о Фетхуллах Гюлене

Вопросы, связанные с акыдой (вероубеждением, исламской идеологией)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kunia
Контактная информация:

о Фетхуллах Гюлене

Непрочитанное сообщение kunia »

Ассалямуалейкум уа рохматуллахи уа барокатух! Братья барокаАллаху фикум подскажите мне что говорят ученые о Фетхуллах Гюлене. Дело в том что мой брат зашел в суфисткую тарику,и читает книги Фетхуллаха Гюлена. И утверждет что ни один ученый Фетхуллаху непротиворечил!

abu zeinab

о Фетхуллах Гюлене

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
kunia писал(а):что говорят ученые о Фетхуллах Гюлене

Вот тут брат почитайте, там немного поднимался этот вопрос:
http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=585&hilit" target="_blank
А по сути, если он в суфисткой секте, то какое отношение это имеет к Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которой нам велено следовать ?!
Разве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был суфием, тарикатчиком, или сахабы ?! Или Аллах нам приказал войти в тарикат ?! Или же приказал нам следовать Корану и Сунне ?
Думаю ответ очевиден. Конечно аяту, хадису и пониманию сахабов.
Если суфии из тариката скажут нам, что они тоже следуют Курана и Сунне в понимание сахабов, то попросим у них довод на их слова и дела, а в первую очередь на их убеждения.
Одной любви не достаточно !
Всевышний Аллах говорит нам:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
[/arab]
Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный»

(сура али Имран, 31)
Так же Аллах Всевышний нам говорит:

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
[/arab]
Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании

(сура аль-Хашр, 8)
И не оставил нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое-либо благо не указав на это:

ما بقي شيء يقرب من الجنة و يباعد من النار إلا و قد بين لكم
[/arab]
"Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я вам объяснил это !"
(хадис сахих, приводят его ат-Табараний, 1624 (в "аль-кябир"), аль-Хайсами в "маджма' аз-зауаид", 13971, так же аль-Баззар, и в "сахих ибни Хиббан ").
Поэтому братья не нужно ничего выдумывать в религии Аллаха, а просто следовать ей, как и приказано.
БаракаЛлаху фикум.
kunia
Контактная информация:

Re: о Фетхуллах Гюлене

Непрочитанное сообщение kunia »

Брат барокаАллаху фикум! Брат на той ссылке просто мнения наших братьев,но я бы хотел узнать словами ученых о Фетхуллах Гюлене,можно ли его лекции слушать, можно ли у него брать знание?дело в том что мой брат кроме Фетхуллах Гюлена не слушает никого. ДжазокаАллаху хойр!
Ansar
Контактная информация:

Re: о Фетхуллах Гюлене

Непрочитанное сообщение Ansar »

kunia писал(а):Брат барокаАллаху фикум! Брат на той ссылке просто мнения наших братьев,но я бы хотел узнать словами ученых о Фетхуллах Гюлене,можно ли его лекции слушать, можно ли у него брать знание?дело в том что мой брат кроме Фетхуллах Гюлена не слушает никого. ДжазокаАллаху хойр!
ну это уже его проблема,если он не хочет никого слушать.я знаю одного последователя Саида нурси,он сам тянется ко мне,но ему неинтересно то что я рассказываю ему про Тавх1ид,про важность идеологии,про важность и первостепенность вещей в Исламе,про правильный мангьадж.
Конечно,в их тафсире саида нурси есть удивительные и очень интересные вещи,но то что они занимаются этим,вместо изучения Единобожия и правильной г1акъиды прежде всего,это говорит о том,что у людей нет понимания.тогда как перед ними свирепствует ширк,они объясняют людям какие то второстепенные или даже третьестепенные вещи,которые по сути всего лишь являются опровержением сомнений атеистов и прочих.как однажды аль газали сказал я нашел тысячу или больше доказательств существования Аллагьа,и мимо проходила одна старушка и сказала "если бы у тебя не было тысячи сомнений,ты бы не искал тысячи доказательств". я понимаю,что может быть мой ответ не окажет такой уж помощи,но здесь помочь может только Аллагь субх1анаГьу ва Таг1аля.и ты можешь делать за него Дуг1а чтобы Аллагь направил его в правильную степь.Как правило эти проблемы бывают у людей,которые мало читают Къуръан и не вдумываются о его смыслах.поэтому они слушают одного,другого,третьего...А кто слушает Къуръан и размышляет над ним,он тянется автоматически к людям,которые призывают в первую очередь остерегаться ширка.потому что в Къуръане акцент идёт на это. "Кому Аллагь желает блага,тому Он даёт понимание религии".А понимание религии заключается именно прежде всего в понимании того,что в первую очередь важно,и того,что затем,и того,что затем.Даже если ты щас найдешь ученых которые скажут что он бидг1атщик,ты думаешь он их послушает если он "подсел" на суфийскую дудку "мудрых изречений" и философии ???я не думаю,скорее наоборот,может отдалиться от ученых Сунны. Так что,единственное что я могу тебе посоветовать,усаживай его слушать Къуръан и следить за переводом,разные суры,если вы живете вместе,то делайте это каждый день.в Къуръане исцеление от всех болезней инщааАллагь.когда он увидит что направленность Къуръана не совсем такая,как направленность его Фиркъата,может он задумается и это станет причиной,особенно если ты будешь не давя на это указывать.Аллагь знает лучше!
Ответить