https://umra.com.ru

Уважение к мечетям


Абу Бакр ас-Сиддик  (Правдивейший) – самый близкий сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и первый халиф мусульман.

По некоторым данным Абу Бакром[1] его прозвал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), потому что он был первым мужчиной, который уверовал в его пророческую миссию Ислама, и покорился Аллаху без малейших колебаний.

Настоящее его имя Абду-Ллах ибн Абу Кухафа[2] ибн ΄Амир аль-Кураши[3] ат-Тайми[4]. Родство Абу Бакра пересекалось в пятом поколении с родословной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в их общем предке, которого звали Мурра ибн Кяаб, и который являлся праотцом нашего Пророка в седьмом поколении.

Абу Бакр родился в Мекке, там же он вырос и стал одним из самых почтенных и уважаемых людей этого города. Благодаря честной торговле он был одним из самых богатых людей Мекки. Абу Бакр был большим специалистом арабской генеалогии, непревзойдённым знатоком племён, кланов и родословных, а также истории арабов, их вождей и правителей, из-за чего получил от арабов ещё одно прозвание «Алиму Курейш», то есть «Учёный из племени Курейш».

Ещё в доисламскую эпоху он запретил себе вино, и никогда его не пил. Затем уже в эпоху пророчества, Абу Бакр был свидетелем и участником всех важных событий, участвовал в сражениях, переносил на пути исламского призыва самые тяжёлые испытания, и израсходовал на пути Аллаха всё своё имущество. В сборниках хадисов сохранилось 142 хадиса, переданныл с его слов.

Абу Бакр ас-Сиддик стал первым, кто произвёл работу по написанию всех сур и аятов Корана в письменной форме, в виде в единого свода. Данная работа была произведена по его личному указанию, и под его контролем.

Правление Абу Бакра было благословенным, насыщенным и продуктивным, но не долгим. Оно продлилось всего 2 года и 100 дней.

Умер первый праведный халиф во вторник вечером 22 числа месяца Джумада-аль-Ахира в 13 году по хиджре, что соответствует 23 августа 634-го года по григорианскому календарю.

Далее, мы приведём мудрые высказывания и наставления этого великого сподвижника Абу Бакра ас-Сиддика (да будет им доволен Аллах). Размышляя над ними, мы сможем получить для себя большую пользу, и сделать выводы и набраться мудрости, ведь Абу Бакр, несомненно, являлся одним из мудрейших людей в человеческой истории.

 

Уважение к мечетям

Однажды Абу Бакр (да будет им доволен Аллах) обратился к людям с проповедью, восхвалил Аллаха и прославил Его, а затем сказал:

سَتُفْتَحُ لَكُمْ الشَّأْمُ ، فَتَأْتُونَ أَرْضًا رَفِيعَةً حَيْثُ تُمَتَّعُونَ فِيهَا مِنَ الْخُبْزِ وَالزَّيْتِ ، وَسَتُبْنَى لَكُمْ بِهَا مَسَاجِدُ ، فَإِيَّاكُمْ أَنْ يَعْلَمَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ أَنَّكُمْ إِنَّمَا تَأْتُونَهَا تَلَهِّيًا ، إِنَّمَا بُنِيَتْ لِلذِّكْرِ

«В вашу власть будут отданы земли Шама[5], и придёте вы на землю возвышенную, вы станете пользоваться благами той страны, хлебом и маслом. И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы! Воистину мечети построены для поминания Аллаха»[6].

Нет сомнений, что это предостережение  ас-Сиддик передал нам от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ведь сам Абу Бакр не мог знать будущего. Но услышав это от своего учителя, Абу Бакр довёл это до следующих поколений, до нас, чтобы оградит мусульман от нерадивости и погружения в услады мирской жизни.

Увлечённость мирскими благами, и посвящение бо́льшей части своего времени бесполезными занятиями и забавами, приводит к тому, что человек впадает в забвение, и перестаёт поминать своего Создателя и Кормильца, который наделил его.

Когда же сердце перестаёт поминать Аллаха, а язык перестаёт восхвалять Его, то Иман (Вера) мусульманина начинает увядать, до тех пор, пока не высохнет полностью.

Абу Бакр также объяснил нам непреложную истину бытия: если человек использует милости данные Аллахом бессмысленно, увлекается ими и забывает о своём Господе, то эти дары перестают быть милостью, они превращаются для этого человека в обольщение и искушение, они несут в себе свидетельство о беспечности человека, и предваряют собой суровое наказание.

Поэтому мусульманин должен ценить дары Аллаха, и быть благодарным, использовать блага этого мира на пользу своей Будущей Жизни, и поминать Аллаха много, и любить Его крепко, и исполнять волю Его неуклонно.

Подготовил: Руслан Маликов
для сайта «Почему Ислам?» — www.whyislam.to
на основе материалов из книги
«Мава´ыз ас-Сахаба»
д. Умар ибн Абду-Ллах аль-Мукбиль

[1] Абу Бакр (отец опережения, опережающий).

[2] Абу Кухафа – это прозвище отца Абу Бакра, настоящее имя Абу Кухафы было Усман. Очень часто прозвища заменяли арабам их настоящие имена.

[3] Аль-Кураши – это значит, что он из племени Курейш.

[4] Ат-Тейми – из клана Тейм.

[5] Шам (Левант) – историческое название географической территории, которая включает в себя земли таких государств как Сирия, Иордания, Ливан, оккупированные земли Палестины (Израиль), а также западные части Ирака и Саудовской Аравии.

[6] См.: «Аз-Зухд» Ахмад ибн Ханбаль (стр.93).

 

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.