https://umra.com.ru

Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя

Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя

Слава Аллаху, Господу миров. Мы воздаём Ему хвалу, подобающую Его могуществу и величию Его власти.

Свидетельствуем, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у него сотоварищей и помощников, и нет между Ним и его рабами посредников. Он слышит молитвы своих рабов и знает их нужды.

Свидетельствуем, что Мухаммад – Пророк Аллаха и Его Посланник, который призвал людей встать на путь добра и истины. И просим Аллаха благословить и ниспослать мир Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Всевышний Аллах отправил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чтобы наставить человечество на прямой путь и обучить людей тому, о чём прежде они не знали. Он донёс до нас Священный Коран, который содержит в себе всю мудрость мира, всё то, что нужно людям для того, чтобы прожить эту жизнь, добиться успеха и счастья в этом мире и в Следующем. Аллах сказал:

لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِنْ أَنْفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلاَلٍ مُبِينٍ

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из среды их, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении»[1].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал нам много полезных наставлений, одно из которых передаётся в хадисе Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах). Он сказал: «Однажды я ехал вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидя позади него, и он сказал мне: “Юноша, я обучу тебя некоторым словам: “Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя. Храни Аллаха – и найдёшь его перед собой. Если просишь, то проси Аллаха, если ищешь помощи, то ищи её у Аллаха. И знай: если все люди соберутся, чтобы принести тебе пользу, то не принесут они тебе никакой пользы, кроме той, что предписал тебе Аллах. А если все люди соберутся, чтобы нанести тебе вред, то они не нанесут тебе никакого вреда, кроме того, что предписал тебе Аллах. Письменные трости подняты, а чернила высохли”»[2].

Этот хадис содержит в себе большое знание, обладание которым необходимо людям всегда, на протяжении всей их жизни, при любых обстоятельствах. Человек должен помнить об этом, где бы он ни был, куда бы он ни направлялся. Этот хадис – настоящий клад для богобоязненных, это лампа, озаряющая путь праведникам.

Пророк сказал: «Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя». Каким же образом человек может хранить Аллаха? Он хранит его в своём сердце тем, что соблюдает его веления, отказывается от всего, что Он запретил, выполняет Его правила и исполняет великие законы Ислама.

«Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя». Это великое завещание нашего Пророка, которое призывает мусульман чтить границы, установленные Аллахом, и не нарушать их. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَغَارُ، وَغَيْرَةُ اللَّهِ أَنْ يَأْتِيَ الْمُؤْمِنُ مَا حَرَّمَ اللَّهُ

«Воистину, Аллах ревнует, и ревность Аллаха проявляется, когда верующий совершает то, что запретил Аллах»[3].

Этот завет побуждает человека беречь себя от пороков, беречь свои руки от злых дел, свои ноги – от греховных путей, беречь свой слух и зрение от всего запретного, от всего того, что поражает сердце и отравляет душу. Мусульманин не должен слушать то, что гневит Всевышнего, и смотреть на то, чем Он недоволен. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا

«Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»[4].

Мусульманин бережёт свой язык, и если он говорит, – то говорит только благое, речи его благочестивы и полезны, в них нет места пошлости и легкомысленности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ يَضْمَنْ لِي مَا بَيْنَ لَحْيَيْهِ وَمَا بَيْنَ رِجْلَيْهِ أَضْمَنْ لَهُ الجَنَّةَ

«Кто гарантирует мне непорочность того, что у него между челюстями и между ногами, тому я гарантирую Рай»[5].

Мусульманин должен быть богобоязненным, он обязан зарабатывать только дозволенными путями, расходовать своё имущество только на дозволенные вещи и питаться только дозволенной пищей (халяль). Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلالاً طَيِّباً

«О, люди! Питайтесь тем, что на земле, дозволенным и благодатным»[6].

«Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя». Хранить Аллаха – это значит также бережно относиться к правам людей, которыми их наделил Создатель. Мусульманин обязан быть надёжным, соблюдать аманат, он должен быть справедливым, чистосердечным и стремиться к благонравию и достоинству во всём, в отношении с Аллахом и во взаимоотношениях с людьми. Мусульманин обязан стремиться к тому, чтобы стать лучше, обрести большие блага для своей души и удерживать её от скверных поступков и дурных намерений.

Для того чтобы защитить себя от запретного, нужно иметь решимость и волю, а для этого надо просить Аллаха о помощи и всегда помнить о Его величии и могуществе. Мусульманину следует быть бдительным, не забывать своего Господа, помнить, что Аллах всегда его видит и слышит, Он полностью контролирует жизнь своих творений, ничто не ускользает от Его взора и никто не может выйти из-под Его власти. И потому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الإِحْسَانُ أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ

«Благодетель (ихсан) – это поклонение Аллаху так, словно ты Его видишь, ведь даже если ты Его и не видишь, то Он всё равно видит тебя»[7].

Всевышний Аллах всегда смотрит на нас, смотрит на наши дела и на наши сердца. Он сказал о самом себе в священном Коране:

وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ رَقِيبًا

«Аллах наблюдает за всем сущим»[8].

