о Фетхуллах Гюлене
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
о Фетхуллах Гюлене
Ассалямуалейкум уа рохматуллахи уа барокатух! Братья барокаАллаху фикум подскажите мне что говорят ученые о Фетхуллах Гюлене. Дело в том что мой брат зашел в суфисткую тарику,и читает книги Фетхуллаха Гюлена. И утверждет что ни один ученый Фетхуллаху непротиворечил!
-
о Фетхуллах Гюлене
Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Вот тут брат почитайте, там немного поднимался этот вопрос:
http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=585&hilit" target="_blank
А по сути, если он в суфисткой секте, то какое отношение это имеет к Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которой нам велено следовать ?!
Разве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был суфием, тарикатчиком, или сахабы ?! Или Аллах нам приказал войти в тарикат ?! Или же приказал нам следовать Корану и Сунне ?
Думаю ответ очевиден. Конечно аяту, хадису и пониманию сахабов.
Если суфии из тариката скажут нам, что они тоже следуют Курана и Сунне в понимание сахабов, то попросим у них довод на их слова и дела, а в первую очередь на их убеждения.
Одной любви не достаточно !
Всевышний Аллах говорит нам:
(сура али Имран, 31)
Так же Аллах Всевышний нам говорит:
(сура аль-Хашр, 8)
И не оставил нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое-либо благо не указав на это:
"Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я вам объяснил это !"
(хадис сахих, приводят его ат-Табараний, 1624 (в "аль-кябир"), аль-Хайсами в "маджма' аз-зауаид", 13971, так же аль-Баззар, и в "сахих ибни Хиббан ").
Поэтому братья не нужно ничего выдумывать в религии Аллаха, а просто следовать ей, как и приказано.
БаракаЛлаху фикум.
kunia писал(а):что говорят ученые о Фетхуллах Гюлене
Вот тут брат почитайте, там немного поднимался этот вопрос:
http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=585&hilit" target="_blank
А по сути, если он в суфисткой секте, то какое отношение это имеет к Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которой нам велено следовать ?!
Разве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был суфием, тарикатчиком, или сахабы ?! Или Аллах нам приказал войти в тарикат ?! Или же приказал нам следовать Корану и Сунне ?
Думаю ответ очевиден. Конечно аяту, хадису и пониманию сахабов.
Если суфии из тариката скажут нам, что они тоже следуют Курана и Сунне в понимание сахабов, то попросим у них довод на их слова и дела, а в первую очередь на их убеждения.
Одной любви не достаточно !
Всевышний Аллах говорит нам:
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
[/arab]Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный»
(сура али Имран, 31)
Так же Аллах Всевышний нам говорит:
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
[/arab]Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании
(сура аль-Хашр, 8)
И не оставил нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое-либо благо не указав на это:
ما بقي شيء يقرب من الجنة و يباعد من النار إلا و قد بين لكم
[/arab]"Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я вам объяснил это !"
(хадис сахих, приводят его ат-Табараний, 1624 (в "аль-кябир"), аль-Хайсами в "маджма' аз-зауаид", 13971, так же аль-Баззар, и в "сахих ибни Хиббан ").
Поэтому братья не нужно ничего выдумывать в религии Аллаха, а просто следовать ей, как и приказано.
БаракаЛлаху фикум.
Re: о Фетхуллах Гюлене
Брат барокаАллаху фикум! Брат на той ссылке просто мнения наших братьев,но я бы хотел узнать словами ученых о Фетхуллах Гюлене,можно ли его лекции слушать, можно ли у него брать знание?дело в том что мой брат кроме Фетхуллах Гюлена не слушает никого. ДжазокаАллаху хойр!
Re: о Фетхуллах Гюлене
ну это уже его проблема,если он не хочет никого слушать.я знаю одного последователя Саида нурси,он сам тянется ко мне,но ему неинтересно то что я рассказываю ему про Тавх1ид,про важность идеологии,про важность и первостепенность вещей в Исламе,про правильный мангьадж.kunia писал(а):Брат барокаАллаху фикум! Брат на той ссылке просто мнения наших братьев,но я бы хотел узнать словами ученых о Фетхуллах Гюлене,можно ли его лекции слушать, можно ли у него брать знание?дело в том что мой брат кроме Фетхуллах Гюлена не слушает никого. ДжазокаАллаху хойр!
Конечно,в их тафсире саида нурси есть удивительные и очень интересные вещи,но то что они занимаются этим,вместо изучения Единобожия и правильной г1акъиды прежде всего,это говорит о том,что у людей нет понимания.тогда как перед ними свирепствует ширк,они объясняют людям какие то второстепенные или даже третьестепенные вещи,которые по сути всего лишь являются опровержением сомнений атеистов и прочих.как однажды аль газали сказал я нашел тысячу или больше доказательств существования Аллагьа,и мимо проходила одна старушка и сказала "если бы у тебя не было тысячи сомнений,ты бы не искал тысячи доказательств". я понимаю,что может быть мой ответ не окажет такой уж помощи,но здесь помочь может только Аллагь субх1анаГьу ва Таг1аля.и ты можешь делать за него Дуг1а чтобы Аллагь направил его в правильную степь.Как правило эти проблемы бывают у людей,которые мало читают Къуръан и не вдумываются о его смыслах.поэтому они слушают одного,другого,третьего...А кто слушает Къуръан и размышляет над ним,он тянется автоматически к людям,которые призывают в первую очередь остерегаться ширка.потому что в Къуръане акцент идёт на это. "Кому Аллагь желает блага,тому Он даёт понимание религии".А понимание религии заключается именно прежде всего в понимании того,что в первую очередь важно,и того,что затем,и того,что затем.Даже если ты щас найдешь ученых которые скажут что он бидг1атщик,ты думаешь он их послушает если он "подсел" на суфийскую дудку "мудрых изречений" и философии ???я не думаю,скорее наоборот,может отдалиться от ученых Сунны. Так что,единственное что я могу тебе посоветовать,усаживай его слушать Къуръан и следить за переводом,разные суры,если вы живете вместе,то делайте это каждый день.в Къуръане исцеление от всех болезней инщааАллагь.когда он увидит что направленность Къуръана не совсем такая,как направленность его Фиркъата,может он задумается и это станет причиной,особенно если ты будешь не давя на это указывать.Аллагь знает лучше!