https://umra.com.ru

Ознакомление с любимым Пророком часть — 2

Ознакомление с любимым Пророком
(мир ему и благословение Аллаха).

Нрав Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха)
в отношении неприятелей.

(Часть вторая)

Основой во взаимоотношениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с его противниками являлось милосердие к ним,  старание призвать этих людей  к прямому пути, терпение тех беспокойств, которые они причиняли ему, жертвование и проявление добра к ним с целью призыва к Исламу и привлечения их сердец. Именно такое отношение к неприятелям может послужить причиной их доброжелательности. «Жертвовать для людей из того, чем владеет человек из благ этого мира, и переносить те беспокойства, которые они причиняют, всё это является наилучшим средством привлечения людей и их благосклонности».[1]

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах Своей милостью), описывая эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с его противниками, сказал: «Аллах (Свят Он и Велик) повелел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) оттолкнуть зло, исходящее от его врагов, дьяволов из числа людей, тем, что лучше. А также велел ему отвечать добром на зло, кротостью на невежество, прощением на несправедливость, повелел поддерживать связи, когда их разрывают. И Всевышний Аллах сообщил Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что если он будет поступать так, то  тогда тот, с кем он враждовал, станет для него словно близкий любящий родственник».[2]

Что касается его стремления наставить их на истинный путь, то он много просил Аллаха (Свят Он и Велик) о наставлении их на прямой путь. В результате этого, многие приняли Ислам благодаря его молитвам. Так сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «(В своё время) к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) приехал Туфайль бин ‘Амр ад-Дауси со своими товарищами, которые  сказали: “О, посланник Аллаха! Поистине, (люди из племени) даус не послушались и отказались, так призови же на них проклятие Аллаха!” (Услышав это, люди) сказали: “(Теперь племя) даус погибнет!” − (однако пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: «О Аллах, укажи дауситам путь истинный и приведи их!». В скором времени (так и случилось) они пришли, приняв Ислам.[3]

Что касается щедрости Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то об этом можно узнать из следующей истории.  Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что однажды один человек попросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  стадо овец, находящееся между двумя горами. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выполнил его просьбу, подарив ему все стадо целиком. Этот человек вернулся к своему народу и воззвал к ним: «О, люди! Принимайте Ислам! Клянусь Аллахом, Мухаммад раздаёт богатства, как человек, который не боится обнищать». Анас сказал: «Человек хотел принять Ислам, желая всего лишь мирские блага, а когда он принимал Ислам, религия становилась для него важнее, чем этот мир со всеми благами».[4]

Сафуан ибн Умайя после того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал ему сто верблюдов, а потом ещё добавил сто верблюдов, сказал: «Клянусь Аллахом, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал мне первых верблюдов, он ещё был самым ненавистным для меня человеком. И он не переставал давать мне, пока не стал самым любимым для меня человеком».[5]

Из этих двух примеров становится очевидным воздействие щедрости и благотворительности на привлечение сердец. Благодаря этому, ненависть превратилась в любовь, а грешник стал послушным рабом Аллаха. И в этом нет ничего удивительного. «Ведь врождённым качеством сердца является любовь к тому, кто сделал добро».[6]

Шейх-аль Ислам Ибн Таймия (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Если кто-то хочет призвать другого человека к добру, или хочет, чтобы он согласился с этим добром,  или же хочет запретить ему что-то, то ему следует оказать благо этому человеку, дабы добиться желаемого результата, либо предостеречься от нежелаемых  последствий. Ведь человеческая сущность устроена так, что человек не способен терпеть и переносить лишения, если не получает за это что-то взамен. По-другому никак. Поэтому Всевышний Аллах повелел привлекать сердца пожертвованиями.  И для этой цели была выделена определённая доля из благотворительных средств (закята)».[7]

