https://umra.com.ru

Смерть в Исламе… Почему человек боится смерти?

Страх смерти — самый большой страх в жизни человека; говорят даже, что он — причина всех страхов. Но почему человек боится смерти, если смерть — естественное возвращение? Человек боится смерти по следующим причинам.

Во-первых: прекращение существования человека в этой жизни.

Аллах дал земной жизни свойство привлекать — к чему стремится человек. В ней множество вещей, за которые человек крепко цепляется. В жизни много удовольствий, желаний, выгод, которые проникают в душу человека и господствуют в ней. Отдаление от человека радостей жизни, приобретений, даже если это будет на короткий срок, приносит беспокойство и мучения. Разлука с семьей, друзьями, потеря богатства, приобретений или привилегий тревожат человека. Смерть отнимает все эти вещи, причем полностью и окончательно, из-за чего человек ненавидит смерть и боится ее.

Во-вторых: бессилие человека перед смертью.

Человек может бороться с остальными своими страхами и бедами, убежать от многих опасностей, но он не имеет ни малейшей возможности противостоять смерти или убежать от нее. Аллах напоминает людям, посылая им смерть, о слабости и бессилии человека по отношению к Божественной силе.

Всевышний говорит: «Скажи им: Отдалите от самих себя смерть, если вы говорите правду!» (Сура «Семейство Имрана», 168 аят). «Всякая душа вкушает смерть» («Семейство Имрана», 185 аят).

«Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях«. («Женщины», 78).

«Скажи: Смерть, от которой вы убегаете, — она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали«. («Собрание», 8 аят).

«Всякий, кто на ней, исчезнет, и останется лик твоего Господа со славой и достоинством«. («Милосердный», 26-27 аяты).

Нет в этом мире места, куда бы не приходила смерть. Не поможет никакой врач, никакое лечение или лекарство, когда спустится смерть. Сейчас люди пытаются использовать науку для противостояния главной опасности — смерти.

Но все эти желания и старания не имеют успеха.

Профессор Вахаддин Хан в книге:

«Ислам бросает вызов» (c.79) пишет: «Поистине, те, которые не веруют во вторую жизнь — ахират, побуждаемые природными чувствами, хотят сделать этот мир вечным. И поэтому ищут множество причин смерти, чтобы воспрепятствовать происшествию этих причин и сделать жизнь вечной. Но они терпят неизбежное поражение: каждый раз, когда они искали ответ на этот вопрос, их искания возвращались к ним с новой вестью о неминуемости смерти. Существует около 200 ответов на вопрос о сущности смерти, такие как: «сгущение нервных тканей», «потеря работоспособности тела», «наступление малоподвижных белков на место активных», «ослабление соединительной ткани», «распространение бактерий и болезнетворных микробов на теле человека» и т.д. Все исследования, стремящиеся сделать жизнь вечной, полностью терпят прах. Остается только одна истинная теория: человек умирает, в каком бы возрасте он ни был и где бы он ни находился».

В третьих: неожиданность.

По обыкновению, смерть не посылает предостережения или вести о своем прибытии. Она приходит внезапно, в соответствии со временем, которое определил и ограничил Всевышний Аллах всякому живому.

Всевышний говорит:

«И когда придет к ним их час, не будет им отсрочки ни на час, и не придет он раньше времени«.

«Не отсрочит Аллах душе, когда придет к ней ее час, Аллах сведущ в том, что вы думаете«.

Человек боится смерти, потому что она может прийти, когда он находится на вершине удовольствий и желаний. Она приходит, когда человек погряз в грехах и неповиновении Аллаху. Она приходит в самые счастливые моменты жизни.

В четвертых: неизвестность будущего.

Что после смерти? Этот серьезный вопрос волнует человека, когда он задумывается о смерти. Все, что мы знаем — это что человек после неё становится мертвым телом, в котором погасла жизнь, и в нем отсутствует способность двигаться. После того, как люди похоронят это мертвое тело, прерывается вся наша информация и знания об этом покойнике; что происходит с ним в глубине земли? То, что — после смерти, страшнее и суровее самой смерти; там — расчет, наказание, воздаяние; там — стояние перед Аллахом в Судный день.

