Следует ли менять имя при принятии Ислама?
Правила форума
Если Вы решили принять Ислам и у Вас возникли вопросы, можете обсудить их на этом форуме.
Если вам нужна онлайн поддержка, Вы можете обратиться за помощью на чат сайта www.islamreligion.com
Также вы можете ознакомиться с тем что нужно для принятия Ислама на нашем сайте на старице "Как принять Ислам "
Если Вы решили принять Ислам и у Вас возникли вопросы, можете обсудить их на этом форуме.
Если вам нужна онлайн поддержка, Вы можете обратиться за помощью на чат сайта www.islamreligion.com
Также вы можете ознакомиться с тем что нужно для принятия Ислама на нашем сайте на старице "Как принять Ислам "
Следует ли менять имя при принятии Ислама?
Ассаламу алейкум, братья и сестры!
Я не знаю, что мне делать со своим именем, хорошее оно у меня или нет. Может вы мне поможете с выбором. Плохие имена, я знаю, нужно менять на хорошие. Меня зовут Майя. Наверное это имя нужно сменить, хотя мне оно очень нравится - редкое, необычное. Меня мама так назвала потому что я в мае родилась. Имя вроде бы безобидное, но я читала о разных вещах, которые в истории значились под этим именем. В основном все связано с язычеством и многобожием. Например цивилизация Майя - они были кровожадными многобожниками, приносили богам в жертву людей. Месяц май, оказывается, назван в честь языческой славянской богини Майя (богиня света и плодородия). А еще в Индии есть богиня Майя (богиня обольщения и обмана). А само слово МАЙЯ (привожу дословно из словаря)(санскр. — "колдовство", "мистификация", "иллюзорность"), понятие индийской мысли, означающее как силу космической иллюзорной креативности, так и ее результаты. На уровне субъективного восприятия соответствует неведению (авидье) относительно истинной природы вещей.
И еще я заметила, что у многих народов мира есть это женское имя. Что мне делать? Следует ли мне поменять его на исламское имя с хорошим смыслом. И хотелось бы узнать, как происходит процесс смены имени. Может нужно какую-то молитву произнести. И как потом с новым именем жить, имею ввиду кто должен меня новым именем называть, и нужно ли менять его в паспорте? Расскажите пожалуйста поподробнее о смене имени, ведь это очень важное дело в жизни мусульманина.
Я не знаю, что мне делать со своим именем, хорошее оно у меня или нет. Может вы мне поможете с выбором. Плохие имена, я знаю, нужно менять на хорошие. Меня зовут Майя. Наверное это имя нужно сменить, хотя мне оно очень нравится - редкое, необычное. Меня мама так назвала потому что я в мае родилась. Имя вроде бы безобидное, но я читала о разных вещах, которые в истории значились под этим именем. В основном все связано с язычеством и многобожием. Например цивилизация Майя - они были кровожадными многобожниками, приносили богам в жертву людей. Месяц май, оказывается, назван в честь языческой славянской богини Майя (богиня света и плодородия). А еще в Индии есть богиня Майя (богиня обольщения и обмана). А само слово МАЙЯ (привожу дословно из словаря)(санскр. — "колдовство", "мистификация", "иллюзорность"), понятие индийской мысли, означающее как силу космической иллюзорной креативности, так и ее результаты. На уровне субъективного восприятия соответствует неведению (авидье) относительно истинной природы вещей.
И еще я заметила, что у многих народов мира есть это женское имя. Что мне делать? Следует ли мне поменять его на исламское имя с хорошим смыслом. И хотелось бы узнать, как происходит процесс смены имени. Может нужно какую-то молитву произнести. И как потом с новым именем жить, имею ввиду кто должен меня новым именем называть, и нужно ли менять его в паспорте? Расскажите пожалуйста поподробнее о смене имени, ведь это очень важное дело в жизни мусульманина.
Re: следует ли мне сменить родное имя?
Ассаляму алейкум!
Что касается того, что вы привели разные значения этого имени у разных народов, то это не о чём не говорит. Т.к. одно и то же имя на разных языках может иметь различные значения.
