Хадж

Достоинство первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа

Поистине, Всевышний Аллах создал нас для того, чтобы мы поклонялись Ему. В Священном Коране Он сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».[1] И нет сомнений в том, что покорные рабы Аллаха должны поклоняться Всевышнему в любое время и где бы они ни находились. Однако есть периоды времени и места, которые Господь особенно выделил для выполнения тех или иных видов поклонения, дабы верующие ещё больше смогли усердствовать в надежде на получения довольства и награды Аллаха.

Далее »

Смысл слов «Ляббайк»

Главной фразой мусульман на все время паломничества становятся слова: «Ляббайка-Аллахумма ляббайк! Ляббайка ля шарика ляка ляббайк! Инна-ль-хамда уа-нни’мата ляка уаль-мульк! Ля шарика ляк!»

Далее »

Единобожие в хадже

Хадж – это, прежде всего, урок единобожия. С самого начала до последнего дня, в каждом своем ритуале хадж напоминает мусульманам о том, что неверию и многобожию нет места, а все поклонение и вся жизнь человека должны быть посвящены только Аллаху.

Далее »

Нравственность паломника

Одним из главных признаков Имана (веры) является честность. Суть этого качества состоит в том, чтобы наши слова соответствовали реальности. Как сообщил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), честность ведёт в Рай, ширина которого равна ширине небес и земли. Тот, кто идёт путём честности, достигнет цели. Тот, кто придерживается правдивости постоянно, преуспеет и будет вознагражден Аллахом. Это благородное качество является отличительной особенностью верующих и богобоязненных людей. Честность – это черта характера, которой обладают люди достоинства и чести. Сам Аллах побудил нас быть правдивыми и пообещал вознаградить мусульман за соблюдение этого качества вечным наслаждением в Раю.

Далее »

Мекка-Кааба-«Зам Зам»

В каждой религии есть свои непознанные моменты, чудеса, которые не поддаются логическому объяснению. Ученые вновь и вновь доказывают уникальность

Далее »

Благодатная вода «Зам-Зам»

В каждой религии есть свои непознанные моменты, чудеса, которые не поддаются логическому объяснению. В то время, как весь мир обсуждает снисхождение «Благодатного Огня» в Страстную Субботу, и христианские духовные деятели к великому удивлению сами разоблачают «божественность» его возникновения, ученые вновь и вновь доказывают уникальность и необъяснимые чудодейственные свойства воды источника …

Далее »