Опасность смерти отличается от других опасностей, которых боится человек. Мы не можем предоставить ему помощь в борьбе против смерти, или избавить его от смерти, так же как и не можем устранить от него этот страх. Но мы можем дать некоторые советы, как встретить смерть со спокойной душой. Будучи мусульманами, мы верим в милость Аллаха, верим в ахират, в расчет и другие вещи, которые будут там. Мы можем встретить смерть уверенными в себе и со спокойной душой, если будем придерживаться границ, установленных Аллахом и практиковать Его учения в этом мире. В Коране и сунне говорится про легкую смерть верующим, в то время как неверующим и тиранам обещана трудная и мучительная смерть.

Аллах говорит о состоянии верующих во время смерти:

«Так воздает Аллах богобоязненным, — тем, кого упокояют ангелы благими. Они говорят: «Мир вам! Войдите в рай за то, что вы совершали«. («Пчелы», 32).

Но о состоянии неверующих в Коране сказано: «Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы — они бьют их по лицу и по спинам: «Вкусите наказание огня! Это за то, что уготовали ваши руки и Аллах не обидчик для рабов«. («Добыча», 50-51).

«И как же, когда их упокоят ангелы, они будут бить их по лицам и хребтам! Это — за то, что они последовали за тем, что разгневало Аллаха, и ненавистно было им Его благоволение. И Он сделал тщетными их деяния». (Сура «Мухаммад», 27-28).

Человек должен вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней, когда придет смерть, чтобы не говорить:

«Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!«

Человек должен быть всегда готовым встретить смерть. Когда спросили вождя правоверных, Омара (да будет доволен им Аллах): «Как быть готовым к смерти?» Он ответил: «Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества».

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

19 комментариев

  1. я хочу убить себя глотая таблетки,я не хочу жить мне суждено умереть…. Я хочу чтобы Аллах простил мне все грехи и отправил на небеса…

  2. Сестра Диана, надеюсь вы еще живы! Не знаю как воспримет читатель эту фразу, возможно как шутку, но я действительно надеюсь что вы не сделали этот шаг и не наглотались смертельными таблетками! Если вы действительно хотите чтоб Аллах простил вас, то знайте что самоубийство является смертельным грехом и сильно наказуемо в Ахырате! И знайте что путем прегрешения нельзя добиваться прощения!!!   Жизнь может быть очень трудной, некоторые моменты жизни могут быть отвратительными, что даже хочется чтоб тебя вообще никогда не было. Но поверьте, наша жизнь-это испытание и об этом не надо забывать. Аллах указывает нам на то, что в трудные минуты жизни нужно прибегать к намазу и терпению. А за совершенные прегрешения нужно делать раскаяние.
    Да поможет Всевышний Аллах нам всем придерживаться заветов Аллаха, и да укрепит наши сердца терпением, и да облегчит совершение благих дел. Амин.

  3. Гузель

    здравствуйте.говорят,что Аллах посылает тяжелую мучительную смерть грешникам,а хорошие умирают спокойно.моя мама умерла в 53года,всю жизнь она работала честным трудом,терпела отца пьяницу и драчуна,потом ушла от него,одна воспитывала нас троих детей,жила ради нас,никакой личной жизни,на трех работах и работа,верила в Бога,всегда помогала престарелым,давала садака,всегда молилась и вот вроде бы мы детки выросли,встали на ноги,мама нам троим честно заработала квартиры,когда она мечтала о пенсии,говорила наконец то буду отдыхать,внуков нянчить и вам помогать,в 53 года она в долгих и мучительных муках умирает от редчайшей болезни в мире-миеломная болезнь(рак костей,ребра,позвоночник,кости сами ломались)и где же здесь справедливость,как после этого верить в Аллаха,как просить у него помощи,когда я сутками захлебывалась в слезах и молила его помочь моей маме,дать ей пожить хотя бы чуток,чтоб она почувствовала спокойную счастливую жизнь,чтоб она увидела первые шаги своего внука,где правда,где же поощрение за хорошие поступки в жизни и как мне дальше жить,делать хорошие поступки,думать о других,когда возможно за это тебя накажут……………………Гузель,22года.