Усиливает это мнение, что вам не надо менять своего имени, ситуация со сподвижниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Так многие из них, особенно не арабы, приняв Ислам, не меняли своих имён, кроме как по вышеперечисленным причинам. В пример можно привести Сафию (иудейка), Сальман (перс), Билял (эфиоп), Шурахбиль (перс), Мария (коптка) и т.д.
И Аллах об этом лучше знает!
Уважаемая Майя, вам не надо менять имя, т.к. это имя не противоречит Единобожию, не имеет дурного смысла и не является подражанием неверующим.Майсун писал(а):Наверное это имя нужно сменить, хотя мне оно очень нравится - редкое, необычное.
Так шейх Ибн Баз, один из учёных современности, да смилуется над ним Аллах, был спрошен по этому поводу: «Нужно ли менять имя при принятии Ислама?» На что шейх ответил: «Среди доказательств из Шариата нет ничего, что указывало бы на обязанность менять имя при принятии Ислама. Кроме некоторых случаев, которые вызывают необходимость поменять старое имя на новое мусульманское, а именно, если смысл имени противоречит единобожию, как например, имя, имеющее значение «раб Христа» и тому подобное, то в этом случае обязательно надо поменять имя. Или же, если имя имеет негативный смысл, как например, имя, имеющее значение «печаль», то здесь лучше и предпочтительнее поменять, нежели оставаться с этим именем».Майсун писал(а):Меня мама так назвала потому что я в мае родилась.
Что касается того, что вы привели разные значения этого имени у разных народов, то это не о чём не говорит. Т.к. одно и то же имя на разных языках может иметь различные значения.
Усиливает это мнение, что вам не надо менять своего имени, ситуация со сподвижниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Так многие из них, особенно не арабы, приняв Ислам, не меняли своих имён, кроме как по вышеперечисленным причинам. В пример можно привести Сафию (иудейка), Сальман (перс), Билял (эфиоп), Шурахбиль (перс), Мария (коптка) и т.д.
И Аллах об этом лучше знает!
Абу Ахмад, большое Вам спасибо за ответ. Теперь мне все ясно)))
Ассалам Алейкум! Мое имя Элина, приняла Ислам 24 мая у вас на сайте, не знаю что означает мое имя, кто присваивает имена, или их выбирают по своему желанию. Подскажите пожалуйста как поступить
Ассаляму алейкум. Мир вам Элина!
Да поможет вам Всевышний Аллах!
вот что нашёл в википедии: "Элина или Эллина — древнегреческое имя, «Светлая», «Гречанка», древний вариант имени Елена. Изначально — мужское имя Эллин — мифологический прародитель всех греков (эллинов)."Элина писал(а):не знаю что означает мое имя
Если вам не нравится ваше имя, то вы можете сами его поменять, при этом никаких определённых обрядов не существует. Однако, советую обсудить эту тему с родителями, возможно смена имени приведёт к проблеме с ними, тогда не меняйте своего имени. Если проблем не будет, то сами решайте какое имя более подходит вам, при этом можете посоветоваться со знающими мусульманами.Элина писал(а):кто присваивает имена, или их выбирают по своему желанию.
Да поможет вам Всевышний Аллах!
Ассаляму алейкум! Абу Ахмад
Вы очень помогли мне с ответом, большое спасибо ВАМ. Да благословит вас Всевышний!
Вы очень помогли мне с ответом, большое спасибо ВАМ. Да благословит вас Всевышний!
Re: Следует ли менять имя при принятии Ислама?
Вот тут тоже мы как-то говорили с девушкой по имени Александра на данную тему.
Или здесь можете прочитать:
Или здесь можете прочитать:
► Показать
Ас-Саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва барракятуху
Меня зовут Аль-Уахид, но я русский и поэтому живу рука об руку с немусульманами, они зовут меня Владимир - это моё первое имя. Оно близко по значению к "царь царей" (владеющий миром), а это не просто противоречит Исламу, это ещё и самое нелюбимое имя Аллаха Тааля (со слов Абу Хуpэйры: посланник Аллаха сказал: "В День воскресения наиболее непристойным пред Аллахом будет имя того человека, который называл себя царём царей"). Но я не могу представляться Уахидом, потому что немусульмане воспринимают это как шутку и начинают смеятся. Как мне быть?
