наш талак-это окончательно?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
наш талак-это окончательно?
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. Меня очень сильно беспокоит один вопрос, на который мне не легко найти ответ. ( мнения расходятся). 2.5 года назад я встретила молодого человека. На то время мы оба были под джахилией. (История будет длинной, но я хочу внести полную ясность) мы с мч разной национальности, его мать изначально была против меня, по помолвка по дагестанским обрядам состоялась. Прошло время. У нас было не мало проблем, но Аллагь нас примирял. Я очень его люблю, ради Аллагьа, закрывала глаза на многое. Хоть мы и не соблюдали нормы ислама, но в Аллагьа верили и малая степень богобоязненности была всегда. Под джахилией мы расторгли помолвку. Я полагалась на Всевышнего и отпустила ситуацию (по началу было очень плохо) я просила у Аллагьа помощи, сабура, разрешения ситуации, просила за своего мч, чтоб уберег его и наставил нас обоих на правильный путь и Он мне помог. Спустя полтора месяца после раставания он пришел ко мне со словами о любви и о том, что он принял ислам и хотел бы меня видеть рядом с собой в исламе. Как не верить во Всевышнего? В его милость, в то, что Он есть, что Он прощающий( ведь не мало грехов было под джахилией) он изначально сказал, что не заставляет меня принимать ислам, что я это должна сделать осознанно, добровольно и ради Аллагьа, а не ради него. Я понимала это. У меня всегда было желание стать мусульманкой( мать останавливала из-за моего слабого имана) я приняла ислам, мч уехал на заработки. Все хорошо, АльхамдулиЛлагь. Шло время...он приехал буквально на днях. Мы сделали никях. Моим опекуном стал имам мечети ( с согласия моего отца). У нас все было хорошо АльхамдулиЛлагь. Но в первый же день никяха его мать увидела меня в хиджабе и подняла скандал. Вызвала мою мать и сказала, что не хочет меня такую. Что она все равно нас разведет. На протяжении 2 недель у нас были ссоры, скандалы с родителями, но с мужем все было хорошо АльхамдулиЛлагь. Я всячески отстаивала наш брак. Объясняла, что ислам не зло. Но родители требовали снять хиджаб, бросить ислам, покляться на Коране, что мы не будем идти по вере. Я не сдавалась, да и мужу говорила, что не смотря на любовь к родителям нельзя разводиться из-за ислама ради их довольства. Он говорил всем, что любит меня, что все равно заберет. Его мама натравляла мою маму. Видя, что ей не удается нас разлучить, она стала его обрабатывать. Из-за слабого имана мой муж пошел на поводу у иблиса. Сославшись на плохое состояние своей мамы, он в присутствии моей мамы трижды сказал: я развожусь с тобой. Хоть он и сказал, что не любил меня, но мне не верится в это. Я надеюсь только на Всевышнего Аллагьа, все по Его воле и уповаю только на Него. Но у меня возник вопрос, на который мне нужен ответ для душевного спокойствия. Я обращалась к брату с этими вопросами, он мне сказал, что у нас был один развод, хоть он 30 раз за раз скажет: я развожусь с тобой и привел мне в подтверждение этого хадис. Сказал, что трижды за раз-это нововведение. Сказал, что муж еще в ответе за меня. Но в интеренете я читала, что тройной талак-это окончательно. У меня вопрос: состоялся ли окончательный развод, либо у нас есть трехмесячный период на примирение? Как объяснить бывшему мужу, что развод-это самое нелюбимое дело Аллагьа и любимое проклятого? Просто моим словам он неповерит, посчитав, что это мои доводы насчет недействительности нашего окончательного развода ( как он считает). Как мне поступить, если наш талак временный? Я не хотела этого развода, т к я не делала ничего против норм шариата ( хоть и не самая лучшая жена)...вроде бы подробно описала ситуацию. Пусть Аллагь поможет вам дать мне максимально правильный ответ. И поможет всей умме мусульман. Дай Аллагь всем крепкого имана, здоровья. Заранее баркала.
Re: наш талак-это окончательно?
Уа алейкум ассаляям уа рахмату Ллах уа баракяятух!
