Наущения касательно насмешок над религией
-
- Контактная информация:
Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Я делал уроки, а мой сосед по квартире смотрел какой-то фильм и там прозвучала фраза "не все полицейские напиваются в 6 утра, чтобы напасть на араба, который ни в чем не виноват". Я посмеялся с этой фразы, но затем у меня появились навязчивые сомнения "а не высмеял ли я таким образом ислам?". Является ли это куфром или нет? В последнее время я очень сильно переживаю насчет этой темы. Чтобы я не сказал, о чем бы не подумал или посмеялся - сразу же мысли о том, что я вышел из ислама. Каждый день я как минимум два раза делают двух ракаатный намаз покаяние, однако в последнее время мне начинает казаться что я не искренен в своём покаянии и не сожалению о содеянном. Как мне справиться с этим? И ещё вопрос: если человек действительно совершил куфр или ширк, то обязательно ли ему делать два ракаата тауба? Или это желательное действительно. Если можно с доводами. ДжазакаЛлаhy хайран!
Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Просто не обращай на эти мысли внимания, игнорируй их!
https://binbaz.org.sa/fatwas/14949/%D8% ... F%81%B4%20..
Обязательные действия - это: искреннее раскаяние, покаяние, сожаление о совершенном грехе и т.д.
И вот подобный хадис - Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, рассказывал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из рабов Аллаха совершит грех, после чего совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два рак'ата и попросит Аллаха о прощении, Аллах обязательно простит его». Затем он прочитал следующий аят: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады» (Али ‘Имран 3: 135). Абу Дауд 1521, ат-Тирмизи 406, Ибн Маджах 1395. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн Касир, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Албани.
Аллах в помощь!
Нет, это не куфр и ты не высмяил Ислам. Потому что у тебя не было такого намерения. Шейх Ибн Усаймин говорил: “Человек не становится неверным, если он не намеревался совершить неверие”. Следовательно, не обращай никакого внимание на это - потому что это просто наущения.Klifjumper писал(а): ↑17 сен 2024, 05:57Я делал уроки, а мой сосед по квартире смотрел какой-то фильм и там прозвучала фраза "не все полицейские напиваются в 6 утра, чтобы напасть на араба, который ни в чем не виноват". Я посмеялся с этой фразы, но затем у меня появились навязчивые сомнения "а не высмеял ли я таким образом ислам?". Является ли это куфром или нет?
Игнорируй эти мысли и всё! Возможно, это шайтан видит в тебе то, что ты сторонишься грехов и хочет тебя поразить через другую дверь, которая называется "аль-‘гулю", что означает - чрезмерность, крайность и т.д.Klifjumper писал(а): ↑17 сен 2024, 05:57Чтобы я не сказал, о чем бы не подумал или посмеялся - сразу же мысли о том, что я вышел из ислама.
Тебе лучше отказаться от этого, так как видно, что у тебя под воздействием различных наущений развивается чрезмерность в этом деле. Это может привести к тому, что через месяц ты будешь совершать не 2, а уже 20 раз этот намаз.Klifjumper писал(а): ↑17 сен 2024, 05:57Каждый день я как минимум два раза делают двух ракаатный намаз покаяние, однако в последнее время мне начинает казаться что я не искренен в своём покаянии и не сожалению о содеянном.
Просто не обращай на эти мысли внимания, игнорируй их!
Это не является обязательным действием. К примеру, шейх Ибн Баз отвечая на вопрос, где упонимались подобные хадисы о молитве в два раката - назвал их:Klifjumper писал(а): ↑17 сен 2024, 05:57 если человек действительно совершил куфр или ширк, то обязательно ли ему делать два ракаата тауба? Или это желательное действительно. Если можно с доводами.
أسباب
"причиной" или "основанием" - например для прощения и т.д.https://binbaz.org.sa/fatwas/14949/%D8% ... F%81%B4%20..
Обязательные действия - это: искреннее раскаяние, покаяние, сожаление о совершенном грехе и т.д.
И вот подобный хадис - Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, рассказывал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из рабов Аллаха совершит грех, после чего совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два рак'ата и попросит Аллаха о прощении, Аллах обязательно простит его». Затем он прочитал следующий аят: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады» (Али ‘Имран 3: 135). Абу Дауд 1521, ат-Тирмизи 406, Ибн Маджах 1395. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, хафиз Ибн Касир, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Албани.
Аллах в помощь!
