хочу чтобы подруга снова встала на намаз

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Golyouzom
Контактная информация:

хочу чтобы подруга снова встала на намаз

Непрочитанное сообщение Golyouzom »

Ас- Саляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятух! У меня есть одна подруга, с которой я познакомилась недавно. Она вкратце рассказала мне о себе. Я узнала , что она училась в медресе. Там она строго соблюдала веру: читала намаз, постилась, одевала хиджаб. Но её выгнали оттуда из- за чего то и она перестала поклоняться Аллаху , перестала читать намаз, сняла платок. Я была в шоке после услышанного. Я пыталась её уговорить, чтобы она вернулась в Ислам, но оказалось, что у неё имелись еще и плохие привычки( курила, употребляла спиртное), она не захотела, но говорила что жалеет об этом. Сама она поддерживает меня в религии, но не присоединяется ко мне. Как можно её переубедить и как вернуть её к вере? Что ей сказать такого, чтобы она боялась Аллаха? Помогите пожалуйста!!! Я ооочень хочу, чтобы она побоялась Аллаха и молилась Ему. ДжазакаЛлаху хайран!

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: хочу чтобы подруга снова встала на намаз

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум, Golyouzom, призывайте свою подругу к Исламу, призывайте её к самому важному, к тому чтобы она повторяла шахаду, "Ля иляха илля-Ллах", поспособствуйте чтобы она читала Коран. Предложите ей почитать Коран вместе. Пусть читает и она тоже, и вы читайте ей, это как для вас удобно. Пусть Коран призывает её.
не делайте акцент на её грехах, скажите что самое важное не оставлять намаз, а всё остальное она в будущем решит сама, ведь намаз удерживает от порицаемого.

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ۖ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

"Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом" (16:125)
Не опускайте рук, при любом исходе, Аллах запишет вам награду, если вы будете призывать мудростью и добрым увещеванием.
Golyouzom-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Golyouzom- »

Спасибо Вам большое за ответ!!! Пусть Аллах воздаст вам благом! Она согласилась вместе со мной читать намаз, теперь я думаю что все будет у нее хорошо Ин шаа- Ллах!!! Только вот меня пугает что она курит. Она зависима к курению. А можно ли ей вообще читать, если она курит, но со временем перестанет?
Abu Yasin
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Не только можно, но и нужно. Грехи не повод оставлять намаз. И не налегайте на второстепенные вопросы, ин шаа-Ллах, если она устоит на намазе, то Аллах исправит прочие недостатки. Ведь Он сказал:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ

"Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного". (Коран 29:45)
Поэтому я и сказал, что следует читать Коран и намаз. Если вы призовёте её к Корану и намазу, то затем Коран и намаз сами исправят её.
Не торопитесь и помните, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не начал с запретов, многие запреты появились уже после переселения в Медину, через 13 лет после пророчества.
Поэтому есть даже хадисы, что сподвижники делали вино, и бывало собирались в шумных компаниях напиваясь допьяну. Но когда пришло веление о запрете, они сразу же принялись опрокидывать кувшины и амфоры с вином, да так, что вино лилось по улицам Медины.
вывод:
1)Вина у сподвижников было очень много, и они его любили.
2)Они избавились от него все сразу и одновременно, то есть как только услышали запрет так сразу и направились его реализовывать, выливать вино.
3)Они уже настолько были готовы к выполнению приказов Аллаха, что выполнение их не составляло для них никакого труда.

Также и вы. Делайте дагват к основному. Пусть это будет не много, но пусть это будет самое важное. Вообще не говорите ей о курении до тех пор пока не почувствуете, что она готова.
Если же она скажет, что не может бросить курить и поэтому не будет читать намаз. То скажите ей, что если человек не может выполнить какое-то дело полностью, то это не значит что он должен оставить это дело полностью.
Также как и с едой, если голодному человеку дать очень малое количество еды, то он её непременно съест, и никогда не скажет: "Я не буду есть этот кусочек, я ведь все равно не наемся им".

А законы Аллаха это пища для души, и надо подпитывать её чтобы она не умерла.

Но также изголодавшегося человека нельзя сразу кормить большим обилием пищи, иначе он погибнет, из-за того, что его ослабший организм не справиться и не переварит всё, что попало в желудок.
Так и с дагватом, не надо обрушивать на человека всё, что мы знаем об Исламе, пусть это будет только самое важное, ведь если Аллах пожелает ещё будет время узнать другие законы Ислама, ну а если даже и не будет этого времени, то Аллах не взыщет за то, чего человек не знал или не мог сделать.
Ответить