https://umra.com.ru

Отцы и дети

img21Вопрос взаимоотношений «отцов и детей» — один из ключевых вопросов всех времен и народов. Классики мировой литературы по-своему предлагали пути решения проблемы взаимоотношений между поколениями. Н.В. Гоголь в своем общеизвестном произведении «Тарас Бульба» в уста главного героя вложил следующие слова по отношению к своему сыну Андрею: «Я тебя породил, я тебя и убью…».

И.С.Тургенев в произведении «Отцы и дети» дает свое видение проблемы взаимоотношений поколений, описывает идеологическую борьбу, являющуюся особенностью общественной жизни, на примере семьи Базаровых. Не удивительно, что название именно этого произведения стало нарицательным для взаимоотношений поколений – «Отцы и дети». Подобных противостояний, описанных в мировой литературе, может быть множество, но можно ли считать их примерами для подражания, и где тот первоисточник, обратившись к которому можно было бы узнать, как мы должны вести себя по отношению к родителям, детям?

Слава Всевышнему, все сферы человеческих взаимоотношений рассматриваются в Священных Писаниях: в Торе — рассказы о том, как жили люди в прошлые времена; в Библии — наставления праведников; в Коране — истории пророков (мир им) и верующих людей. Одним из таких праведных рабов Создатетя был Лукман Хаким, именем которого названа одна из сур Священного Корана. В Коране о нем говорится: «Мы даровали Лукману мудрость, знание, верную речь…» (Коран 31:12). Устами этого мудреца в Священном Писании даются наставления всем отрокам: «»О сын мой! Не поклоняйся никому наряду с Аллахом. Поистине, многобожие — великий грех, ибо ставит Того, кто заслуживает поклонения, наравне с тем, кто этого не заслуживает! И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок; и она отлучает его от груди только через два года. Мы повелели: «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне все вернутся для расчёта и воздаяния! А если твои родители вынуждают тебя придать Аллаху сотоварищей, а ты знаешь, что они не заслуживают поклонения наряду с Аллахом, не повинуйся им. Окружай их в этом мире добром, хорошим, ласковым отношением, заботой и благом, а следуй путём тех, кто обратился ко Мне, уверовав в единобожие… О сынок мой! Добро и зло, как бы малы они ни были, — даже весом с горчичное зерно — будет ли это скрыто в скале или в небесах, или в земле — Аллах выведет наружу и воздаст за это! Поистине, Аллах Мудр и Всеведущ! Ничто не скрыто от Него, даже самые тонкие дела, и Он знает истину о всех вещах! О сын мой! Совершай обрядовую молитву, зови к добру, удерживай от зла и терпи трудности. …О сын мой! Не криви лицо перед людьми высокомерно и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит хвастливых гордецов!» (Коран 31:12-18).

Давая заветы, Лукман, во-первых, говорит о единобожии, т.е. поклонение одному лишь Аллаху, и вслед за этим указывает на хорошее и почтительное отношение к родителям, не упоминая при этом их религиозную принадлежность. К сожалению, молодежь, принимая Ислам, редко дочитывая Коран до этой суры, начинает жаловаться на недопонимания со стороны родителей по отношению к ним. Хотя в действительности именно со стороны детей в первую очередь должна исходить забота и любовь. Но как правильно это сделать? Не обидеть, не причинить боль? Не находя правильного решения, дети начинают отдаляться от родителей. Хотя ответ на этот и множество других вопросов лежит на поверхности. «Поистине, мусульманин(ка), следующий(ая) высоким установлениям Корана, наставлениям благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), всегда и повсюду оказывает самую большую почтительность своим родителям. Так было у сподвижников (да будет доволен ими Аллах), так было и у тех, кто следовал им в воспитании благодеяния и совершенствования в искренности веры» — говорит Мумаммад Али аль-Хашими в своей книге «Личность мусульманки». Только благочестивым образом жизни можно достичь понимания родителей.

