отец пророка Ибрахима, мир ему

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Fatima4A
Контактная информация:

отец пророка Ибрахима, мир ему

Непрочитанное сообщение Fatima4A »

ассаляму алейкум ва рахматуЛЛАх. спасибо за возможность задать вопрос. «Отречение от отцов является неверием (малым)» (аль-Бухари. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 12, стр. 177). как же тогда понимать 114 аят суры Тауба, в которой пророк Ибрахим мир ему отрекся от своего отца.

он почтительно обращался к отцу абати, абати - а в итоге отрекся - в каком смысле? откуда он наперед знал, что его отец никогда не образумится? или отрекся после его смерти? порывать родственные связи ведь недопустимо. я в большом затруднении. или это был уникальный приказ Аллаха?

спасибо

Абу Мухаммад
Контактная информация:

Re: отец пророка Ибрахима, мир ему

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух
Толкование ас-Саади писал(а):А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным. [Возлюбленный Милостивого Аллаха Ибрахим просил о прощении для своего отца, чтобы выполнить данное ему обещание. Он сказал: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя. Воистину, Он снисходителен ко мне» (19:47). Он произнес эти слова, когда ему еще не было известно об участи своего отца. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, умрет неверующим и не извлечет никакой пользы из проповедей и наставлений, святой пророк отрекся от своего отца, дабы не противиться Его воле. Воистину, пророк Ибрахим при любых начинаниях обращался к Аллаху, часто поминал Его, молил Его о прощении и приносил покаяния. Он был выдержанным человеком и снисходительно относился к творениям. Он прощал им ошибки, не пугался их невежества и не отвечал злом на обиды и оскорбления. И даже когда отец обещал побить его камнями, он сказал: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя» (19:47).]
Anzhela
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anzhela »

Ассаляму алейкум, нужно отличать религиозное отречение: от их вероубеждений, от мольбы за них после их смерти, от религиозной любви к ним и т.п. от сопровождения в этом мире добром, как прислуживание им (неверующим родителям), как помощь в бытовых вопросах, забота об их нуждах, как ответ добром на то, что они нас родили, воспитали. Это я в целом отвечаю на тему: отношение к неверующим родителям в быту и в религии (духовной любви)
Fatima4A
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fatima4A »

Большое спасибо за ваши ответы! как я поняла - это было религиозное отречение (после того, как ему по воле Всевышнего стала известна доля его отца), то есть ему стало запрещено просить за него прощения у Аллаха. но это не значит, что он порвал родственные связи. спасибо.
Ответить