https://umra.com.ru

Редакция сайта поздравляет Вас с наступлением благословенного месяца Рамадан

بسم الله الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Ассаляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракатух.

Дорогие братья и сёстры, редакция нашего сайта поздравляет Вас с наступлением благословенного месяца Рамадан – месяца прощения и милости для тех, кто ищет довольства Аллаха и Его прощения.

редакция нашего сайта поздравляет Вас с наступлением благословенного месяца Рамадан

 

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من صام رمضان إيمانا ً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه

«Кто будет соблюдать пост в Рамадан с Верой (Иманом) и надеждой на награду, тому будут прощены его прежние грехи»[1].

Этот милый нашему сердцу месяц – прекрасная возможность сбросить с себя бремя прошлых грехов, возможность стать лучше и заслужить великую награду.

Аллах обещал щедро наградить постящихся, они войдут в Джанат[2] через двери Райян и никогда не испытают жажды, и никогда не испытают печали.

Рамадан это одновременно и милость Аллаха, и Его испытание: пост приносит много пользы нашим душам и нашим телам, делает нас богобоязненными и терпеливыми, укрощает наши низменные желания и выравнивает кривизну в наших сердцах.

Дорогие мусульмане и мусульманки, берегите этот драгоценный месяц, пусть он будет для вас не обузой, а праздником длиной в 30 дней. Не гневайтесь, не раздражайтесь, не проявляйте слабости и робости – воистину, постящийся должен увеличить благие дела и сделать свой нрав ещё благороднее.

В этом месяце многие наши новые братья и сёстры будут соблюдать пост впервые, хотелось бы поддержать их и сказать, что Аллах облегчает то, что кажется человеку трудным. Несмотря на то, что в этот период продолжительность дня самая длинная в году, а ночь коротка, мы должны помнить, что всё в руках Аллаха, Он не налагает на душу ничего непосильного, и на Него мы уповаем. Сила вашего Имана поможет вам пройти это испытание достойно, и вы справитесь, подобно тому, как это делают все мусульмане.

Также общие советы всем мусульманам.

Постарайтесь по мере возможности освободить себя от тяжёлой изнурительной работы, дабы не усложнять свой пост.

Избегайте долгого нахождения на жаре и на солнце, ведь Аллах желает облегчения вашей жизни и не желает трудностей. А потому и вы облегчайте и не затрудняйте.

Не пропускайте сухур (предрассветный приём пищи), потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в сухуре содержится благодать (баракат). Когда человек поест во время сухур и попьёт воды и восхвалит Аллаха, то он почувствует силу и заряд бодрости на целый день. Если же он пропустит сухур, то ураза будет для него труднее, сколько бы он не съел еды перед сном. Не отбрасывайте благодать, на которую вам указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Если же случится так, что вы устанете, почувствуете тяжесть, усталость и жажду, то не ропщите, не жалуйтесь и не сердитесь, напротив, соберите всю свою решимость, ведь это и есть терпение на пути Аллаха, это и есть тот самый тернистый путь, который ведёт к вечному Раю. Воистину, с трудностями приходит облегчение, а с терпением достигаются победы.

Помните, дорогие братья и сёстры, что Рамадан это не только воздержание от еды и воды. Весь Рамадан – это месяц поклонения и Корана. Посещайте таравих – это прекрасная сунна Пророка и его праведных халифов, она очищает сердца и увеличивает награду за Рамадан.

Так как день – длинный и многие люди долго работают и устают, поэтому к таравиху надо готовиться особенно. Выстраивайте свой день так, чтобы не пропускать молитву-таравих в коллективе со всеми мусульманами. Постарайтесь немного поспать перед ифтаром[3], даже непродолжительный (30-40 минут) сон даст вам заряд бодрости и возможность стоять на таравихе в хорошем расположении духа.

Выходите из дома заблаговременно, чтобы занять на намазе самый достойный первый ряд.

Не переедайте, потому что, как говорится, «набитое брюхо к намазу глухо». Конечно же, после долгой уразы очень хочется есть и пить, но всё же держите себя в руках. Не забывайте, что информация о сытости доходит до мозга с некоторым опозданием, после того как пища начнёт перевариваться и впитыватся кровью. Если же вы с жадностью съедите обильный ужин, то во время таравиха желудок может отвлечь вас от намаза, и вы упустите часть этой награды.

Рамадан – это священный месяц, но что же это значит – «священный»? Это значит, что в этот месяц возрастает значимость праведных дел и принимаются молитвы, а также усугубляется тяжесть грехов.

Не сплетничайте, не злословьте, не ругайтесь, не ссорьтесь, не порочьте людей, будьте братьями в Исламе, любите друг друга, говорите друг другу только благое или сохраняйте молчание.

Рамадан – это месяц Корана. В этом месяце священный Коран был ниспослан из Хранимой Скрижали в Дом Могущества (бейт-уль-’Изза), который находится на первом небе, и затем постепенно ниспосылался нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

В Рамадане нужно уделить особое внимание чтению Корана. Следуя примеру Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и праведники последующих поколений читали Коран больше обычного, потому что лучшим видом поклонения, который совершается наряду с уразой, является чтение Книги Аллаха.

Давайте же, братья и сёстры, присоединимся к этому благословенному собранию, подражая им и следуя за ними, ведь как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто уподобится какому-то народу, тот является одним из них».

Просим Всевышнего сделать эту уразу очищением наших сердец, чтобы она увеличила нашу богобоязненность и укрепила наш Иман по милости Аллаха.

Дорогие мусульмане, пусть Аллах примет ваш пост и пусть поможет провести его так, чтобы по его завершению вы стали чистыми от грехов, какими вы были в тот день, когда родились на этот свет.

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам!

 

  • [1] Аль-Бухари и Муслим.
  • [2] Рай.
  • [3] Ифтар – вечерняя трапеза после заката солнца.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.