период идда

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
евген
Контактная информация:

период идда

Непрочитанное сообщение евген »

Ассаляму алейкум.Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Я жила с бывшим мужем,мы в разводе больше 2 лет,у нас дети,но разведеные мы жили вместе,потом я приняла ислам и через какое-то время я мужу об этом рассказала и попросила его принять ислам,но он отказался,мне пришлось уйти от него,на днях он принял ислам и мы хотим сделать никях,у меня сейчас период идда.Нужно ли мне продолжать до конца этот период или уже можно делать никях с бывшим мужем?

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: период идда

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум
евген писал(а):у меня сейчас период идда.
Вы же сказали что вы уже 2 года в разводе, если так, то Идда уже давно закончилась,
Идда длится 3 месячных, этот срок уже давно прошёл. Поэтому вы просто читайте поскорее никах и живите счастливо.
евген
Контактная информация:

Мы после развода жили вместе и спали нежен идда или можно делать никях?
евген
Контактная информация:

что мне делать жена не верит что вы пишете правду
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Если вы имели половую близость, то дело обстоит несколько иначе. Нет причин не верить мне, я основываюсь только на той информации которую вы мне предоставляете.

Дело обстоит так, что вы были в браке. Затем развелись. И 2 года жили как сожители (извините), получается фактически совершали прелюбодеяние. (Хвала Аллаху который привёл вас к покаянию, простите но буду называть вещи своими именами). Значит тут вопрос, каков срок Идды для прелюбодейки.
В этом существуют разногласия среди учёных четырёх мазхабов.

Первое мнение это мнение ханафитского и шафиитского мазхаба, а также мнение ас-Саури, оно заключается в том, что прелюбодейка не обязана выжидать срок Идды, в этом они основываются на высказываниях возводимых к Абу Бакру, Умару и Али (да будет доволен ими Аллах) (это самые авторитетные сподвижники) также они опираются на хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллах) сказал:

الولد للفراش وللعاهر الحجر

"Ребёнок принадлежит ложу, а прелюбодею полагается камень".
То есть: так как Идда предусмотрена в первую очередь для сохранения родословных связей, а эти связи не могут быть установлены путём прелюбодеяния, то нет нужды и для Идды.

Второе мнение, это наиболее распространённое мнение в маликитском и ханбалитском мазхабах, оно заключается в том, что женщина после прелюбодеяния обязаны выжидать полный срок Идды, фетва поддерживающая данное мнение приводится от аль-Хасана аль-Басри и ан-Нахаы. Они считали, что прелюбодейка выжидает срок, такой же как и разведённая женщина, так как половой акт произошёл, и мы должны убедиться что чрево женщины не содержит зачатого ребёнка. а так как она свободная женщина (Идда для рабыни 1 месяц), то она обязана выжидать полный цикл Идды, то есть 3 месячных (хайда).

Третье мнение, является мнением другой части маликитов и ханбалитов (в этих двух мазхабах внутренние дискуссии на эту тему имеются), это мнение заключается в том, что прелюбодейка выжидает только один месяц (1 месячные) это называется не Идда, а называется Истибра, то есть процедура для того, чтобы установить отсутствие беременности.
Сторонники данного мнения основываются на том, что срок после которого человек может вступать в половую близость со своей рабыней, бывшей ранее замужем можно не раньше срока одних месячных, как говорится в хадисе:

لاَ تُوطَأُ حَامِلٌ حَتَّى تَضَعَ، وَلاَ غَيْرُ ذَاتِ حَمْلٍ حَتَّى تَحِيضَ حَيْضَةً

"Нельзя вступать в близость с беременной пока она не родит, и нельзя с той, что не беременна, пока у неё не пройдут одни месячные"
Это для того, чтобы узнать беременна она или нет.
Этого мнения придерживался также Шейх-уль-ислам ибн Таймийя, что выжидание после прелюбодеяния - одни месячные.
Кому интересно вот его слова полностью, переводить не стал:
► Показать
Последнее мнение представляется наиболее обоснованным. Так как полноценная Идда - это честь только при разводе свободной женщины от законного брака. оставить совсем без проверки тоже невозможно, ибо может произойти смешение родословных и путаница, и человек может стать отцом не своему ребёнку.
Всё что необходимо это лишь убедиться в отсутствии беременности. Одних месячных для этого достаточно для свободной, также как и для рабыни, физиология одна. Это называется Истибра (очищение).

Итак, вам надо очиститься в течении одних месячных.
Саида 81
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Саида 81 »

Ассаламу Алейкум ва-рахматуЛлахи ва-баракятух скажите мы встречались 3 месяца после сватовства много общались узнавали друг о друге оба муслимы я совершаю намаз раньше была замужем и разведена у нас с нынешнем мужем нет никяха но мы уже живём вместе и соответственно интим тоже есть скажите магу ли я продолжать совершение намаза есле по суте мы совершаем прелюбодеяние?
Ответить