https://umra.com.ru

Сунна устами пророка Мухаммада

Сунна устами пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Как понимали Сунну праведные предшественники.

Человек, исследующий сборники хадисов, а также книги по этой тематике, может обнаружить, что слово «сунна» очень часто употребляется устами пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также встречается в высказываниях сподвижников и табиинов (поколения мусульман, следующего за сподвижниками). При этом, слово «сунна» используется ими в таких значениях, как «установленный путь в религии, которого следует придерживаться», «истинная пророческая дорога». Все эти значения употребляются в контексте одобрения, хвалы, требования и следования такому пути. Из многочисленных примеров вышесказанному приведём некоторые из них:

1. Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к домам жён пророка (мир ему и благословение Аллаха) пришли три человека, которые стали расспрашивать их о поклонении пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда им рассказали об этом, они как будто посчитали поклонение пророка (мир ему и благословение Аллаха) малым в отношении себя. Поэтому сказали: “Как далеко нам до пророка (мир ему и благословение Аллаха), которому прощены и прошлые, и будущие прегрешения!”  Потом один из них сказал: “Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт”. Другой сказал: “Я стану постоянно соблюдать пост”. Третий же сказал: “А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь”. А через некоторое время к ним подошёл посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь  Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также женюсь, а тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!”».[1] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) употребил в этом хадисе слово «сунна», которое указывает на совокупность законоположений Шариата. Поэтому тот, кто отказывается от Сунны, отрицая её, выходит из религии Ислам. Аль-Кастыляни, разъясняя смысл Сунны, сказал: «Предпочтительное мнение об этом термине следующее: слово «Сунна» имеет широкое значение, включающее в себя оба свидетельства (свидетельство того, что нет божества, заслуживающего поклонения, кроме Аллаха, и свидетельство того, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) –  Его раб и посланник), а также все остальные столпы Ислама, поэтому отказывающийся от этого становится вероотступником».[2]

Ибн Хаджар (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Под словом «сунна» имеется в виду «путь», а не смысл желательного действия (сунна-мустахабб), сопоставляемого с обязательным поступком (фард)… Именно на такое значение слова «сунна» указывается в хадисе: “Кто откажется от моего пути («сунны»), и изберёт другую дорогу, тот не имеет ко мне отношения”.[3]

2.      Сообщается от ‘Ирбада ибн Сарийа, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершив с нами намаз, обратился к нам с проповедью, от которой из глаз потекли слезы, а сердца испытали страх, и мы сказали: «О посланник Аллаха! Как будто эта проповедь прощающегося человека, так дай же нам наставление!» Он сказал: «Моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, если даже вами будет повелевать раб-хабашит (эфиоп). Поистине, тот из вас, кто проживёт достаточно долго, увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, крепко держитесь за неё (Сунну), вцепитесь за неё коренными зубами.  Остерегайтесь новшеств, ибо каждое нововведение – бидаат, а каждый бидаат –  есть заблуждение»[4]

Ибн ‘Илян сказал по поводу слов: «Вам следует придерживаться моей сунны»: «Здесь имеется в виду «придерживаться моего правильного пути, на котором я нахожусь, разъясненного мною для вас во всех его аспектах: вопросы вероучения и практические предписания, являющиеся как обязательными, так и желательными и т.д.» А то частное определение, которое дали учёные науки «Основ фикха», согласно которому «сунна – это желательное действие», является привнесенным термином. При этом преследовалась цель отличить желательные действия (сунна) от обязательных поступков (фард)».[5]

Другой учёный Абдульгани ан-Набулиси в своей книге «Аль-Хадика ан-Надийя комментарий книги ат-тарика аль-Мухаммадийя» сказал по этому поводу: «Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Вам следует придерживаться моей сунны» означают: «вам необходимо следовать сунне». А под словом «сунна» подразумеваются все слова пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его действия, убеждения, нравы, молчание, когда кто-то говорил или делал при нем, означающее одобрение с его стороны.

Под халифами имеется в виду четыре праведных халифа (правителя верующих): Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах). Далее в хадисе «вцепитесь за неё коренными зубами» пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул местоимение «за неё» в единственном числе, указав тем самым на то, что сунна праведных халифов – есть путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), так как их дорога направляет и наставляет на правильный путь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь эти сподвижники, придя к власти, не преследовали собственных целей».[6]

Шейх Али аль-Джурджани по поводу слов пророка (мир ему и благословение Аллаха) «сунны праведных халифов» сказал: «Имеются в виду четыре праведных халифа, однако, это не означает отрицание существования других халифов, так как Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В моей общине будет двенадцать халифов».[7] Смысл их упоминания заключается в возвеличивании их поступков,  правильности их мнения, превосходстве над другими в вопросе правления. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул сунну праведных халифов наряду со своей сунной, так как он знал, что они не будут ошибаться в извлекаемых законоположениях из Сунны. Также знал, что некоторые моменты из его Сунны станут известными только во время правления этих праведных халифов, поэтому сообщил об этом, дабы предотвратить измышления об отказе от следования их пути».[8]

Аль-Мунзири, комментируя слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) «вцепитесь за неё коренными зубами», сказал: «Усердствуйте в выполнении Сунны, соблюдайте её так же, как человек вцепляется коренными зубами за какую-либо вещь, боясь, что она выскользнет и уйдёт».[9]

3. Передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он сообщил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “О сын мой! Если можешь встретить утро и затем вечер (провести весь день) не держа ни на кого зла, то поступай так”. Затем сказал мне: “О сын мой! Это является моей Сунной. Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю”[10]

Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) «это является моей Сунной» означают: «это является моим путем», а слова «кто оживит мою Сунну» значат: «покажет её и распространит словами и делами». Слова «означает, что любит меня» – имеется в виду совершенной любовью, так как любовь к преданиям указывает на любовь к тому, кто произнёс их. «А кто любит меня, тот будет со мной в раю» – это потому, что человек всегда находится с тем, кого любит, ведь Всевышний Аллах сказал: «Те, которые повинуются Аллаху и посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»(4, «Ан-Ниса», 69).

4. Сообщается от Касира ибн Абдуллы, который передал от своего отца, от своего деда, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Билялу ибн аль-Харису: «Знай же!» Билял спросил: «Что мне знать, о посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто оживит какое-либо действие из моей Сунны после того, как она была забыта после моей смерти, тому будет вознаграждение, подобное награде совершившего этот поступок, не убавляя от них ничего…»[11] Аль-Ашраф по поводу слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): «действие из моей Сунны» сказал: «Действие из моей практики как обязательное, так и желательное, которое было взято или извлечено из хадиса».[12]

5. Сообщается от Касира ибн Абдуллы ибн Амра ибн ‘Ауфа ибн Зейда ибн Мильха, который передал от своего отца, а тот передал от своего деда, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Религия началась странно, и вернётся в такое же странное состояние. Как прекрасно положение странников! Они исправляют то, что исказили люди в моей Сунне после моей смерти».[13]

6. Сообщается от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им и его отцом Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В каждом деле есть период стремления и активности, который сменяет период расслабленности. И кто направляет свою активность на мою Сунну, тот пойдёт правильным путём, а кто направляет на что-то другое, тот пропадёт»[14]

7. Сообщается от Хузейфы, что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам о двух вещах, одну из которых я видел потом своими глазами, а теперь ожидаю и второй. Он сообщил нам о том, что верность была заложена в самую основу сердец людей, а потом они узнали об этом из Корана и узнали из сунны…»[15].

Ибн Хаджар (да одарит его Аллах своей милостью) по поводу слов Хузейфы «а потом они узнали об этом из Корана и узнали из сунны…» сказал: «В этих слова есть указание на то, что они изучали Коран до изучения Сунны. Под Сунной подразумевается всё то, что получают от пророка (мир ему и благословение Аллаха) как из обязательных предписания, так и из желательных действий».[16]

Подготовлено редакцией сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.to

  • [1] Привёл аль-Бухари в книге «Бракосочетание», в главе «Побуждение к браку», номер хадиса (5063), а также Муслим в книге «Бракосочетание», в главе «О желательности брака для того, кто желает этого», номер хадиса (3403).
  • [2] «Иршад ас-сарий», (8/4).
  • [3] «Фатх аль-Барий», (9/105).
  • [4] Привёл Абу Дауд в книге «Сунна», в главе «Следование Сунне», номер хадиса (4607),  а также ат-Тирмизи в книге «Знание», в главе «О том, что необходимо следовать Сунне и отстраняться от бидаатов», номер хадиса (2676), он сказал, что хадис правильный, достоверный.
  • [5] «Далиль аль-фалихин», (1/415).
  • [6] Взято с книги «Тухфат аль –ахьйяр би ихъя суннат сайид аль-абрар», стр. 51.
  • [7] Привёл аль-Бухари, сказав: «двенадцать правителей», в книге «Законоположения», в главе «Об оставлении преемника», номер хадиса (7222).
  • [8]Взято с книги «Тухфат аль –ахьйяр би ихъя суннат сайид аль-абрар», стр.49.
  • [9] «Ат-таргыйб уа ат-тархиб», стр.79.
  • [10] Привёл ат-Тирмизи в книге «Знание», в главе «О том, что необходимо следовать Сунне и отстраняться от бидаатов», номер хадиса (2678), он сказал, что «хадис правильный, гариб» (Гариб хадис – это хадис, в котором есть какой-либо вид уникальности. Существуют разные виды уникальности, но наиболее важные два: 1. Абсолютная уникальность – когда присутствует единственный передатчик на любом уровне иснада (цепочки). 2. Относительная уникальность – когда передатчик определенного хадиса был единственным, кто передал его от своего шейха, и никто другой не передавал его от этого шейха несмотря на то, что хадис был передан через большое количество иснадов).
  • [11]Привёл ат-Тирмизи в книге «Знание», в главе «О том, что необходимо следовать Сунне и отстраняться от бидаатов», номер хадиса (2817), он сказал, что хадис правильный. Хадис слабый из-за слабости Касира ибн Абдуллы. Однако, есть схожие предания.
  • [12] Комментарий книги «Мишкат аль-масабих», аль-Карий (1/202).
  • [13] Привёл ат-Тирмизи в книге «Вера», в главе «О том, что религия появилась странно и вернётся странно», номер хадиса (2775), и он сказал, что хадис хороший. Однако, хадис слабый из-за слабости Касира ибн Абдуллы. Однако, большая часть хадиса, переданная другими путями, является достоверной.
  • [14] Привёл ибн Хиббан в своём сборнике достоверных хадисов, номер хадиса (394). Аль-Мунзири в книге «Ат-таргыйб» (1/87) сказал: «Привел этот хадис ибн Абу ‘Асыйм и ибн Хиббан своём сборнике достоверных хадисов.
  • [15] Привёл аль-Бухари в книге «Смягчение (сердец)», в главе «Исчезновение верности», номер хадиса (6497).
  • [16] «Фатх аль-Барий», (13/39).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

5 комментариев

  1. незнайка-Камилла

    JazakumAllah Hair .

  2. Элдияр

    МашаАЛЛАХ, ДЖАЗАКАЛЛАХУ ХОЙРОН, ПУСКАЙ АЛЛАХ СДЕЛАЕТ НАС ПОНИМАЮЩИМ РЕЛИГИЮ. Аминь!

  3. Фархад

    Ассаляму Алейкум уа рахматулла уа баракатух!!! Маш Алла Жазака Аллаху Хайрум. Баракала Фик. Да поможет нам Аллах в понимании религии. Инш Алла

  4. чем больше читаю, тем больше чувтвую страх!!!!

  5. да будет даволен нами всеми Аллаh