-
- Контактная информация:
Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Брат, если ты не против, мог бы ты ответить ещё на несколько моих вопросов? Мы с братом снимаем квартиру и у нас очень много уходит за коммуналку. В прошлом месяце вышло 7 тысяч рублей, когда у других людей она бывает плюс минус 2-3 тыщи. Дело в том, что мой брат очень очень долго делает гусль. В последний раз он делал гусль 2 часа. Я тоже не идеален, я подолгу смываю наджасу с тела и где-то 10 минут делаю омовение. Я пытался поговорить с братом, я в отличии от наших родителей понимаю, что он это делает из-за страха, что какая-то часть останется невымотой, но я не могу ему нечем помочь. В интернете люди говорят игнорировать всякого рода сомнения. Но он говорит что эти сомнения настолько сильные, что он даже уже понимает что все омыл, начинает плакать, однако все равно продолжает мыть это место. У меня тоже такое бывает, но только когда я мою пальцы, так как постоянно кажется, что не омыл то что под ногтями. Что нам делать? Эти сомнения бывают не раз в пару дней. Он живёт в этих сомнениях. Вчера к примеру, он как обычно очень долго делал гусль из-за чего его кожа на руках стала рваться и трескаться. И каждый раз после того, как у него отрывалась часть кожи он шёл в ванную и по пару минут омывал эту часть так как думал что из-за этого его гусль не действителен. У меня мало знаний и я не могу сказать так это или нет, поэтому не всегда помогаю ему с советами. ДжазакаЛлаhy хайран!
Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Что касается доказательств того, наша религия далека от такого рода вещей, то их можно прочитать, к примеру в книге "Осуждение подверженности наущениям" на страницах: 52-63.
Вот ссылка для скачивания книги:
Но боюсь, что если ты просто будешь говорить своему брату, что так не надо делать и это не из религии, то это не сильно ему поможет избавиться от этого. Таким образом, твоему брату нужна медицинская помощь. Если твой брат ещё подросток 15-17 лет, то его мозг ещё не до конца сформировался и это состояние, инша-Аллах, можно вылечить в течение 1-2 лет, а дальше в течении всей жизни стараться беречь свою нервную систему от стрессов и нагрузок. Как правило, хорошее влияние на нервную систему оказывает плавание. Объясни это родителям, я говорю это на основании знания, а не просто так. Чем раньше вы возьметесь за лечение, тем лучше! Я бы посоветовал поехать за лечением в Москву или Питер, так как не уверен, что в других регионах России есть достаточно хорошие врачи в этой сфере. Хотя я и не из России. Кстати, я и тебе в том числе советую посоветоваться с невропатологом, чтобы получить профилактическое лечение раз и у тебя есть те или иные признаки или тенденции подобных состояний.
Аллах в помощь!
По всей вероятности у твоего брата достаточно сложная форма обсессивно-компульсивного расстройства, и то что он делает к религии никакого отношения не имеет. У тебя как я вижу тоже есть признаки, но не столь тяжелые. При этом совсем не обязательно, чтобы у ваших родителей была слабая нервная система. У них могут быть стальные нервы, однако, нередко такие нарушения могут передаваться через несколько поколений.Klifjumper писал(а): ↑ Дело в том, что мой брат очень очень долго делает гусль. В последний раз он делал гусль 2 часа. Я тоже не идеален, я подолгу смываю наджасу с тела и где-то 10 минут делаю омовение. Я пытался поговорить с братом, я в отличии от наших родителей понимаю, что он это делает из-за страха, что какая-то часть останется невымотой, но я не могу ему нечем помочь. В интернете люди говорят игнорировать всякого рода сомнения. Но он говорит что эти сомнения настолько сильные, что он даже уже понимает что все омыл, начинает плакать, однако все равно продолжает мыть это место. У меня тоже такое бывает, но только когда я мою пальцы, так как постоянно кажется, что не омыл то что под ногтями. Что нам делать? Эти сомнения бывают не раз в пару дней. Он живёт в этих сомнениях. Вчера к примеру, он как обычно очень долго делал гусль из-за чего его кожа на руках стала рваться и трескаться. И каждый раз после того, как у него отрывалась часть кожи он шёл в ванную и по пару минут омывал эту часть так как думал что из-за этого его гусль не действителен.
Что касается доказательств того, наша религия далека от такого рода вещей, то их можно прочитать, к примеру в книге "Осуждение подверженности наущениям" на страницах: 52-63.
Вот ссылка для скачивания книги:
Но боюсь, что если ты просто будешь говорить своему брату, что так не надо делать и это не из религии, то это не сильно ему поможет избавиться от этого. Таким образом, твоему брату нужна медицинская помощь. Если твой брат ещё подросток 15-17 лет, то его мозг ещё не до конца сформировался и это состояние, инша-Аллах, можно вылечить в течение 1-2 лет, а дальше в течении всей жизни стараться беречь свою нервную систему от стрессов и нагрузок. Как правило, хорошее влияние на нервную систему оказывает плавание. Объясни это родителям, я говорю это на основании знания, а не просто так. Чем раньше вы возьметесь за лечение, тем лучше! Я бы посоветовал поехать за лечением в Москву или Питер, так как не уверен, что в других регионах России есть достаточно хорошие врачи в этой сфере. Хотя я и не из России. Кстати, я и тебе в том числе советую посоветоваться с невропатологом, чтобы получить профилактическое лечение раз и у тебя есть те или иные признаки или тенденции подобных состояний.
Не обращай на это внимание, это тебе никак не навредит.У меня тоже такое бывает, но только когда я мою пальцы, так как постоянно кажется, что не омыл то что под ногтями. Что нам делать?
Аллах в помощь!