https://umra.com.ru

Священный Коран

Урок седьмой.

Хвала Аллаху, Который ниспослал Писание. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Аллах, Свят Он и Велик, облагодетельствовал эту общину тем, что ниспослал нам Коран. В нем весть о том, что было, и о том, что будет. В нем также мудрые законы и наставления. Он – Слово, различающее между истиной и ложью.

Тех, кто отворачивается от него из-за высокомерия, Аллах наказывает, а тех, кто руководствуется чем-то иным, или ищет истину в чем-то другом, Он еще больше сбивает с прямого пути.

Коран — это также прочная вервь Аллаха, мудрое напоминание и прямой путь. Не подобна его речь высказываниям слабоумных, и не устают ученые познавать его. Он не изнашивается от частого чтения и не исчерпываются его чудеса. Кто цитирует что-либо из него, тот излагает истину. Кто повинуется его приказам — будет вознагражден. Кто выносит решение, руководствуясь его уставами, тот судит справедливо. Кто призывает к нему — тот идет прямым путем.

Аллах, Свят Он и Велик, рассказывает в самом же Коране о его великих качествах. Он сказал, что Коран — это руководство для богобоязненных: «Алиф. Лам. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Корова 1-2).

Он также сказал, что это руководство для людей: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Корова 185).

Аллах, Свят он и Велик, сказал, что Коран — это дух, который оживляет сердца: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления» (Совет 52).

Аллах сказал также, что он ведет прямым путем: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда. А тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приготовили мучительные страдания». ( Перенес ночью 9-10).

И сказал, что в нем различение и предостережение: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров». (Различение 1).

Также Господь говорит, что Коран — это лекарство, верное руководство и милость: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Юнус 57).

 

Вот и наступил для нас этот долгожданный месяц Рамадан. Он знаменателен тем, что в этом месяце начали ниспосылаться аяты Корана и тем, что весь Коран был ниспослан с Хранимой Скрижали в ближайшее небо. А также тем, что в Рамадане ангел Джабраил являлся Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) каждую ночь, чтобы обучать его Корану.

Всевышний пообещал великую и щедрую награду тем, кто изучает Коран и обучает ему других. Аллах назвал их лучшими в этой общине.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему (других)». (Бухари)

Он также сказал: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим”[1] это одна буква, нет, “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” — буква».[2] (Этот хадис приводит Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

 

И верующие поспешили приобрести это великое благо и безмерную награду. Они принялись читать Коран, заучивать его наизусть, соблюдать его законы и извлекать мудрость из рассказов и наставлений, которые в нем часто встречаются.

Ученые оставили в этот месяц чтение хадисов и обучение других наук и взялись за Коран. Некоторые прочитывали его за три дня, другие за два дня, а бывали и такие, кто прочитывал его за одну ночь.

Согласно сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) более предпочтительно прочитывать весь Коран за месяц. А если кто-то может быстрее, то за неделю. А кто видит в себе силы прочитывать его еще быстрее, то за три дня.

Коран легок для чтения, он быстро заучивается и легко понимается.

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Мы облегчили Коран для поминания» (Месяц 32).

И посмотрите как маленькие дети его с легкостью заучивают.

 

Возьмись же за дело и заучи ради Аллаха книгу Его.

Ведь в ней истинное руководство и собрание всего благого.

Для тоскующего и находящегося в беде — она запас, сокровище и уголок.

И из нее, без сомнения, извлекают много полезного.

И с ее помощью находит дорогу тот, кто заблудился в суматохе страстей.

И ею утешается тот, кого постигли несчастья.

 

Ибн аль-Кайим сказал: «Существует несколько видов оставления Корана. Во-первых, это когда перестают слушать Коран и верить в него. Во-вторых, когда перестают следовать его законам и наставлениям. В-третьих, когда перестают лечить им болезни души и тела. Все это имеет отношение к аяту, в котором говорится: «Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Различение 30).

 

Шейх уль-Ислам, Ибн Таймия сказал: «Самое главное — это понимание Корана, всего, что в нем говорится, и следование его законам и наставлениям. А если это не будет основной целью заучивающего его, то этот человек не имеет отношения к обладателям знания и религии».