Этот вопрос не раз задавался на форуме,вот один из ответов http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=4582
Вот еще http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=6741
Этот вопрос не раз задавался на форуме,вот один из ответов http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=4582
Вот еще http://www.whyislam.to/forum/viewtopic.php?f=7&t=6741
Это был один развод.То есть у него есть право вернуть Вас,если он этого не сделает в течении периода идды,то после этого периода ему можно будет вернуть Вас только с новым никахом.IZM писал(а):У меня вопрос: состоялся ли окончательный развод, либо у нас есть трехмесячный период на примирение?
-
- Контактная информация:
Re: наш талак-это окончательно?
Ассаламу алейкум сестра! вот что я нашла
Каковы разновидности талака?
1. Талак радж'и (развод, который можно отменить)
Под талаком радж'и подразумевается развод,
выдаваемый словами с явным значением развода:
например, «Развожусь с тобой». Такой развод может
быть отозван мужем в устной или физической форме
(даже без согласия или одобрения жены) в течение
периода идда . Выдача такого развода не вызывает
немедленное прекращение никаха. Нет
необходимости заново заключать брак для
воссоединения. Муж может выдать два талака
подобным образом, и оба они будут радж'и. По
окончании периода идда талак радж'и преобразуется
в талак баин.
2. Талак баин (безотзывный развод)
При талаке баин развод выдается со словами, явно
указывающими на то, что талак — баин
(безотзывный), или же со словами, значение которых
не указывает на развод, если при этом было
намерение развестись, например: «Уходи!». Такой
развод однозначно вступает в силу, и никах
немедленно прекращает свое действие. Его нельзя
отозвать даже в период идда . Для воссоединения
необходимо обновление никаха. При этом нет
необходимости жене выходить замуж за кого-то
другого перед его заключением.
3. Талак мугалляза (окончательный и бесповоротный)
Если муж выдал три развода (подряд или раздельно,
в один день или в разные дни), он станет
действителен, и супруги станут отныне посторонними
людьми. Они не могут воссоединиться. Новое
заключение брака между ними — харам для них.
Бывшим супругам разрешается заключить брак
только в том случае, если после периода идда
женщина вышла замуж за другого и вступила с ним в
брачные (интимные) отношения, а после этого ее
второй муж умер или развелся с ней. Только по
завершении идда от ее второго брака, ей
разрешается выйти замуж за первого мужа. Такой
талак известен под названием «талак мугалляза».
Каковы разновидности талака?
1. Талак радж'и (развод, который можно отменить)
Под талаком радж'и подразумевается развод,
выдаваемый словами с явным значением развода:
например, «Развожусь с тобой». Такой развод может
быть отозван мужем в устной или физической форме
(даже без согласия или одобрения жены) в течение
периода идда . Выдача такого развода не вызывает
немедленное прекращение никаха. Нет
необходимости заново заключать брак для
воссоединения. Муж может выдать два талака
подобным образом, и оба они будут радж'и. По
окончании периода идда талак радж'и преобразуется
в талак баин.
2. Талак баин (безотзывный развод)
При талаке баин развод выдается со словами, явно
указывающими на то, что талак — баин
(безотзывный), или же со словами, значение которых
не указывает на развод, если при этом было
намерение развестись, например: «Уходи!». Такой
развод однозначно вступает в силу, и никах
немедленно прекращает свое действие. Его нельзя
отозвать даже в период идда . Для воссоединения
необходимо обновление никаха. При этом нет
необходимости жене выходить замуж за кого-то
другого перед его заключением.
3. Талак мугалляза (окончательный и бесповоротный)
Если муж выдал три развода (подряд или раздельно,
в один день или в разные дни), он станет
действителен, и супруги станут отныне посторонними
людьми. Они не могут воссоединиться. Новое
заключение брака между ними — харам для них.
Бывшим супругам разрешается заключить брак
только в том случае, если после периода идда
женщина вышла замуж за другого и вступила с ним в
брачные (интимные) отношения, а после этого ее
второй муж умер или развелся с ней. Только по
завершении идда от ее второго брака, ей
разрешается выйти замуж за первого мужа. Такой
талак известен под названием «талак мугалляза».