Брак по любви

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Laila
Контактная информация:

Брак по любви

Непрочитанное сообщение Laila »

Братья и сестры мусульмане. Скажите пожалуйста, как Ислам относится к Любви?

Поясню, в чем проблема: очень много вокруг наблюдаю браков, которые были созданы по молодости с подачи родителей. В семье уже есть дети, налажен быт как-никак. Но отношения между супругами - холодные. Им неинтересно быть вместе и даже не о чем поговрить. Со временем происходит с такими людьми одна и та же история: мужчина встречает женщину, которую любит всем сердцем и жить с НЕлюбимой, но законной женой ему становится невыносимо. Некоторые решают эту проблему, создавая второй брак. Но ведь по правилам - мужчина не может привести вторую жену, если первая - не согласна? Что Ислам диктует делать в таких случаях?

Что должно быть приоритетом? Любовь или уже существующая семья. А если человек несчастен в этой семье?
Объясните пожалуйста, как постуают в таких ситуациях?

О любви к Аллаху - здесь речь не идет. Насколько я знаю хорошо этих людей - для них Любовь к Аллаху - первая и высшая ценность. А как быть с земной Любовью - они не знают...

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: Брак по любви

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Laila писал(а):как Ислам относится к Любви?
Любовь чувство не определённое, и не поддается определению, в целом. Но некоторые виды любви можно определить, не чувствами, а конкретными определениями, например любовь к Аллаху выражается в степени покорности Ему и Его посланнику.
Как об этом говориться в Коране:

[center]قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
"Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный».(3: 31)[/center]

А так как любовь между мужчиной и женщиной, чувство неоднозначное, то играться им не стоит, в делах семейных надо больше ориентироваться на здравый рассудок, а не на эмоции, хотя конечно чувства тоже принимаются в расчет, но далеко не в первую очередь.

Из хадисов мы знаем, что одним из любимых дел шайтана, является разлучение между супругами, потому что отсюда как следствие тянется целая вереница плохих последствий, таких как: разрывание родственных уз, нарушение нормального воспитания детей, ссоры и неприязнь между мусульманами, дискредитация морального образа общины мусульман, огорчение родителей, дурной пример для других нестабильных и колеблющихся элементов общества, и многое другое.

Поэтому не надо жить мечтаниями и смотреть на мир через розовые очки.
Мусульманин - это реалист, с оптимистическим уклоном, и поэтому он должен смотреть на вещи взвешено, стараться принести пользу себе и окружающим, и уповать на Аллаха.
Laila писал(а):Поясню, в чем проблема: очень много вокруг наблюдаю браков, которые были созданы по молодости с подачи родителей.
Лэйла, именно такие браки и являются наиболее грамотными и удачными, потому что совершаются с подачи опытных людей, и по благословению от Аллаха.

Потому что если брак создан поздно , но с подачей родителей, то это тоже не так уж и хорошо, потому что человек пропускает свои самые прекрасные годы без супруга, что естественно не сказывается лучшим и образом на его здоровье и морали

Если брак создается по молодости и без подачи родителей, то такой брак рискует стать неудачным из-за отсутствия жизненного опыта молодоженов.

По этому брак совершенный при этих двух условиях (молодость и помощь родителей) является оптимальным.
Laila писал(а):В семье уже есть дети, налажен быт как-никак.
По этому каждый супруг должен многократно осмыслить свои поступки, и не должен спешить принимая решение разводиться или жить поодиночке. Мусульманин не должен размышлять эгоистично, но должен позаботиться о том чтобы воспитать своих детей достойными представителями Ислама.
Laila писал(а):Но отношения между супругами - холодные. Им неинтересно быть вместе и даже не о чем поговорить.
Люди сами создают отношения, они не появляются из воздуха, для того что бы исправлять отношения нужны соответствующие усилия.
Люди мечтательно думают, что с другим человеком им будет лучше, потому что шайтан украшает мужчин для женщин и женщин для мужчин, это он делает в рамках проводимой им программы по совращению людей и распространению порока.

