https://umra.com.ru

Почтение, оказанное женщине в исламе (ч6)

Женщина приобрела в Исламе высокое положение, чего не было в предыдущих общинах. Почтение, которое Ислам оказал человеку, касается как мужчины, так и женщины, ведь они равны перед законом Аллаха в этом мире и равны по своей награде и воздаянию в следующей жизни. Всевышний обобщая, сказал:

«Мы почтили потомков Адама» (17, «Аль-исраъ»: 70).

Также Аллах сказал:

«Мужчинам принадлежит доля из того, что оста­вили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оста­вили родители и ближайшие родственники» (4, «Ан-ниса»: 7).

Также Всевышний сказал:

«Жены име­ют такие же права, как и обязанности, и отно­ситься к ним следует по-доброму» (2, «Аль-Бакара»: 228).

Также Аллах сказал:

«Верующие мужчины и женщины являются по­мощниками и друзьями друг другу» (9, «Ат-Тауба»: 71).

Также Аллах (Свят Он и Велик) сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться ни­кому, кроме Него, и делать добро родителям. Ес­ли один из родителей или оба достигнут старо­сти, то не говори им: «Уфф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосер­дию своему и говори:  «Господи!  Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (17, «Аль-Исраъ»: 23-24).

Также Всевышний сказал:

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, со­вершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина» (3, «Ааль Имран»: 195).

Также Аллах сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16, «Ан-нахль»: 97).

Также Всевышний сказал:

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи веру­ющими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (4, «Ан-ниса»: 124).

Такое почтение женщине оказал Ислам. В других религиях, общинах и законах нет ничего, подобного этому. Римская цивилизация утверждала, что женщина – это рабыня, принадлежащая мужчине, не имеющая никаких прав. Однажды в Риме прошло большое заседание, на котором решалось, кем считать женщину. Данный совет вынес решение, что женщина – это существо, не имеющее души, поэтому для неё не будет загробной жизни, и что женщина, якобы, является нечистью!

Женщина в древних Афинах считалась дешевым товаром, поэтому её продавали и покупали. Кроме того, женщину считали порождением дьявола, поэтому и относились к ней соответствующе.

Древнеиндийская цивилизация считала, что чума, смерть, лихорадка, змеиный яд и даже огонь по своему статусу лучше, чем статус женщины. Все её права заканчивались сразу же после смерти мужа, который являлся её господином. Поэтому, видя, как тело мужа горит, она бросалась в костёр, а иначе её постигло бы проклятие соплеменников.

Что касается женщины в иудаизме, то её положение в соответствии с Ветхим Заветом определялось следующим образом: «Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, — и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее – оковы». [1]

Таково положение женщины в древности. Что касается её статуса в средневековье и в современности, то о них можно судить по следующим свидетельствам:

Датский исследователь Виет Кордстен (Wieth Kordsten) об отношении католической церкви к статусу женщины пишет: «Католическая церковь в средневековье уделяла очень ограниченное внимание женщине, ведь она считалась созданием второго сорта».

Также в 586 году во Франции прошло собрание, на повестке дня которого стоял женский вопрос: является ли она человеком или нет? После обсуждения собравшиеся вынесли решение, что женщина – это человек, однако, она создана для обслуживания мужчины.

Также приведём текст 217-ой статьи из французского свода законов, который гласил: «Не разрешается замужней женщине, если даже её имущество отделено от имущества мужа, дарить, передавать во владение другого человека, оставлять его в качестве залога… Также ей не позволяется получать что-либо безвозмездно или взамен чего-либо, кроме как при непосредственном участии мужа в договоре или же после письменного согласия с его стороны».

А в Англии Генри II запретил английским женщинам чтение священного писания. Кроме того, вплоть до 1850 года женщины в Британии не считались подданными страны, а также до 1882 года у них отсутствовали гражданские права.[2]

Что касается статуса женщины в наши дни, то в Европе и Америке, и других индустриальных странах, к женщине стали относиться как к максимально эксплуатируемому в комерческих целях объекту. Она превратилась в часть рекламной индустрии, где порой доходит до того, что ради рекламы и продвижения какого-то изделия женщину раздевают догола, ведь по замыслу рекламодателей, обнаженное женское тело может увеличить спрос на рекламируемую продукцию. Другими словами, в наш технический век честь женщины принесена в жертву сбыту товаров и накоплению богатств. Таковы порядки, установленные мужчинами, которые ради своей прибыли используют женское тело, её честь и красоту.

Дабы убедиться в правдивости сказанного, достаточно взглянуть на жизнь современных моделей, да и многих женщин на Западе. Пока они привлекательны и молоды, пока они способны к отдаче, к ним приковано внимание, ими интересуются, о них заботятся. Как только они повзрослеют и утратят былую красоту, потребительское общество теряет к ним всякий интерес. В итоге, эта женщина доживает свою жизнь в одиночестве либо у себя дома, либо в клиниках для душевнобольных.

Давайте сравним это положение (хотя подобное не подлежит аналогии) с тем, что сказано в Священном Коране об истинном статусе женщины. Аллах сказал:

«Верующие мужчины и верующие женщины являются по­мощниками и друзьями друг другу» (9, «Ат-тауба»: 71).

Также Всевышний сказал:

«Жены име­ют такие же права, как и обязанности, и отно­ситься к ним следует по-доброму» (2, «Аль-бакара»: 228).

Также Могущественный Аллах сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться ни­кому, кроме Него, и делать добро родителям. Ес­ли один из родителей или оба достигнут старо­сти, то не говори им: «Уфф!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосер­дию своему и говори:  «Господи!  Прояви к ним свою милость, так же, как и они проявили ко мне, когда растили меня ребенком»» (17, «Аль-исраъ»: 23-24).

Господь, оказав женщине такое почтение, разъяснил всему человечеству, что она создана Аллахом для того, чтобы была матерью, женой, дочерью или сестрой. Поэтому Он в дополнение к сводам законов, установил и те, которые касаются только женщины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

По книге Мухаммада Ас-Сухейма
«Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.to.

  • [1] Книга «Екклесиаст», глава 7: 25-26. Как известно, Ветхий Завет является священной книгой как для иудеев, так и для христиан.
  • [2] «Сильсиляту мукаранати аль-адьйян», автор доктор Ахмад Шаляби, 3/210, 213.
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.