Намаз путника
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Намаз путника
Re: Намаз путника
Будучи дома, а также там, где вы учитесь, вы совершаете намаз вовремя, полностью, без сокращений.
Когда же вы выходите в путь домой, или наоборот на учёбу, то в пути совершаете намаз путника, сокращая четырёх ракаатные намазы на два ракаата, не совершая суннатов, кроме двух ракаатов сунны утреннего намаза, а также витр-намаз, т.к. пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставлял два ракаата утреннего намаза и витр даже, будучи мусафиром (путником). А также вы можете во время путешествия объединять Зухр-намаз и Аср, и Магриб и Иша.
Да поможет вам Аллах в вашей учёбе!
И Аллах более Сведущ!
-
- Контактная информация:
-
Намаз путника
Hizir bin Said писал(а):например, зухр и аср, получится намаз в 2 раката или 4?
Когда происходит объединение и сокращение, то дается для 2-х молитв 1 азан, затем для каждой молитвы икамат.
Совершаются по 2 ракаата (если зухр и аср), т.е. 2 ракаата зухр, затем таслим, затем икамат и 2 ракаата аср.
Молитва магриб при этом не сокращается !
-
Намаз путника
ernest писал(а):Ассалам алейкум.Ответ на ваш вопрос-сура 4 аят 101.
Вот сам аят:
وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ إِنْ خِفْتُمْ أَنْ يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا ۚ إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُوا لَكُمْ عَدُوًّا مُبِينًا
И может возникнуть вопрос ведь мы не боимся искушения неверных, например в мусульманских странах или в родных местах, там нет такой опасности ! Ответом на это будет следующее:
Да и были те, кто говорил о ограничение в этом вопросе наличием опасности, и были даже ученые.
Однако, передается от ибну Сирина, кот. передал от ибну 'Аббаса, кот. сказал:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, путешествовал из Медины, и не боялся никого кроме Аллаха Всевышнего, совершал при этом два ракаата до тех пор, пока не возвращался".
(приводится у имама Ахмада, так же у ибну аби Шейбы, ан-Насаи, Тирмизи, кот. сказал: "Хадис хасан сахих", см. "аль-ируа", 2/3)
От Я'ля ибну Умайа передается, что он спросил у Умара ибнуль-Хаттаба о аяте: "не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих" - "Мы ведь в безопасности сейчас ?!", на что ответил ему Умар ибнуль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах:
"Я так же как и ты удивился этому и спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на что он ответил: "Это садака, которую дал Аллах вам, так примите же эту садаку (подарок)" ".
(хадис приводит имам Муслим, 686. И обязательность в сокращение видел абу Ханифа и многие имамы, а имамы Малик, Шафии и Ахмад говорили о том, что лучше сокращать, но что можно и совершать молитву без сокращения. См. "шарх ан-Науауи", 5/694)
Уа Ллаху а'Лям.
-
Намаз путника
ernest писал(а):Даже если на то пошло,что нет опасений,то почему не совершать намаз именно так ,как сказанно Аллахом,чтоб не было греха,ведь Аллах на это указал в аяте,(что только при опастности),тем более,что судить Всевышний нас будет именно по Корану,и о сокращении сказанно именно в этом аяте.Если я буду поступать в соответствии с хадисом ,и сокращать и совмещать,то я боюсь что эти намазы Аллах не примет,и меня будет ждать наказание в Судный день.
Это мягко говоря ошибочное суждение !
Кто вам сказал что приказы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Его Сунна - не из Курана ?!?
Всевышний Аллах говорит:
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
(сура аль-Хашр, 7)
Аллах Всевышний так же говорит:
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милостивый»
(сура Али Имран, 31)
Нет Курана без Сунны брат !!
Сунна - разъясняет Куран, и так же есть откровение от Аллаха. Нельзя брать одно и оставлять другое !
وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ
Он не говорит по прихоти.
Это - всего лишь внушаемое ему откровение
(сура ан-Наджм, 3-4)
Если вы будете по такому правилу идти, то намаз не сможете совершать как положено, и т.д. На все пришло разъяснение в Сунне.
Уа Ллаху а'Лям.
Шейх Усеймин, да будет милостив к нему Аллах, говорил что человек путник, если вышел из своего селения, пока не вернётся обратно, даже если будет отсутствовать 10 лет и более. Вопрос "путника" не ограничивается кол-вом дней, пока он путник, пока он находится в пути и ведет образ жизни путника, он путник, и ему необходимо сокращать намаз, дозволено его объединять и дозволено не поститься в Рамадан, с последующим восполнением пропущенных дней.ахмадик писал(а):хотел спросить про намаз сафар .если лежать в больнице в другом городе более двадцати дней ,зная что будешь более двадцати дней можноли тогда сокрашать и совмешать намазы?
Абу Ахмад » 29 янв 2011, 20:07 "Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух! "Будучи дома, а также там, где вы учитесь, вы совершаете намаз вовремя, полностью, без сокращений.Когда же вы выходите в путь домой, или наоборот на учёбу, то в пути совершаете намаз путника, сокращая четырёх ракаатные намазы на два ракаата, не совершая суннатов, кроме двух ракаатов сунны утреннего намаза, а также витр-намаз, т.к. пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставлял два ракаата утреннего намаза и витр даже, будучи мусафиром (путником). А также вы можете во время путешествия объединять Зухр-намаз и Аср, и Магриб и Иша. Да поможет вам Аллах в вашей учёбе! И Аллах более Сведущ!" - я конечно же не на учебе но следует ли мне совмещать и сокращать намазы только в пути до страны в которую я еду в командировку или же нужно все восполнять когда я месяц в командировке а уже по дороге домой только сокращать и совмещать.
Вкратце вопрос: Намазы сокращаются и восполняются только на самом пути, который занимает лишь один день от всего месяца или же во время всей командировки нужно сокращать и совмещать намазы???