Коран станет путеводителем, ведущим к высшим степеням Рая для того, кто достойно относится к Корану, читая его, размышляя над его аятами и воплощая их в свою жизнь.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знавшему Коран[3] будет сказано: «Читай, восходи[4] и отчётливо произноси слова /раттиль/,[5] как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту».[6] (Этот хадис приводят Абу Дауд и Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

 

И если ты хочешь извлечь пользу из Корана, то соберись всем сердцем во время чтения и прислушайся так, будто обращается к тебе через него Тот, Кто ниспослал его. Это ведь обращение Аллаха к тебе через Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Аллах Всевышний сказал: «Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (Каф 37).

 

Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если бы ваши сердца очистились, то вы бы неустанно читали речь вашего Господа».

Хасан в одном добром наставлении, сказал: «О сын Адама! Клянусь Аллахом, если бы ты прочитал Коран и уверовал в него, то увеличился бы твой страх в этой жизни, и участился бы твой плач».

А что касается лицемеров и ленивых, то их положение подобно тому, как сказал Аус бин Абдулла: «Переносить камни им легче, чем читать Коран».

О мусульманин! Старайся с пользой проводить свое время. Приучай себя к усердию и упорству. Если ты регулярно будешь читать после каждого намаза два или три джуза (40-60 страниц), то тебе удастся прочитать очень много. А если ты к тому же будешь читать в мечети, то ты заслужишь еще и награду, о которой говорится в хадисе посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где он сказал: «Мечеть — это дом каждого богобоязненного человека. И каждому, для кого мечеть является домом, Аллах гарантирует милость, дух и проход в Судный День по мосту к довольству Аллаха, к райским садам». (Табарани).

 

И не ограничивайся этим, а старайся быть энергичным, из числа тех, кто ставит перед собой великие цели, которые прочитывают Коран за три дня, а то и быстрее. Это ведь благословенные дни. Наши праведные предшественники пользовались этой возможностью и старались побольше читать.

Выделяй также время для чтения дома и в дороге. И остерегайся компании бездельников, у которых мало ума, и которые попусту тратят свое время.

Один из наших предшественников давал своим друзьям такой совет: «Когда выйдете из моего дома, то не идите вместе. Ведь, возможно, кто-нибудь из вас тогда будет читать Коран в пути. А если вы пойдете вместе, то будете беседовать».

И каждый пастырь должен побуждать свою паству читать Коран и заучивать его наизусть, подбадривая их с помощью различных ценных подарков и призов. И тогда он получит награду, равную их награде. Ведь побуждающий к благому делу получает награду, равную награде тех, кто совершает это дело. И тогда наши дома будут подобны домам наших праведных сподвижников, в которых не слышалось ничего, кроме чтения Корана и поминания Аллаха.

 

О Аллах! Сделай для нас Коран радостью наших сердец, светом в нашей груди и избавлением от всех забот и печалей.

О Аллах! Исправь нам наши намерения и наших детей. Прости и помилуй нас, и наших родителей и всех мусульман.

И да благословит Аллах нашего пророка, его семью и всех его сподвижников..

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  • [1] — С этих букв начинаются некоторые суры Корана.
  • [2] — Иными словами, всё это — отдельные буквы, и за прочтение каждой из них человеку запишется совершение десяти добрых дел.
  • [3] — Имеется в виду человек, знавший Коран наизусть полностью или частично.
  • [4] — Здесь речь идёт о восхождении по ступеням Рая. Количество этих ступеней соответствует количеству аятов Корана, которых насчитывается более шести тысяч, а расстояние от одной ступени до другой равно расстоянию между небом и землёй.
  • [5] — Тартиль — чтение Корана по всем правилам, подразумевающее собой чёткое произнесение каждой буквы.
  • [6] — Таким образом, высшую ступень займёт человек, знавший наизусть весь Коран, естественно, при том условии, что такой знаток на деле следовал всем установлениям Корана.
https://umra.com.ru

Еще

Сто полезных слов о Рамадане (71–80)

Жевательная резинка. Сивак. Хиджама (кровопускание) во время поста. Глазные капли и умащение век маслами. Купание и погружение в воду с целью охлаждения.