Примером высоконравственного поведения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в отношении своих неприятелей также служило соблюдение договоров с ними. Так, например, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подписал  перемирие в местечке Худайбия с мекканскими язычниками.  Среди пунктов этого договора было то, что если кто-то из мекканцев перейдёт на сторону мусульман, даже будучи верующим, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязуется вернуть его к язычникам. При подписании этого перемирия появился закованный в кандалы Абу Джандаль – сын Сухайля ибн ‘Амра[8], который в изнеможении упал на землю, когда добрался до мусульман. Увидев его, Сухайль, отец Абу Джандаля, сказал: «И первым условием (заключения перемирия), которое я ставлю тебе, о Мухаммад, будет возвращение тобой этого (человека)!» Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Мы же ещё не заключили соглашение». (На это Сухайль) ответил: «Тогда я вообще ни о чём не буду договариваться с тобой!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  (попросил): «Отдай мне (только) его», (но Сухайль) воскликнул: «Я тебе его не отдам!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(И всё же) сделай (то, о чём я прошу)», (но Сухайль) сказал: «Не сделаю!» Дело закончилось тем, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернул ему Абу Джандаля, соблюдая подписанный договор.[9]

Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попытался вежливо договориться с Сухайль ибн ‘Амром, чтобы тот оставил своего сына, принявшего Ислам, Абу Джандаля. Однако, Сухайль отказался, и тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не стал нарушать перемирие с язычниками Мекки, несмотря на то, что это привело к мучениям некоторых сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Неисполнение заключённого договора в этом случае могло привести к нарушению и других договоров в последующем, что могло в свою очередь привести к гибели целых народов.

После возвращения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медину, после подписания перемирия в Худайбии, произошёл другой случай, указывающий на его верность подписанному договору. К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл из Мекки Абу Басыра, принявший Ислам. Курайшиты отправили за ним двух своих людей для возвращения беглеца обратно в Мекку. Они сказали Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Верни его нам в соответствии с договором», и тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отдал Абу Басыра этим людям, соблюдая верность подписанному договору.

Также проявлением высоких нравственных качеств Пророка (мир ему и благословение Аллаха) являлось возмещение добром за оказанное ему благодеяние. Сообщается, что (однажды) аль-‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха)  : «Ты ничем не помог своему дяде (Абу Талибу), несмотря на то, что он всегда защищал тебя и гневался из-за тебя». На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Он находится в верхнем слое огня, а если бы не я, то он обязательно оказался бы на самом дне его!»[10]

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы аль-Мут’им ибн ‘Адий был жив, и поговорил со мной по поводу этих пленных, то я оставил бы их ему».[11] Дело в том, что аль-Мут’им ибн ‘Адий выступил в качестве покровителя Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) при его входе в Мекку по возвращении из Таифа, после того, как племя Сакыф отказалось принять его призыв к Исламу.[12]

Также из благонравия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в отношении своих неприятелей было то, что он прощал им их выходки. Так, например, он простил жителям Мекки (все их обиды, причиненные ему), ведь они обвиняли его во лжи, причиняли беспокойства, хотели убить его, а также выгнали  из родного города (Мекки, прим.  пер.), неоднократно воевали с ним. После того, как Всевышний Аллах одарил Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) победой над язычниками, и он зашёл в Мекку победителем, он простил их. Он сказал: «О, курайшиты! Как по-вашему я поступлю с вами?» Жители Мекки сказали: «Хорошо. Ведь ты благодушный брат, сын благодушного брата». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Идите, вы свободны!»[13]

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) простил обиды группе язычников, которые пытались неожиданно совершить покушение на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что восемьдесят вооруженных жителей Мекки неожиданно спустились с горы ат-Тан’им для того, чтобы застигнуть врасплох Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Однако, пророк (мир ему и благословение Аллаха) схватил их, договорился с ними о перемирии и отпустил их.[14]

Именно таким был нрав Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  в отношении своих врагов, который выражался в проявлении милости к ним, в старании спасти их и осчастливить как в этом, так и в следующих мирах.

Вышеперечисленные примеры благонравия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):  милосердие, жертвование, щедрость, благодушие и прощение не были следствием его слабости, униженного состояния или неспособности. Мы можем видеть, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда усиливалось сопротивление и противодействие, когда принципы религии и основы нравственности подвергались унижению. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) готовил средства борьбы, поступая с ними в соответствии с тем, что они заслужили, применяя в их отношении силу, суровость и решительность.