  4. побойтесь аллаха субхана ва тааля.знания в коране и сунне.астагфируллах.ассаламу алейкум.

  5. О люди, жизнь и вправду испытание. Не поддовайтесь искушениям иблиса. Только Аллах может помочь…..не от АЛЛАХА все горе на земле а от людей же самих исходит всё. АЛЛАХ неоднократно предупреждал нас побороть наши желания, смирится, и не поддоватся искушениям шайтана….не то мы окажемся среди потерпевших урон. О АЛЛАХ помоги нам пройти путь жизни путём праведных и верных тебе рабов….да поможет нам АЛЛАХ и да простит нам грехи

  6. А зачем убивают (казнят) культурно? Убийство (казнь) культурно и этично не бывает. Это когда нарушения. Может убрать культурность, этику этих людей, тогда они пытаются вредить психике, сосредотачиваясь материально на психологии, психики как некя возмоность удержаться в государстве. Предупреждая этого, надо подсиживать их психику, но концентрация может привести к подавлению обоих сторон. Поэтому, действуют так, чтоб было видно их перед общественностью через СМИ кто эти хитрые поддонки с такой психикой или иначе ждать когда их привлекут к ответственности и возбудят по ним дела. А может лишать конкретных людей культуры, этики, но и психики и применять им наказание до смертной казни. Когда доходит до психологии, тогда, надо чтоб тоже их было видно (просвещение, например, в учётной политике). Культура, этика задевает публичность, но не концентрирует её. Бояться надо, во-первых, не смерти, а концентрации нарушителей, нарушения, которые могут привести хрупкий со стороны глобализации организм к смерти. Например, испытание на грех — это нарушение, так как проживание происходит среди обществ, технологий, спутников, радаров, государств. Они могут мешать познавать, так как они пытаются повлиять, чтоб править и контролировать того, что им не принадлежит, а это значит что их лозунг: «больше, значит лучше, вопреки интересам». Пиратский флаг государствам, а где он. Общество — это неописуемый ХАУС. Например, каждый человек не писал Конституцию госудаства, а её писали научные деятели, некоторое количество людей экспертов «заверившие» её, с принятием от депутататов ФС, при этом указано по логике, что Конституция принята всеми на всенародном голосовании, которую как бы подкинули. Испытание на грех как неестественое к проживанию и даже к смерти не относится, относится к насилию, которые могут возникнуть перед смертью. Но испытание на грех как боязнь смерти — это злоупотребление или мошенничество. Мошенничество считается одним из самых сложных преступлений, нарушений в государстве. Так как, деяния заканчиваются со смертью, то мошенничество (зло) может выглядеть как насилие или латентное испытание. А что на самом деле? — информация, материя, деньги, бизнес, прибыль, инвестиции. На самом деле жизнь и смерть надо признавать как познания. Познания зародились в форме и категорично относятся к всему научному, законному, между Луной и Землёй. Познание самому права (закона)! Итог: человек боится прав и свобод, а смерть на самом деле категорически материальна (ресурсна)?

  7. Эльмира

    Здравствуйте.Мой любимый человек разбился(вчера было 7 дней), его больше нет.Возможно он не совсем правильно жил я имею ввиду образ жизни, но я не хочу его осуждать и обсуждать.В любом случае для меня он самый хороший, добрый, любимый. Очень хочу, чтобы ему было хорошо в той жизни(незнаю как правильно сказать), если она конечно есть(чего очень желаю).Подскажите пожалуйста, что я могу сделать для этого? И как мне с этим самой смириться, успокоиться?

  8. Гульнара

    Эльмира, крепитесь! И просите Аллаhа о прощении грехов вашего парня и совершайте дуа за него!
    Аллаh вас испытывает этим случаем, терпения вам!

  9. Салам алейкум братья и сестры
    Хочу обратится к Гузель
    Гузель,во первых вы должны знать, что Всевышний может сделать так,что при смерти вашей любимой мамы, либо любого другого верующего человека Бог может испытать человека предсмертной болью, человек трудно умирает и тем самым Всевышний уже при наступления смерти очищать умирающего.Мы не знаем что для нас хорошо, а АЛЛАХ Свят Он и Велик знает. Послушай этот видео ролик http://www.youtube.com/watch?v=aNIjGxQb4wk

  10. Альбина

    Здравствуйте! Вчера похоронила отца, который пил. Он был хорошим человеком, многого лишен, любил нас всех, мы тоже все его любим. Однако жили отдельно, редко виделись, общались, и в последний момент меня не било с ним рядом и некому было помочь. Его можно было спасти, он умер от обморожения. Я себя очень виню, в том что не забрала к себе. Алкоголь — это болезнь, и он мог бросить ради нас, т.к. уже бросал. Если бы он жил со мной он бы не пил скорее всего. Алкоголь — грех. Простит ли его аллах, как помочь отцу попасть в лучший мир, я молюсь как могу, прошу прощения за него, очень сильно ощущаю любовь к нему и говорю об этом только сейчас.

  11. Я похоронила сына. Думала со временем боль утихнет, напрасно. Воспоминания режут сердце. Не знаю что думать, что говорить, чему верить, ради чего жить. Молю Аллаха чтоб забрал меня к сыну, но держусь ради мужа.

  12. Ассалам алейкум братья и сестры, несправедливость мирской жизни от части от шайтана, он каждый час нам шепчет то, что делать не нужно, а мы делаем так или иначе, вспомните как вы прожили сегодняшний день? Часто вспоминали о Всевышнем? Часто просили помощи и терпения? Часто просили прощения? 
    Все будет определяться по нашим поступкам, не секрет не для кого, что мы грешим(сами ведь знаем что нельзя но делаем) и не знаем когда наш последний час, я мусульманин АльхамдулиЛлах, но у меня много сомнений, не в том что Аллах один и велик он, а в том что я грешу, я не пью алкоголь ради Аллаха, стараюсь не смотреть на женщин отвожу взгляд, но вот курить бросить не могу(( намаз не всегда читаю, знаю ведь что так нельзя, но это правда, я каждый вечер(ночь) прошу Аллаха прощения, я плачу ночью за то что сделал и не сделал, но я верю, что Аллах меня услышит и поможет мне в укрепление имана ИншаАллах, главное не разочаровываться и набраться терпения,,,

  13. Умм Муслим

    нсм нужно жить ради АЛЛАХА.откуда вы?

  14. мой отец умер с улыбкой на лице,что же это значит?

  15. Камила

    Ассаламуалейкум, друзья. У меня вопрос если человек узнал о своей смерти и ему осталось жить всего лишь день, что ему нужно делать?

  16. Анжела

    Карим, ассаляму алейкум, намаз ни в коем случае не пропускайте, оставление намаза — неверие, фард намаз занимает около пяти минут, плюс омовение минуты две, не пропускайте ни один намаз! Это очень страшно!

  17. Мээрим

    Ассуалямалейкум, братья и сестры! что если я только поняла об этой жизни и о последующей, что если я очень боюсь, начала читать фард намаз, думаю о Всевышнем уже не так как раньше, будто ощущаю наше бессилие перед ним. для меня сейчас все так по-другому моя семья верит в Бога но намаз не читает. но Коран мы читаем.и верим в существование Всевышнего. но достаточно ли этого? я боюсь за родителей. хочу чтобы мы все были вместе всегда в том мире. Иншаллах. помогите

  18. Анжела

    Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи! Призывайте родных с мудростью и хорошим увещеванием и читайте за них дуа!

  19. Ассаляму аляйкум уа рохматуллохи уа баракатух, я заразился тяжелой формой туберкулеза, задумался иначал читать намаз, но боюсь, что Бог может не принять мои молитвы, так как я начал поклоняться Ему только после получения болезни. Что вы думаете об этом. Спасибо.