https://umra.com.ru

Поклонение Одному Аллаху

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Мир и благословение Аллаха ему, его семье, сподвижникам и всем, кто верно следует его путем!

Поклонения заслуживает только Всевышний Аллах.

Является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему, поэтому Он отправил Своих посланников и через них ниспослал Свои Священные книги с призывом к Единобожию. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56); также сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте Тагута!» (16:36) (Тагут – любое творение, которое обожествляют и которому поклоняются наряду со Всевышним Аллахом). Также сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому бы не было внушено: «Нет истинного божества, кроме Меня, поклоняйтесь же Мне!» (21:25); также сказал: «Алиф. Лам. Ра. Это – писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него»(11:1-2).

Поклонение заключается в Единобожии  и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3). И подобных аятов в Священном Коране очень много, суть которых заключается в том, что поклонения заслуживает только Один Аллах, и всё то, чему поклоняются помимо Него, является тагутом, а само поклонение им – многобожием. Всевышний сказал: «Это потому, что Аллах является Истиной, а всё, к чему взывают помимо Него, является ложью» (31:30), а также Всевышний Аллах, перечислив 18 пророков, сказал: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным всё, что они совершали» (6:88).

Таким образом, чтобы наше поклонение было принято Аллахом, мы должны искренне Ему поклоняться, не придавая Ему сотоварищей, т.е. не совершая ширка (многобожия), ведь многобожие и Единобожие – несовместимые вещи.  А также мы должны поклоняться только в соответствии с Сунной, т.е. в соответствии с тем, что установил и разъяснил для нас пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО ШИРКА  НА ЗЕМЛЕ.

Как же появился ширк (многобожие) на земле? Как Иблис (дьявол) сделал своё наущение людям, чтобы они совершили многобожие?

Во-первых, хотелось бы сделать важное примечание: в момент зарождения человечества, т.е. когда были созданы первые люди (Адам и его дети), в течение десяти веков они были единобожниками, т.е. исповедовали веру в одного Бога и были далеки от языческих верований[1] вопреки распространенному мнению философов и некоторых историков.

Затем, по истечении десяти веков, сатана обольстил людей и методом наущения подтолкнул их к возвеличиванию могил предков, а после этого и вовсе ввергнул их в бездну невежества, и они стали поклоняться идолам. В достоверном сборнике имама Бухари передается высказывание Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который прокомментировал следующий аят: «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших божеств: Вадда, Сувы, Йагууса, Йагуука и Насра» (71:22-23). В комментарии к нему он сказал: «Это имена праведных людей из народа Нуха (Ноя), когда же они умерли, сатана сделал наущение их народу, чтобы они поставили их образы (памятники) там, где они обычно сидели, и назвали эти образы в соответствии с их именами. Их народ так и сделал, но ещё не стал им поклоняться. Однако, когда умерло это поколение и знание было забыто, люди стали поклоняться этим идолам» (Сборник достоверных хадисов Бухари 8:667, номер хадиса 4920). Именно начиная с этого времени люди стали язычниками и перестали поклоняться только Аллаху, и именно с этого момента стали посылаться посланники и Священные книги от Всевышнего Аллаха с призывом к Единобожию.

Методы сатаны в обольщении людей сегодня.

В настоящее время метод сатаны не изменился, он до сих пор продолжает обольщать людей и сбивать их с истинного пути. И так будет до Судного Дня, Всевышний Аллах поведал нам слова дьявола: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоём прямом пути, а затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдёшь большинство из них благодарными» (7:16-17). И мы видим сегодня в нашей умме, к великому сожалению, как представители многих мусульманских народов обожествляют мёртвых, ходят на их могилы и просят у них решить проблемы, помочь в делах, совершают паломничество к их могилам, дают обеты, приносят им жертвоприношения и совершают многие другие виды поклонения, которые должны совершаться только Единому Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей.

Многие из этих людей, совершающих ширк  у могил своих предков, называют своё поклонение мёртвым «посредничеством»  и «приближением к Аллаху». Но давайте узнаем истинную суть приближения к Аллаху и как мы можем это делать в соответствии с Шариатом. По-арабски это действие называется «тавассуль», то есть использование методов, способов и дел, с помощью которых человек может приблизиться к Аллаху.