Меня зовут Аль-Уахид, но я русский и поэтому живу рука об руку с немусульманами, они зовут меня Владимир - это моё первое имя. Оно близко по значению к "царь царей" (владеющий миром), а это не просто противоречит Исламу, это ещё и самое нелюбимое имя Аллаха Тааля (со слов Абу Хуpэйры: посланник Аллаха сказал: "В День воскресения наиболее непристойным пред Аллахом будет имя того человека, который называл себя царём царей"). Но я не могу представляться Уахидом, потому что немусульмане воспринимают это как шутку и начинают смеятся. Как мне быть?
Ассаляму алейкум. А просто Влад можно называться? Тогда будет не царь царей, а просто царь.
Abu Yasin писал(а):Ассаляму алейкум. А просто Влад можно называться? Тогда будет не царь царей, а просто царь.
Это уже другое имя - Владислав. Это называется поменять шило на мыло, брат мой :) Ну ладно, Аллаh Тааля Ар-рахман. Буду молить Его и просить прощение.
Ва алейкум ас-Салям ва рахматуЛлаhи ва баракятух! Брат, я тоже русский, принял Ислам несколько лет назад, 2 года соблюдаю ритуальную практику, но имя решился сменить лишь недавно. Я поступаю так: мои родственники не знают об этом - называют меня прежним именем. Когда встречаю брата - говорю ему свое новое имя - Абдуллаh.Al-Vahid писал(а):Ас-Саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва барракятухуМеня зовут Аль-Уахид, но я русский
Я специально не скрываю, но и не рассказываю родственникам о том, что сменил имя. Если спросят - отвечу честно, а сам настаивать, чтоб называли новым не хочу - я знаю, они на это не согласятся и будут расстроены, а зачем зря расстраивать?
Ты сам откуда? Ислам давно принял? В мечеть уже ходил? Я доолго не решался в первый раз сходить - боялся моджахедов)))
А имя Раиса надо менять можете подсказать пожалуйста?
-
- Контактная информация:
Нет не надо.Раиса писал(а):А имя Раиса надо менять можете подсказать пожалуйста?
Подскажите, имя Галина. Нужно ли его менять?
необходимо ли сменить имя Анна??????? благодарю за ответ
Ассаляму алейкум!
Меня зовут Лиля, я мусульманка с рождения. И хотела бы задать немного обратный вопрос.
Я не очень комфортно чувствую себя с этим именем. Могу ли я в таком случае поменять свое имя? А если выбранное будет так сказать "немусульманским", но будет иметь хорошее значение?
Меня зовут Лиля, я мусульманка с рождения. И хотела бы задать немного обратный вопрос.
Я не очень комфортно чувствую себя с этим именем. Могу ли я в таком случае поменять свое имя? А если выбранное будет так сказать "немусульманским", но будет иметь хорошее значение?
-
- Контактная информация:
Ассаламу алейкум! Дорогие братья и сестры, вопросы касательно имен, задавайте на этом сайте www.muslimnames.ru
Салам алейкум! Меня зовут Настя. Скажите пожалуйста нужно ли мне менять имя на мусульманское? И как потом с новым именем жить, имею ввиду кто должен меня новым именем называть, и нужно ли менять его в паспорте? Расскажите пожалуйста поподробнее о смене имени, ведь это очень важное дело в жизни мусульманина.
Ассалам уалекум уа рахматуллах уа баракятух!
А имя Дмитрий стоит поменять?
Значение имени — «посвящённый богине Деметре». А Деметра как все знают богиня языческая, а я её подданный получается ..)
А имя Дмитрий стоит поменять?
Значение имени — «посвящённый богине Деметре». А Деметра как все знают богиня языческая, а я её подданный получается ..)