Изучение священных текстов различных религий показывает, что уважение к родителям исконно считается величайшей добродетелью. Одна из десяти заповедей, данных Всевышним пророку Моисею (мир ему), гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16).

В Новом Завете сказано, что Иисус (мир ему) упрекал глав иудеев за искажение данной заповеди: «Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет… тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матф.15:3-4,6).

Другим доказательством важности почитания родителей с точки зрения Корана является то, что в Священной Книге мусульман уважительное отношение к родителям считается отличительной чертой характера всех посланников Всевышнего. Так, например, рассказывая о пророке Яхье (мир ему), Всевышний отмечает, что одарил его в юности мудростью, милосердием, душевной чистотой и богобоязненностью, подчеркивая, что он был почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником: «О Яхья (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником» (Коран 19: 12-14). «Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным» (Коран 19: 12-32). В Коране также приведено множество аятов, отмечающих почтительное отношение пророков Нуха и Ибрахима (мир им обоим) к своим родителям: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот День, когда будет представлен счет» (Коран 14:41); «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим…» (Коран 71:28); «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран 71:24).

Хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе отведено особое место, уступающее по важности только вере и поклонению Всевышнему, как об этом уже говорилось ранее. В другом аяте говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком. Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием» (Коран 17:23-25).

Что же касается воздаяния за благодеяние к родителям, то оно — одно из самых щедрых и больших. Жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Аиша (да будет доволен ею Аллах) поведала, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывал: «Однажды, войдя в рай, я услышал чтение Корана. «Кто это?» — я спросил. «Хариса ибну Ну’ман» — ответили мне. Потом он добавил: «Вот это вам благочестие». Другой передатчик говорил, что этот сподвижник лучше всех относился к своей матери, что и открыло для него врата Рая.

Один человек спросил сподвижника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Умара ибн Хаттаба: «Моя мать состарилась и всякий раз, когда ей надо справить нужду, я отношу ее в соответствующее место. Выполнил ли я этим свои обязанности перед ней?» Умар ответил: «Нет! Потому что она делала то же самое когда-то и с тобой, с той лишь разницей, что она надеялась, что ты будешь жить, а ты делаешь это, желая, чтобы все это побыстрей закончилось».

Ученые говорят: «Если ты читаешь молитву и в это время позвала тебя мать, прерви молитву, если она не является обязательной, и ответь ей». Молитва (в ряде случаев) — желательное дело, а послушание родителей — обязательное. Как часто мы пренебрегаем подобными вещами.

Вспомните великого сподвижника пророка Абу Хурейру, который постоянно находился рядом со своей матерью и совершил хадж только после ее смерти. А Уейс Аль Корни не стал сподвижником также из-за своего благочестия к матери. Эти примеры дают нам представление об истинном понятии благочестия к родителям в исламе.

Верующий должен молиться за родителей всю свою жизнь даже после их смерти, ведь молитва — одно из дел помогающих человеку в загробной жизни. «После смерти человека обрываются все его дела, кроме трех: текущая милостыня, знание от которого люди получают пользу и праведный сын, молящийся за родителя». В этом хадисе объясняется образ благочестивого отношения к родителям после их смерти. В другом хадисе от Абу Хурейры упоминается: «Иногда умершего поднимают вверх на степень, и он спрашивает: «За что?» Ему отвечают: «Твой сын просил за тебя прощение». Так же к благодеянию по отношению к родителям после их смерти относится возмещение поста, оставленного ими. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если человек умер, и на нем остается пост, то за него постится близкий».

Все авраамические религии, в том числе и Ислам, уделяют правам родителей особое внимание. Непочтительное отношение к родителям и непослушание считается тяжким грехом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов сказал: «Аллах наказывает за грехи в Судный День того, кого хочет, но только те, кто восстал против родителей, понесут наказание еще при жизни». Таким образом, ислам вменяет в обязанность мусульманам хорошо относиться к родителям, ухаживать за ними, искренне любить и всячески пытаться снискать их благословение.

Эльдар Зиганшин, для сайта «www.whyislam.to — Почему Ислам?»

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.