Именно так жёстко пришлось поступить Пророку (мир ему и благословение Аллаха)  с тремя иудейскими племенами: Бану Кайнука’, Бани ан-Надир и Бану Курейза. Все они вероломно нарушили свои договора, подписанные с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).[15] Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подписал с ними договор о перемирии и взаимной безопасности в день прибытия в Медину.[16]

Что касается Бану Кайнука’, то это племя проявило всю свою ненависть и зависть, и открыто вступило во вражду с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после битвы при Бадре. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) направился к  ним и осадил их, пока они не согласились сдаться. Когда Аллах дал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха)  власть над этим племенем, к Пророку  (мир ему и благословение Аллаха) обратился Абдулла ибн Убайй ибн Салуль со словами: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (иудеи были союзниками племени аль-Хазрадж)». После настойчивости Абдуллы ибн Убайя Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отдал дело племени Бану Кайнука’ в его руки, но при этом приказал им выйти из Медины и не находиться рядом с мусульманами.[17]

Что касается другого племени иудеев, Бану ан-Надир, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  отправился к ним с несколькими своими сподвижниками, прося у них содействия в уплате выкупа за  двух человек из племени аль-Киляб, убитых Амром ибн Умаййа ад-Дамри. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  пришел к ним, они сказали: «Мы согласны, о, Абу аль-Касим! Мы поможем тебе в том, о чем ты нас просишь». Когда они остались одни, то сатана внушил им злую мысль, и они, посовещавшись между собой,  решили убить Пророка (мир ему и благословение Аллаха). О том, что хотели сделать эти люди, к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  пришло откровение с неба. Он встал и отправился в Медину. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  приказал готовиться к войне и выступить против них. Он отправился вместе с людьми и расположился возле Бану Надир, осадив их крепость. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  приказал вырубить их пальмовые рощи и сжечь их. Тогда иудеи, испугавшись расправы,  попросили Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он дал им возможность уехать. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) согласился и разрешил им выйти из Медины со своими семьями и имуществом при условии, что они возьмут с собой только те вещи, которые можно увезти на верблюде, запретив им при этом брать с собой оружие. Именно так они и сделали.[18]

А что касается третьего иудейского племени Бану Курайза, то, как сказал шейх ибн аль-Кайим про них: «Они были наиболее враждебно настроенными к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) иудеями. Они открыто проявили всё своё безбожие, поэтому с ними поступили так, как не поступали с их соратниками по неверию».[19]

Вкратце их история заключалась в том, что иудеи из племени Бану Курайза воспользовавшись моментом,  когда курайшиты вместе с племенем Гатафан собрались для войны с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и для осады Медины, они подло нарушили мирный договор  с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), (начав оказывать военную поддержку язычникам за спинами мусульман), что могло привести к гибели.  И когда Всевышний Аллах нанёс поражение собравшимся племенам,  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) направился к иудеям из Бану Курайза, и осадил их поселение, пока те не сдались Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Иудеи этого племени были союзниками ауситов, поэтому они попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оказать им снисхождение, как это было оказано в своё время племени Бану Кайнука’, которые были союзникам хазраджитов. На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будете ли вы довольны, если вас рассудит один из вас?». Они ответили: «Да, конечно, мы будем довольны». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть в отношении вас вынесет решение Са’ад ибн Му’аз». Са’ад вынес всем взрослым мужчинам смертный приговор, повелел распределить всё их имущество, и пленить всех детей и женщин».[20] На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты вынес в отношении этих людей решение, соответствующее решению Аллаха (Свят Он и Велик)».[21]

Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявил решительность и жесткость в этих примерах, так же, как он проявлял милосердие и прощение в других случаях. Именно благодаря такой твёрдости и суровости, люди исправлялись и становились на прямой путь. Когда они не только отказывались добровольно принимать Ислам, но ещё и начинали открыто бороться против его распространения, (препятствуя другим людям познакомиться с этой религией и унижая верующих,) против них использовался силовой метод.

Вышеприведённые истории с племенами иудеев сопоставляются с историей возвращения беглецов-мусульман, совершивших переселение  из Мекки в Медину к курайшитам после подписания договора о перемирии в Худайбии. Их вернули, несмотря на те лишения и мучения, которые могли постичь этих беглецов по возвращению их в Мекку. И всё это делалось ради соблюдения договора. Иудеев же постигло решительное наказание из-за вероломного нарушения договоров с их стороны.

Таким образом, из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) становится ясным, сколь сильным было его стремление к проявлению нравственных ценностей, возвеличивание достоинства нравов. Потому, что религия Аллаха требует этого. Возвеличивание достоинства нравов означает возвеличивание повелений Всевышнего Аллаха, а соблюдение нравственных постулатов означает жить в соответствии с законами Господа. Суровость в отношении противников этих ценностей есть выполнение законов Всевышнего.

Хвала Аллаху, по милости Которого завершаются благие дела. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Автор: доктор Абдулла Мухаммад аль-Амр.
Подготовлено редакцией сайта whyislam.to

  • [1] Абу Хатим аль-Байти, «Раудатуль-‘Укаля уа нузхатуль-фудаля», под редакций Мухаммада Мухийддина, стр. 96.
  • [2] Ибн аль-Кайим, «Зад аль-Ма’ад», 3/161, указывая в последнем предложении на аят из Корана: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник». (Коран, сура 41 «Фуссылят»/34).
  • [3] Привёл аль-Бухари, 2937; Муслим, 2524.
  • [4] Привёл Муслим, 2312.
  • [5] Привёл Муслим, 2313.
  • [6] Абу Хатим аль-Байти, «Раудатуль-‘Укаля уа нузхатуль-фудаля», под редакций Мухаммада Мухийддина, стр. 243.
  • [7] Ибн Таймия, «аль-Хисба», стр. 88-89.
  • [8] Абу Джандаль был сыном Сухайля ибн ‘Амра, который вёл переговоры со стороны язычников о перемирии с пророком (мир ему и благословение Аллаха).  Абу Джандаль бин Сухайль бин ‘Амр (да будет доволен им Аллах) принял ислам, за что подвергся преследованиям со стороны курайшитов, которые не позволяли ему перебраться в Медину и держали его в Мекке в заточении, подвергая пыткам. Прим. пер.
  • [9] Привёл аль-Бухари, 2731-2732.
  • [10] Привёл аль-Бухари, 3883.
  • [11] Привёл аль-Бухари, 3139.
  • [12] Смотри в «Фатх аль-Бари», ибн Хаджара, 7/324.
  • [13] Привёл ибн Хишам в книге «Жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», 4/412. Смотри также у аль-Газали «Фикх ас-сира», 3082. Шейх аль-Альбани сказал об этой истории, что она слабая. Однако, слова: «Вы свободны!» приводятся в достоверном сборнике хадисов у Муслима, смотри «Шарх сахих Муслим» ан-Навави, 3/101.
  • [14] Привёл Муслим, 1808, Ахмад, 3/24.
  • [15] Приводится у аль-Бухари в хадисе от ибн Умара (да будет доволен им Аллах). Смотри «Фатх аль-Бари», ибн Хаджара, 7/329.
  • [16] Ибн аль-Кайим, «Зад аль-Ма’ад», 3/126.
  • [17] Смотри книгу «Жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха)» ибн Хишама, 3/126-127. Смотри также «Зад аль-Ма’ад» ибн аль-Кайима, 3/114-115.
  • [18] «Жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха)» ибн Хишама, 3/190-191. Смотри также «Зад аль-Ма’ад» ибн аль-Кайима, 3/115.
  • [19] Ибн аль-Кайим, «Зад аль-Ма’ад», 3/117.
  • [20] Смотри книгу «Жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха)» ибн Хишама, 3/233-241, с сокращениями. Смотри также «Зад аль-Ма’ад» ибн аль-Кайима, 3/133-134. И об этом приводится в хадисе у Муслима, 4574.
  • [21] Привёл Муслим, 4574, а также аль-Бухари, смотри «фатх аль-Бари», ибн Хаджара, 6/165.
AST’ VTORAYa
https://umra.com.ru

Еще

История о том, как Аллах накормил голодную семью

История о двух праведных супругах, которые сильно голодали. Жена обратилась к своему Господу с горячей мольбой о том, чтобы он послал им пищу, утолил их голод и избавил от нужды

Нет комментов

  1. Спасибо за статью,но я не могу понять,как можно подписать договор,который возвращает новообращенных в Ислам к язычникам?И еще если Са’ад ибн Му’аз с племенем иудеев «Бану Курайза» вынес в отношении этих людей решение, соответствующее решению Аллаха,то почему в первых двух случаях Пророк Мухаммад((мир ему и благословение Аллаха) не поступил так же?(я только из интереса спрашиваю)