что делать если пост прервался намеренно?

Все, что связано с постом
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
жадыра
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение жадыра »

Ассаляму уа алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! меня волнует один вопрос,в прошлом году я из за слабости прервала пост.по уходу за 2детьми яочень сильно уставала и к вечеру у меня кружилась голова от слабости.я боялась что не смогу ухаживать за детьми.недавно узнала что если намеренно прервать пост оно требует каффарата возмещения долга.и мне надо теперь постится 60дней.но в то время я этого не знала.щас сожалею что прервала пост.надо было потерпеть.теперь у кого бы я не спрашивала кто то говорит не 60 а 30.разные мнения.я хочю узнать точно.помогите пожалуста.напишите подробно.заранее спасибо.Аллах разы болсын!

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: что делать если пост прервался намеренно?

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Во-первых, если вы прервали свой пост по причине болезни, то вы должны знать что в отношении больного (или заболевшего) во время поста в месяц Рамадан существует три положения:
1. Болезнь, на которую пост никоим образом не влияет, как например небольшой насморк, слабая головная боль, зубная боль и тому подобное. В таком случае такому человеку не разрешается прерывать пост, и он обязан поститься.
2. Болезнь, из-за которой поститься становиться тяжелее, но этот пост не вредит здоровью. В таком случае нежелательно поститься, и является желательным (сунной) прервать пост.
3. Болезнь, из-за которой поститься становиться тяжелее и он вредит здоровью, как например болезнь воспаления почек или сахарный диабет и т.п., то в таком случае человеку нельзя поститься. («Аш-Шарх аль-мумти’», 6/341).
Таким образом, если вы прервали свой пост по причине болезни, то вам необходимо восполнить этот пропущенный день и всё, и больше ничего вам делать не надо. Так как Всевышний Аллах сказал:
«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения». (Сура «Аль-Бакара», 185).
Во-вторых, если вы прервали свой пост умышленно без какой-либо причины, обоснованной Шариатом, то вам необходимо искренне покаяться перед Всевышним Аллахом и больше не делать так, а также вам необходимо восполнить за этот пропущенный день, и больше ничего вам делать не надо, т.е. нет никакого искупления за данный поступок, в соответствии с предпочтительным мнением учёных (Ханбалитский мазхаб, и это мнение таких учёных, как Са’ид ибн Джубейр, Ан-Наха’ый, Ибн Сирин, Хаммад и Аш-Шафи’и). Ибн Кудама (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал:
«Наше мнение: он прервал пост не интимной близостью, поэтому каффары (искупления) ему не надо…Потому, что нет текста, и нет Иджма’а (единогласного мнения учёных), указывающих на необходимость искупления (каффары) по этой причине (еда, питьё и т.д., кроме интимной близости, совокупления). А проводить аналогию (кыйяс) и сравнивать эти вещи с интимной близостью не верно». («Аль-Мугни», 4/366, Ибн Кудама).
В-третьих, хотелось бы уточнить из вашего вопроса, что вы имели в виду под словом «уход за детьми»? Если имелось в виду кормление грудью, то также на вас распространялось разрешение прерывать пост. В таком случае, вы также должны только восполнить пост за пропущенный день без каффары (искупления).

!و الله أعلم.
жадыра
Контактная информация:

Re: что делать если пост прервался намеренно?

Непрочитанное сообщение жадыра »

ассалямугалейкум! Я слышала что кто не читает намаз у того пост не действителен,тоесть пость не принимаеться.правда ли ето? И что делать если муж и свекровь против?я очень хочю начать читать намаз и практически начала уже читаю пока утренний и ночьной.муж говорит недавно будем жить отдельно тогда и будешь читать намаз.он очень боится мнения матери.у меня голова кругом идет,подскажите что делать насчет всего этого и поста
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа 'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа барактуху.
жадыра писал(а):Я слышала что кто не читает намаз у того пост не действителен,тоесть пость не принимаеться.правда ли ето?

В этом вопросе 2 мнения.
Все зависит от того, кто из ученых какого мнения придерживается относительно оставившего намаз.
Однако все единогласны, что оставивший намаз умышленно - неверный.
Вот мой ответ был на другом форуме:
Сегодня спрашивал шейха Расляна, хафизаху Ллах, про пост того кто не совершает фард-намазы.
Он ответил, что все дело в том, кто какого мнения придерживается, и если ученые кот. придерживаются мнения что оставивший намаз кяфир, то они скажут что пост такого человека тоже не принимается.
А те кто считают что оставление намаза (по халатности) не выводит из Ислама, то они говорят о действительности их поста.

Я спросил относится ли это ко всем благим делам, как садака и т.д., на что шейх сказал: "Да".
Затем он объяснил, что намаз - фард, пост - фард, и то и то предписано к исполнению. И если оставил одно, то никто не снимает обязанности другого.

тут

жадыра писал(а):И что делать если муж и свекровь против?

Не обращать внимания на их "против", т.к. это приказ Аллаха, и согласно хадису: "Нет подчинения творению в ослушание Творца", вы не можете оставить то, что вам велит Господь, следуя прихотям родных или кого бы там ни было.
жадыра писал(а):я очень хочю начать читать намаз и практически начала уже читаю пока утренний и ночьной

Продолжайте, не забудьте добавить еще 3 намаза ))
жадыра писал(а):.муж говорит недавно будем жить отдельно тогда и будешь читать намаз.он очень боится мнения матери

Пусть боится Аллаху Всевышнего, и увещевает мать свою, что оставление намаза - есть неверие, и пусть все вместе начинают совершать его.
жадыра писал(а):подскажите что делать насчет всего этого и поста

Поститесь и совершайте молитву. Скрыто или явно, не оставляйте, Аллах обязательно даст вам выход.

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ ۚ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения. И наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи

(сура Талак, 2-3)
Ответить