Человек должен осознавать, что восприятие окружающего мира, людей, жен, детей, родителей, братьев мусульман и прочих членов общества окружающего его, зависит в первую очередь от него самого, и всё может измениться если он сам измениться.

Если жена, не проявляет к мужу ласки, грубит , хамит и не слушается, а как она может ждать расположения мужа? Потом она может еще и порицать мужа за то что он не такой обходительный как муж её подруги, но при этом она не утруждает изучить нрав своей подруги и узнать , каким образом она добилась расположения своего мужа.
То же самое можно сказать и о мужчинах, они думают , что в другой женщине найдут покой и любовь, но не думают, что она такая же женщина, со всеми недостатками присущими всем остальным людям.

Тут тема огромная, и писать об этом можно сколько угодно долго, но можно вкратце сказать, что прежде чем осудить других, человек должен взглянуть на самого себя, потому что его мироощущение напрямую зависит от него самого.
Если мужчина считает плохой свою жену, то пусть сначала посмотрит на то, какой он муж.
И наоборот, если жена сетует на мужа, то пусть сначала подумает, о своих "заслугах".

Существует притча, которая в общем совпадает с Исламской точкой зрения на данную проблему:

"На входе в город сидел, старик, к нему подошёл путник и спросил: "Старик, скажи,Какие люди живут в этом городе?"
старик в ответ спросил его:
- А какие люди, жили в том месте из которого ты пришёл?
Путник ответил:
- Это были самые поганые люди, с мерзким характером.
Старик ответил:
-К сожалению ты найдешь здесь таких же людей как и в твоем селении.
Затем к старику подошел другой путник и сказал: "Отец, скажите, какие люди люди живут в этом городе?"
Старик спросил в ответ:
- А какие люди, жили в том месте из которого ты пришёл?
Путник ответил:
- О-о, Это самые прекрасные люди, которые обладают многими достоинствами!
Старик ответил:
-Радуйся, ты найдешь здесь таких же людей как и в твоем селении.
Стоящий рядом лавочник, услышав от старика два разных ответа, на один и тот же вопрос, сказал: "Старик, почему ты путаешь людей, и одному говоришь так, а другому эдак, в то время как они задали тебе одинаковый вопрос?"
Старик сказал:
"Каждый человек носит свой мир у себя в сердце, и пока его сердце с ним, весь его мир будет рядом с ним".

Laila писал(а):Некоторые решают эту проблему, создавая второй брак.
Не всегда второй брак решает эту проблему, скорее он может подкорректировать кое какие моменты, но это в том случае, если мужчина в состоянии удерживать под контролем ситуацию в первой семье.
Если же у него в первой семье бардак, и у него не хватает мудрости, воли , опыта, и духа навести порядок в маленькой семье, то что он будет делать с большой.
Это подобно тому, как пойти на завоевание соседней страны, в то время как внутри своей страны идёт гражданская война, Можно ли надеяться правитель, что таким образом он решит проблему внутри своей первой страны, или может ли он ожидать, что жители второй завоеванной страны, будут уважать его больше чем жители его первой страны?

Можно сказать, что второй брак может в какой то мере, урегулировать определённые моменты в семейных отношениях, и то, при условии грамотного подхода со стороны главы семьи.

Laila писал(а):Но ведь по правилам - мужчина не может привести вторую жену, если первая - не согласна?
Нет такого правила не существует, мужчина может жениться, без согласия первой жены, или первых жен.
Laila писал(а):Что должно быть приоритетом? Любовь или уже существующая семья. А если человек несчастен в этой семье?
Конечно же семья,
Потому что семья это конкретно существующий объект, в отношении которого у межа и жены существуют обязанности и обязательства, как перед друг другом, так и перед детьми , а также (самое важное ) перед Аллахом.
А что такое любовь, это просто мифологическая романтика,.
И скажите вообще как она появилась эта любовь?
Поговорим о женщине, разве она будучи замужем может заглядываться и общаться с посторонними мужчинами или парнями? Если нет то откуда у неё эта любовь?
Значит она хочет развалить семью, которая была благословлена родителями, в пользу любви полученной в результате запрещённых Аллахом действий.
И какой баракят от Аллаха она потом желает получить?

Laila писал(а):Объясните пожалуйста, как поступают в таких ситуациях?
В таких случаях, могу посоветовать, поменьше смотреть людям телевизор, бразильские сериалы про любовь, порочные передачи типа "Дом 2", вообще ради Аллаха выкинуть телевизор на помойку. Потому что большинство бредовых эмоций замешанных на любви, возникают именно при просмотре телевизионных кяфирских проектов, которые ставят целью разложение морали.

Затем могу посоветовать отвлечься чуть-чуть от поисков благополучия в ближнем мире, и начать готовиться к ахирату, который возможно настанет для Вас завтра или сегодня. А что мы имеем, а что если мы умрем через минуту, будучи погруженными с головой в свои мирские проблемы.

Надо просить Аллаха, чтобы Он не сделал, самой главной нашей заботой этот бренный мир.
Проблемы этого мира не закончатся, и если человек посвящает себя Аллаху, то Он дает облегчение, и проблемы решаются сами собой.

[center]А Аллах знает об этом лучше.[/center]
Akmyrza_mus
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Akmyrza_mus »

это лишь страсти брат. А пророк пришел чтобы мы отказались от страстей и делали обязательное. Это лишь 60-70 лет если даст Аллах. А там (ИншаАлла в раю) у тебя будет вечность. и будет жена на которую ты посмотришь и от ее прекрасности будешь смотреть на нее на протяжений 40 лет (замерший)
Дочь Ислама

Непрочитанное сообщение Дочь Ислама »

Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракятух!
Вот вы говорите: ...именно такие браки и являются наиболее грамотными и удачными, потому что совершаются с подачи опытных людей, и по благословению от Аллаха.

А если наши родители не соблюдающие мусульмане (не придерживаются всех канонов Ислама). Если они будут постоянно советовать нам мужа и жену, которые также не праведны в своих деяниях, которые не религиозны..? А мне, если выйти замуж по выбору родителей, то это вообще может быть человек, совсем отдалённый от религии Аузу билЛях! В моей семье, среди всех родных, совсем нет праведных мусульман (Да наставит их Аллах на путь истины!), как быть мне? Если мы с женихом расстанемся и пойдём по совету родителей, то ему то не составит труда найти праведную жену. А вот для меня выйти замуж-станет проблемой Аузу билЛях! Во-первых, я живу среди христиан. Во-вторых, я уже написала, мои радные наврятли найдут мне праведного мужа. В-третьих, со своим женихом я уже второй год общаюсь, мы очень привязаны друг к другу, очень много уже знаем друг о друге, уверенны в совместной жизни с помощью Аллаха конечно...Скажу откровенно, между нами были прикосновения, хотя никяха ещё нет (Да простит нас Аллах!)-я очень в этом раскаиваюсь! И именно это не позволяет мне выйти замуж за другого человека, это постоянно мучает меня. Моя совесть всегда при мне АльхамдулилЛях! Даже если Аллах пошлёт мне человека, который примит меня с этим, то мне самой будет стыдно "в глаза ему смотреть". Этим всем я не хочу сказать, что не отпускаю своего жениха из-за своего эгоизма, просто я немного запуталась. Да и сам он, когда мы думали разойтись, он был первый, кто не выдержал и возобновил отношения. Мы с ним даже задуматься боимся о жизни, где мы не вместе.
Aishuchka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aishuchka »

Уалейкум ас-Салям уа рахматуЛЛАХИ уа баракатух.
Сестра ты должна в первую очередь бояться АЛЛАХА. Прелюбодеяние это большой грех. Нужно покаиться перед АЛЛАХОМ и не совершать больше этот грех. Скорее прочитать никах с муслимом т.к. муслиме не разрешается выходить замуж за немуслима. И закрыть двери шайтану в этом направлении. Да поможет тебе АЛЛАХ.
yasmina
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение yasmina »

Ассаламу алуйкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Сестра, есть очень много браков, которые жить друг без друга не могли до свадьбы, а после никаха уже жить в одном доме не могут! Есть и примеры когда жениха до свадьбы просто увидят, а живут по Милостьи Аллаха в любви,взаимопонимание..
Я придерживаюсь мнения что надо полагатся на Аллаха Субханаху ваТааля и слушать родителей, у них есть опыт, они воспитали вас, знают какой у вас характер и главное любой отец и матт не делают своему ребенку плохого, поэтому не отдадут за кого попало.. ( я конечно имею виду семья мусульман)
К сожелению девочки при знакомстве с парнями и общение смотрят через розовые очки...
Главное уповать на Аллаха и смотреть в первую очередь на акиду,манхадж, ахляк жениха и любовь и взаимопонимание булет в такой семье иншаАллах!
Пусть Аллах Субханвху ва Тааля дарует любовь,взаимопонимания,благополучия семьям мусульман!
Дочь Ислама

Ясмина, так я же ведь и пишу, что мои родители не мусульмане... Что мне делать? Я конечно совсем недавно для себя уже всё решила и ин ша Аллах буду действовать именно так, но всё же очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу)
И объясните пож-ста, что такое манхадж и ахляк?
ernest
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ernest »

Ассалам алейкум.Не помню в какой Суре и аят,(приблизительно),...Жените их,на тех,которые приятны вам.... точно не помню,прошу прощения,ищите в книге Аллаха.Ассалам Алейкум.
abu zeinab

Брак по любви

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
ernest писал(а):Жените их,на тех,которые приятны вам.... точно не помню,прошу прощения,ищите в книге

Это 3-ий аят из суры ан-Ниса:

وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَىٰ فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ

Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех . .

ernest писал(а):что мои родители не мусульмане

Вы же сначала писали что они не все обряды выполняют:
Дочь Ислама писал(а):А если наши родители не соблюдающие мусульмане (не придерживаются всех канонов Ислама)

Они вас не могут заставить жениться на ком-то или развести.
Если у вас есть выбор, то предложите своему отцу, который опекун вам, объясните и т.д.
Если нет веских причин для отказа, то пусть женят вас. Или пойдите к муфтию, знающему в вашей местности, чтобы разъяснил этот вопрос родителям вашим. Берите причины.

Дочь Ислама писал(а):И объясните пож-ста, что такое манхадж и ахляк?

Ахляк - это поведение, нравственность.
Манхадж - это путь, призыв, как передается в тафсире у имама ат-Табари, от ибну Зейда, да будет доволен им Аллах, кот. сказал о словах Всевышнего:
"Скажи: «Таков мой путь.." - то есть мой приказ, моя Сунна, мой манхадж".
Там же Раби' ибну Анас, да будет доволен им Аллах, сказал о этом аяте: "То есть пой призыв".
Манхадж - это путь, метод воплощения приказов Аллаха в жизнь.
Например: есть 'акыйда - убеждения, вера. Мы верим что Аллах только Он достоин поклонения, что нельзя никому поклоняться кроме Него, что ду'А - это поклонение, что намаз, пост, хадж - это поклонение. Но вот как его выполнить, чтобы был принят он Аллахом, т.е. чтобы правильно, это уже манхадж.
Есть так же манхадж, метод в призыве, чтобы призывать так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как сахабы.
Поэтому мы говорим манхадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует,, манхадж сахабов, т.е. их путь воплощения шариата в жизнь.
А их путь верный и правильный по свидетельству Аллаха Всевышнего:

وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۚ ذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние

(сура ат-Тауба, 100)
И поэтому Всевышний сказал:

وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجً

и не потакай их страстям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон (шариат) и путь (манхадж)

(сура аль-Маида, 48)
Закон - убеждения, приказы и запреты, и манхадж - путь воплащения его.

Уа Ллаху а'Лям.
Дочь Ислама

abu zeinab В первый раз меня интересовал этот вопрос в общем, а потом я расписала подробно именно свою ситуацию... Извините, если запутала.
Барк Аллах всем за помощь! Да вознаградит вас всех Аллах. Амин!
Ответить