль-Каййим сказал: «По мнению толкователей Корана, эти злые мысли мушриков заключались в том, что Всевышний, якобы, не помогает Своему посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и что его дело исчезнет. Другие толкователи считают, что эти мысли заключались в том, что всё происходящее не является следствием предопределения Аллаха и Его мудрости. Их также истолковывали как отрицание Мудрости Аллаха и Его предопределения, отрицание того, что Аллах довершит дело Своё и возвысит Ислам над всеми религиями. Это и есть те злые мысли, которые имели лицемеры и мушрики и о которых говорится в суре «аль-Фатх».
Это действительно были злые мысли, поскольку абсолютно не подобает измышлять подобное о Восхвалённом Аллахе, Его мудрости, славе и верном обещании. А те, кто допускает, что кто-то одержит победу над истиной, кто отрицает то, что всё происходящее происходит по Его Предустановлению и Предопределению, и то, что Его Предопределение связано с глубокой мудростью, достойной прославления, и кто утверждает, что всё происходит по простому стечению обстоятельств, тот имеет такие же злые мысли, которые имеют неверные. Горе тем, которые не веруют от того, что они попадут в Огонь!
Большинство людей имеют злые мысли об Аллахе под воздействием того, что происходит в жизни с ними или с другими людьми. От подобных мыслей могут избавиться только те, кто познал Аллаха, Его имена и качества, те, которые знают причину и необходимость Его Мудрости и прославления Его. Пусть каждый умный человек подумает об этом, раскается пред Аллахом и попросит Аллаха простить его за свои злые мысли...
Кого ни спроси, увидишь раздражение от Предопределения и упрёк в его адрес. Все говорят, что должно было случиться так-то, а случилось так-то. Каждый человек в большей или меньшей степени жалуется на судьбу. Проверь себя, избавлен ли ты от подобного ропота?».

А затем ибн уль-Къаййим привел стих:
«Если ты освободишься от этого, то спасёшься от великого бедствия.
И я не вижу для тебя другого способа спасения»
. (См. «Зад аль-Ма‘ад», 3/228-235).
Как сказал ибн уль-Къаййим, что дурные мысли об Аллахе возвращаются к трем вещам:
Отрицание предопределения.
Отрицание мудрости.
Отрицание поддержки (помощи) Аллаха.

Аллаха не спрашивают о том, что Он делает. Всевышний Аллах говорит:
"....Его не спрашивают о том, что Он совершает, но они будут спрошены." (аль-Анбия 21:22-23).
".....Аллах вершит то, что пожелает." (аль-Бакъара 2:253).

Если мы не понимаем мудрости того, что решил Аллах, то не нужно сомневаться и думать что-то плохое, нужно покорится предопределению Всевышнего Аллаха и довольствоваться этим. А мудрость есть во всех повелениях Всевышнего:
«Скажи: "У Аллаха есть убедительное доказательство. Если бы Он пожелал, то повёл бы прямым путём всех вас"». (Сура аль-Ан‘ам, аят 149).
Ведь имена Аллаха - Справедливый и Милосердный.
А что в этом есть сомнения?
О Аллах излечи наши сердца от всех недугов и дай нам знаний которые принесут нам пользу как в этом мире так и в следующем.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей