https://umra.com.ru

Нет Ислама – без намаза

Наставления Умара ибн аль-Хаттаба

(да будет доволен им Аллах)

О биографии и достоинствах Умара ибн аль-Хаттаба было написано множество томов, но всё-таки, перед тем, как мы начнём перечислять его мудрые наставления, скажем несколько слов об этом великом сподвижнике.

Его звали Абу Хафс[1] Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфейль аль-Адави аль-Кураши.

Он принял Ислам в шестом году после начала пророчества, в возрасте двадцати шести лет.

Не смотря на относительно молодой возраст, Умар был очень авторитетным и сильным человеком своего племени.

После того как он принял Ислам, община мусульман окрепла и стала чувствовать себя намного увереннее, после годов притеснения и слабости.

Он участвовал в сражениях при Бадре и при Ухуде, а также во всех других важных битвах Ислама.

Он был вторым халифом в истории Ислама, но первым из халифов, кто был назван «повелителем правоверных» (амиру-ль-муминин).

Умар ибн аль-Хаттаб был первым, кто установил отсчёт исламской истории, и назначил момент пророческой хиджры датой начала новой Эры.

Он был первым, кто после смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) собрал людей для коллективного совершения молитвы-таравих.

Он был первым, кто установил ночное патрулирование улиц, для соблюдения правопорядка.

Он был первым, кто сделал значительные завоевания земель за пределами Аравийского полуострова, и овладел землями византийского Шама и персидского Ирака.

Он был первым, кто организовал сбор земельной подати (харадж).

Он был первым, кто начал выстраивать упорядоченную судопроизводственную систему, и назначил постоянных судей.

Он был первым, кто организовал министерства по разным делам, и велел вести постоянную регистрацию и запись всех документов и актов.

Он был первым, кто назначил постоянные выплаты ветеранам, и пенсии людям неспособным содержать себя самостоятельно.

При Умаре ибн аль-Хаттабе третья святыня Ислама город Иерусалим (аль-Кудс) была освобождена и перешла под власть мусульман.

Умар основывал новые города и обустраивал пути, а в последнем своём паломничестве в Мекку организовал совершение хаджа для жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Он занял пост халифа по завету Абу Бакра ас-Сиддика (да будет доволен Аллах ими обоими) в 13-ом году по хидже. Эту должность с полной ответственностью и самоотдачей он занимал на протяжении десяти лет, до самой своей смерти.

Он был убит коварным ударом в спину во время совершения молитвы в мечети. На него напал персидский зороастриец огнепоклонник Абу Лю´люа аль-Маджуси, который нанёс ему несколько ударов кинжалом. После этого халиф Умар прожил ещё три дня, после чего умер в 23-ем году по хиджре[2].

Да будет доволен Аллах праведным халифом Умаром ибн аль-Хаттабом.

 

Нет Ислама – без намаза

Сообщается со слов аль-Мисвара ибн Махрама, что они вместе с Ибн Аббасом навестили Умара ибн аль-Хаттаба, когда тот перед смертью лежал дома, после коварных ножевых ударов предательски нанесённых ему во время намаза. Они пришли к нему, когда уже стало светлеть, и сказали: «Уже время молитвы, повелитель правоверных». Умар очнулся и сказал:

نَعَمْ ، وَلَا حَظَّ فِي الإِسْلَامِ لِمَنْ تَرَكَ الصَّلَاةَ

«Да! Ведь нет в Исламе доли тому, кто оставил намаз».  Затем он совершил молитву, и при этом кровь сочилась из его ран[3].

Какие чувства возникают у тебя, когда ты слышишь это наставление Умара, которое он делает перед самой своей смертью? Он стоит на пороге будущей жизни, и прощается с миром ближним, ослабленный тяжёлыми болезненными ранами, но при этом совершает молитву своевременно и напоминает своим братьям о важности намаза в Исламе.

В этом Умар поступил точь в точь так же, как поступил до этого его дорогой учитель Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), который в последние моменты своей жизни, переживая агонию смерти, призывал своих сподвижников к соблюдению намаза, и говорил:

الصَّلَاَةَ الصَّلَاَةَ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ

«Берегите намаз, берегите намаз, и тех, кем овладели ваши руки»[4].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до последнего момента своей жизни переживал за молитву мусульман, чтобы они берегли её должным образом, и выполняли её в мечетях коллективно в назначенное время.

Во время усиления предсмертной болезни Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) терял сознание, а когда приходил в себя, то первым делом непременно спрашивал: «Совершили ли люди намаз?». Затем он снова терял сознание, а когда просыпался, то задавал тот же вопрос: «Совершили ли люди намаз?»

Верный сподвижник Умар ибн аль-Хаттаб всю свою жизнь неуклонно шёл по стопам своего Имама (мир ему и благословение Аллаха), исполнял его Сунну, и устанавливал на земле его Религию. Аллах дал Умару сил и возможности встретить смерть, сообразно тому, как он жил, соблюдая пророческую Сунну до последнего момента.

Аллаху Акбар!

Брат мой, живи праведным, и умрёшь праведным, и воскреснешь праведным по милости Господа.

Но такой исход дел, не будет дан тем, кто пренебрегал молитвой из-за мелких трудностей, приводил никчёмные отговорки, и не придавал своему намазу значения.

Аллах не возлагает на человека обязанностей, которые ему не под силу, а соблюдение намаза человеку под силу. Молитва тяжела только для лицемеров, которые притворяются верующими, а на самом деле таковыми не являются. Всевышний Аллах сказал о них:

أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَبِرَسُولِهِ وَلَا يَأْتُونَ الصَّلَاةَ إِلَّا وَهُمْ كُسَالَىٰ وَلَا يُنفِقُونَ إِلَّا وَهُمْ كَارِهُونَ

  «Они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают намаз и делают свои пожертвования нехотя»[5].

Если сердце человека обрело настоящую Веру, наполнилось убеждённостью, и покорно смирилось перед своим Создателем, то молитва будет для него лёгкой и не затруднительной. Более того верующий находит в намазе отдых для души, покой для сердца, и лёгкость для тела.

Если же сердце не принимает Аллаха, если оно не смиренно, и таит в себе неверие и грех, то тогда действительно намаз будет для него тяжким. Ведь намаз это свет, а сердце неверующего человека – это суть сердце похожее на чёрные сердца мятежных демонов, ненавидящих своего Создателя, неблагодарных Ему. Свет им не приятен, он угнетает их тёмные души, и оттого молитва для них тяжела.

Аллах сказал:

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ  وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ * الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُم مُّلَاقُو رَبِّهِمْ وَأَنَّهُمْ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

 «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжкой ношей для всех, кроме смиренных, которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему»[6].

Просим нашего Милостивого Господа Всевышнего Аллаха сделать наши сердца смиренными в молитве, а наши души покорными, благодарными.

Просим Его сделать наши молитвы искренними в намерении, желанными  в совершении, праведными и  принятыми. Амин!

Подготовил: Абу Ясин Руслан Маликов
на основе материалов из книги
«Мава´ыз ас-Сахаба»
д. Умар ибн Абду-Ллах аль-Мукбиль

 

 

 

  • [1] Абу Хафс (Отец Хафсы). Хафса это дочь Умара, которая была женой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
  • [2] См.: «Сыфату-Сафва» (1/101), «Тарих аль-Ислям» (2/138), «аль-А´лям» аз-Заркали (5/45).
  • [3] «Аз-Зухд» Ахмад ибн Ханбаль (стр. 103).
  • [4] «Муснад» Ахмад (12169), «Мустдрак» аль-Хаким (2/138).
  • [5] Коран, сура 9 «ат-Тауба»Покаяние»), аят  54.
  • [6] Коран, сура 2. «аль-Бакара»Корова»), аят 45-46.

 

https://umra.com.ru

Еще

Прощай, и Аллах тебя не забудет

В жизни Абу Бакра произошла история, которая была уроком прощения для него самого, и стала образцом прощения для всех мусульман после него.

1 коммент.

  1. Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятуху!
    Скажите пожалуйста, кто это д. Умар ибн Абду-Ллах аль-Мукбиль. Есть информация про этого человека?