Джахмиты.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Джахмиты.
Ассалямуалекум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. У меня такой вопрос правда ли что крайние мурджииты-джахмиты говорят что человек кот.совершает внешне неверие и многобожие ругань на религию говорят слова куфра, ради мирских благ,тот не становится не верным если у него в сердце есть иман. и мы не говорим ему кяфир потому что не знаем что у него в сердце?
-
Джахмиты.
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Всех в кучу ))
Брат, понять нам нужно сначала основы нашей религии, затем практиковать ее, так как Аллах нас спросит за наши убеждения, слова и дела. Затем понять заблуждения мурджиитов, джахмитов, суфистов, хариджитов, аш'аритов, и других сектантов, чтобы не попасть в них и предостеречь других.
Так же брат в вопросах такфира. Есть условия, запреты и т.д. Все это нужно учитывать.
Есть виды куфра которые являются явными и не требуют уточнения, а есть виды кот. могут вызвать сомнения, тогда нужно уточнить и т.д.
Вот лекция для пользы по убеждению:
http://www.toislam.ws/audio-aqidah/58-lumah
Там должен вопрос о джахмитах быть затронут.
Барака Ллаху фикум.
Аbdul Aziz писал(а):крайние мурджииты-джахмиты
Всех в кучу ))
Брат, понять нам нужно сначала основы нашей религии, затем практиковать ее, так как Аллах нас спросит за наши убеждения, слова и дела. Затем понять заблуждения мурджиитов, джахмитов, суфистов, хариджитов, аш'аритов, и других сектантов, чтобы не попасть в них и предостеречь других.
Так же брат в вопросах такфира. Есть условия, запреты и т.д. Все это нужно учитывать.
Есть виды куфра которые являются явными и не требуют уточнения, а есть виды кот. могут вызвать сомнения, тогда нужно уточнить и т.д.
Вот лекция для пользы по убеждению:
http://www.toislam.ws/audio-aqidah/58-lumah
Там должен вопрос о джахмитах быть затронут.
Барака Ллаху фикум.
-
- Контактная информация:
Re: Джахмиты.
БаракаЛлаху фикя брат я суда конкретно напишу слова
являются ли эти слова акидой джахмитов?в наше время правитель, царь, президент и его семья и все его поданные т.е. они ходят туда с ними пошли, сюда вместе пошли, папу римского встретили, маму римскую встретили или кого-то ещё. Т.е. внешне они вроде бы куфр проявляют. Правильно же?! Однако скрыл свою веру.
Уважаемый братья тут все однозначно!если человек совершает внешне неверие многобожие ругань религии то такой человек неверный и внешне и внутренее!
Брат Абу Зайнаб верно сказал чтобы бы изучали наши убеждение потому что это самое главное!для того чтобы не попасть в секты
Брат Абу Зайнаб верно сказал чтобы бы изучали наши убеждение потому что это самое главное!для того чтобы не попасть в секты
-
Джахмиты.
Аbdul Aziz писал(а):БаракаЛлаху фикя брат я суда конкретно напишу слова
в наше время правитель, царь, президент и его семья и все его поданные т.е. они ходят туда с ними пошли, сюда вместе пошли, папу римского встретили, маму римскую встретили или кого-то ещё. Т.е. внешне они вроде бы куфр проявляют. Правильно же?! Однако скрыл свою веру.
являются ли эти слова акидой джахмитов?
Брат, одна из основ джахмитов - это что достаточно убеждения сердцем даже если человек говорит слова неверия.
Т.е. иман у них - это подтверждение сердцем.
Что касается правителей, президентов, царей, то не надо путать деловые встречи, пусть даже они там танцуют, обнимаются, целуются, это не указывает на куфр.
И как ты говоришь брат: туда пошли, сюда пришли - все это не является грехом и тем более неверием. Это политика, взаимоотношения правителей.
И правитель разве скрыл свою веру ???
Разве он сказал я неверный, я сам скрыл что он мусульманин ?!?
Не нужно слушать все попало в наше время, смотреть все что есть в интернете, религия - это знание, оно дается изучение.
إنما العلم بالتعلم
"Поистине знание (достигается) изучением".
(хадис приводит имам Бухари и др.)
Саид12 писал(а):Уважаемый братья тут все однозначно!если человек совершает внешне неверие многобожие ругань религии то такой человек неверный и внешне и внутренее!
Это не так брат Саид !
Я написал выше, просто не хотелось углубляться в эту тему.
Ширк и куфр бывают разные, большой и малый.
Так же явный и скрытый, куфр в делах и убеждениях.
Что касается ругани религии, Аллаха, пророка - это большой куфр, не требующий выяснения.