Он знает все секреты и тайны, знает самые глубокие пределы наших душ, всё скрытое для него – явно, и ни одна песчинка, ни на земле, ни на небе, не может скрыться от Его всевидящих глаз. И именно поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил нас жить с постоянным ощущением божественного взора на себе и быть богобоязненными как на людях, так и оставаясь наедине со своим Господом. Он говорил:

اتَّقِ اللَّهَ حَيْثُمَا كُنْتَ، وَأَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا، وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и после скверного дела совершай благое, которое сотрёт прежнее, а общаясь с людьми, соблюдай благонравие»[9].

«Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя». Помни о Нём всегда, когда ты поклоняешься Ему и когда ведёшь дела с Его созданиями, помни о Нём в своей семье, в своих детях. Помни о нём, когда продаёшь и когда покупаешь. Помни о его заветах в отношении близких тебе людей и всего общества в целом. И тогда Аллах будет хранить тебя в этом мире и в Следующем. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) часто повторял такую молитву:

اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي

«О, Аллах! Храни меня предо мною и позади меня, справа от меня и слева от меня, и храни меня надо мной»[10].

Если человек хранит Аллаха в своём сердце и не нарушает его законы, то Аллах будет хранить его, заботиться о нём, окружит его своей милостью, будет сопутствовать ему в делах, поможет в трудных ситуациях и укажет верный путь. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Храни Аллаха – и найдёшь его перед собой». Это значит, что Аллах поддержит тебя Своим могуществом, раскроет перед тобой врата Своей милости, наделит тебя от Своей щедрости. Воистину, только Аллах даёт нам, и только Он удерживает, в руке Его польза и вред, всё подчинено ему. Всевышний Аллах сказал:

مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он – Могущественный, Мудрый»[11].

Если Аллах хранит своего раба, то сердце его наполняется умиротворением, душа обретает покой и счастье как в ближней жизни, так и в Будущей. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَمَن يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ

«Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь»[12].

Ибн Аббас сказал: «Это значит, что Аллах наставит его сердце, внушив ему убеждённость, и тогда он узнает, что все трудности, постигшие его, не могли его миновать, а всё, что обошло его стороной, никак не могло с ним произойти»[13].

Такой была убеждённость и Вера всех пророков. В Коране сообщается, что пророк Худ (мир ему) сказал:

إِنِّي تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ رَبِّي وَرَبِّكُمْ مَا مِنْ دَابَّةٍ إِلَّا هُوَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за чуб. Воистину, мой Господь – на прямом пути»[14].

Если Аллах хранит своего раба, то Он заботится о его теле, о его детях и имуществе. Если отец будет праведным, то Аллах будет хранить его потомство и заботиться о нём даже после его смерти. Благодать, польза и баракат, исходящие от праведности человека, распространяются на его детей в этом мире и в Следущем. Вспомните приведённую в Коране историю о том, как Аллах повелел двум великим пророкам Хидру и Мусе отремонтировать одиноко стоящую стену, дабы она не обвалилась раньше времени, потому что под ней лежало богатство, которое Аллах приготовил для двух сирот. Дети должны были вырасти, окрепнуть и найти этот клад. Говоря о причине такой заботы Аллаха об этих сиротах, Хидр сказал:

وَكَانَ أَبُوهُمَا صَالِحاً

«И отец их был праведным»[15].

Кто будет хранить Аллаха будучи молодым и сильным, того Аллах сохранит в старости и слабости, укрепит его, сохранит ему зрение, слух и рассудок. Некоторые учёные говорили: «Мы охраняли наши руки, ноги и другие органы от грехов, когда были молоды, и Аллах сохранил их для нас в здравии, когда мы постарели».

Просим Аллаха хранить нас и оберегать нас от всякого зла. Просим Аллаха помочь нам хранить свою религию, укрепить наш Иман и наш Ислам. Помоги нам любить и стремиться ко всему, чем Ты доволен, о, Аллах! Облегчи для нас поклонение и праведные дела. И помоги нам неуклонно следовать сунне Твоего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Хвала Аллаху, Господу миров.
Мир и благословение Пророку Мухаммаду,
а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» – 
www.whyislam.to

 

 

  • [1] Коран, сура 3 «Аль ’Имран» («Семейство Имрана»), аят 164.
  • [2] Ат-Тирмизи (2516).
  • [3] Аль-Бухари и Муслим.
  • [4] Коран, сура 17 «аль-Исра» («Перенос»), аят 36.
  • [5] Аль-Бухари (6474). В хадисе речь идёт о языке и половых органах человека.
  • [6] Коран, сура 2 «аль-Бакара» («Корова»), аят 162.
  • [7] Аль-Бухари и Муслим.
  • [8] Коран, сура 33 «аль-Ахзаб» («Партии»), аят 52.
  • [9] Аль-Бухари и Муслим.
  • [10] Абу Дауд (5074).
  • [11] Коран, сура 35 «Фатыр» («Создатель»), аят 2.
  • [12] Коран, сура 64 «ат-Тагабун» («Взаимный обман»), аят 11.
  • [13] «Тафсир Ибн Касир» (8/112).
  • [14] Коран, сура 11 «Худ», аят 56.
  • [15] Коран, сура 18 «аль-Кяхф» («Пещера»), аят 82.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.