Что касается некоторых видов, как например мусульманин, кот. принял Ислам, и думает что вино дозволено, или что молитва не обязательна и т.д., или что можно просить у святых. То не делается такфир, пока не будет доведено до него - это из условий такфира.
Однако когда мы говорим о положение этих деяний или убеждений не связывая с личностью, то нет сомнений, что считать намаз не обязательным - есть куфр, что просить у святых мертвых - есть ширк, что тот, кто считает дозволенным то, что запретил Аллах - совершает неверие.
Сказал шейхуль-Ислам ибну Теймия, рахимаху Ллах:
"Тот кто верит в Аллаха и Его посланника абсолютно, но однако не дошло до него из знания то, что указало бы ему на истину, то не выносится по нему решение о неверие его до тех пор, пока не будет доведен довод, который если он станет противоречить ему станет неверным. И многие из людей ошибаются в понимание Курана, многие ошибаются в понимание смыслов Книги и Сунны, ошибки и забывчивость были прощены этой умме, и неверие не будет кроме как после разъяснения".
(см. "маджмуль-фатауа", 12/523, 524)
Изучение религии, изучение вопросов кот. касаются конкретно нас - это приоритет, а такфир, табди', вопросы джихада, правителя, территорий - это большие вопросы фикха, которые требуют знания, мудрости, охвата Книги Аллаха и Сунны, слов саляфов.
Уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
Брат Абу Зейнаб баракАллаху фикя но я том написал не свои слова это слова одного дааватчика которого вы лучше знаете чем я и на которого вы ссылки даёте и я хотел разъяснить правильно ли он призывает или его призыв это призыв джахмитов.БаракАллаху фикум.
-
Джахмиты.
Уа фика барака Ллах.
Вы уверены что это именно его слова ??
Я брат еще раз вам говорю, что то о чем вы написали не является куфром.
И я не знаю правителя мусульманских стран, кто бы скрывал свой Ислам !
Уа Ллаху а'Лям.
Аbdul Aziz писал(а):написал не свои слова это слова одного дааватчика
Вы уверены что это именно его слова ??
Я брат еще раз вам говорю, что то о чем вы написали не является куфром.
И я не знаю правителя мусульманских стран, кто бы скрывал свой Ислам !
Уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
Да брат уверен это его слова если хотите могу дать ссылку вот:Книга Единобожия,Остовление столпов,30-ая минута.тот же сайт который вы дали мне.Он не говорит именно про исламских правителей а просто провитель.
Уа Ллаху аЛям.
Уа Ллаху аЛям.
-
Джахмиты.
Аbdul Aziz писал(а):могу дать ссылку вот:Книга Единобожия,Остовление столпов,30-ая минута.тот же сайт который вы дали мне
Что -то не нашел я там ))
Дай ссылку на файл, а по минутам я сам найду потом.
Я уверен брат, что ты просто не так понял или не до понял брата.
Иншаа Ллах разберемся.
-
- Контактная информация:
http://toislam.com/audio-aqidah/61-kitabu-taihid" target="_blank: день третий 2-ая лекция в начале.
-
Джахмиты.
Аbdul Aziz писал(а):http://toislam.com/audio-aqidah/61-kitabu-taihid: день третий 2-ая лекция в начале.
Да брат, а что вас смутило то ??
Это книга Салих Али Шейха "китабут-таухид", там именно в этом файле обсуждается куфр, каких видов бывает.
И пример он привел куфр захир (явный) уа лейса бибатын (но не внутри).
Т.е. человек уверовал, но скрывает свою веру. Пример Наджаша, рахимаху Ллах, кот. принял Ислам но боялся за себя и скрыл свою веру. Так же тот кто помог Мусе, мир ему. Примеры Ринат брат там привел.
И внешне мы судим по человеку что он неверный, однако то что он мусульманин - это у Аллаха.
Однако с учетом что он сказал шахаду, совершает дела, и не совершает неверия кот. выводит его из имана, просто проблема в том что он скрывает.
Это никак не относится к убеждениям джахмитов, т.к. убеждения джахмитов - это что достаточно чтобы вера была в сердце, без слов и дел.
У них главное что ты подтвердил сердцем, и потом можешь совершать неверие.
У ахлис-Сунна же если человек совершает куфр, в кот. нет сомнения, то он неверный внутри и снаружи.
Поэтому когда мы говорим человек скрывает свою веру - это не значит что он совершает неверие явное, просто он скрывает свой иман. И Ринат привел пример когда туда пошли, папу Римского встретили, обнялись, поцеловались - в этом нет явного неверия, однако они же не сказали ему мы мусульмани, т.е. скрыли.
Вот об этом идет речь, уа Ллаху а'Лям.
-
- Контактная информация:
Джахмиты.
إنما العلم بالتعلم
Ты где и когда такой хадис увидел у Бухари?
Ты где и когда такой хадис увидел у Бухари?