Виды тавассуля (способов приближения к Аллаху):

  1. Приближение к Аллаху посредством  веры в Него, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков, также посредством совершенных благих дел или оставленных грехов, а также посредством прекрасных имён Аллаха и Его совершенных качеств. Аллах в Коране приводит слова молитвы праведников: «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланниками. Запиши же нас в число свидетельствующих» (3:53). Или же: «И принадлежат Аллаху благие имена, так взывайте же к Нему посредстом этих имён». Этот вид приближения является разрешенным.
  2. Также человек может приблизится к Аллаху если попросит кого-либо из живых и присутствующих пророков обратиться к Аллаху с мольбой за него. Этот вид тавассуля разрешен в Шариате, Но надо знать, что  дуа пророка может быть возможной только при жизни самого пророка, а также его заступничество будет возможным только в День Суда, когда этот пророк будет заступаться за просящих перед Аллахом, и не сможет кто-либо заступиться за кого-либо, пока не дозволит ему Аллах, и не сможет он заступиться за кого-либо, кроме как за тех, кем доволен будет Аллах.[2]
  3. Приближение к Аллаху при помощи слов: «Ради пророка» или «ради святого», «ради его достоинства», «ради его благословения», «ради его могилы,… свода (купола) его могилы» и тому подобных фраз – всё это порицаемый и запретный вид тавассуля, о чем нет разногласия среди учёных Ахль-сунна. Комментатор книги «аль-Ихья», а также и другие учёные привели сообщение, что имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) и два его ученика (Абу Юсеф и Мухаммад ибн аль-Хасан) порицали слова человека, который говорит в молитве: «Прошу Тебя, о Аллах, ради такого-то…» или говорит: «…ради Твоих пророков», «…ради Заповедной мечети… ради Машар аль-Харам (долина Муздалифа)» и тому подобные слова, объяснив это тем, что Аллах ни перед кем ничем не обязан. Несомненно, этот вид тавассуля является запретным и входит в раздел бидаат (нововведение), т.к. не обоснован доказательствами из Корана и Сунны, и который, в конечном счёте, может привести к откровенной просьбе у мёртвых, что будет уже явным многобожием.
  4. Когда кто-то просит у умерших пророков или праведников, обращаясь к ним со словами: «О такой-то, попроси Аллаха за меня!» Этот вид тавассуля является запретным и входит в раздел многобожия по следующим причинам:

    Во-первых, на такой тавассуль нет обоснования и доказательств из Корана и Сунны.
    Во–вторых, это прошение является мольбой, которая обращена к мертвым.
    В-третьих, прошение мёртвого в данном случае является посредничеством между просящим и Аллахом, а Ислам запретил устанавливать посредников между людьми и Богом. Правильным было бы обращаться с просьбами ко Всевышнему напрямик.

  5. Обращение и испрашивание помощи не у Аллаха, как, например, обращение непосредственно к умершему святому со словами: «О, мой господин, окажи мне помощь! Одари меня богатством и детьми!» Сюда же относится и обращение к живым благочестивым людям с просьбой сделать то, что может сделать только Всесильный Аллах. Этот вид – явный ширк (многобожие), и зачастую может быть результатом третьего и четвёртого видов.

Оправдания (отговорки) многобожников.

Люди, использующие запретные виды тавассуля (приближения), опираются в своих доводах только на самостоятельные умозаключения или же на отвергнутые, лживые хадисы. Никаких сильных, достоверных доказательств у них нет. Среди их «доводов» есть такие сообщения: «Поистине, Всевышний Аллах приставляет ангела к могиле каждого святого для удовлетворения нужд людей». На самом деле, это откровенный обман и ложь на пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И никто не сможет найти подобных высказываний в достоверных исламских первоисточниках.

Поистине, Всевышний Аллах близок к мусульманину, искренне просящему у самого Аллаха, ведь Он сказал в Своей Священной книге: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путём» (2:186).

Поэтому вместо слов: «О такой-то… О святой!», надо сказать: «О Аллах, Наимилостивейший из милостивых!» Правильным было бы говорить: «О, Господь, Обладатель Величия и Щедрости!» Именно так поступать учит нас следующий достоверный хадис: «Проявляйте настойчивость в своём дуа, говоря:  «О, Обладающий Величием и Щедростью»» (привёл Ахмад 4:177, ат-Тирмизи 5:504, хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах).

Таким образом, следует взывать к Аллаху посредством упоминания Его прекрасных имён и совершенных качеств. Также разумно и логично будет просить того, кто может ответить, а не того, кто даже себе ничем не может помочь. Всевышний Аллах сказал: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то сядешь униженным и покинутым» (17:22).

Также у обращающихся к могилам святых есть другой довод, он очень сомнителен, и, вероятно, его вселил в них сатана. Они говорят, что мы, грешные люди, хотим приблизиться к Аллаху со своими просьбами посредством этих праведников, которые, благодаря своему аскетизму и многочисленному поклонению, добились высокого положения перед Аллахом! Таким образом, они говорят то же самое, что говорили язычники Мекки, оправдывая своё многобожие!  Аллах сказал про них: «А те, которые взяли себе вместо Аллаха других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (39:3). А также Аллах Всевышний сказал про них: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (10:18). Если бы это действительно было так, то мы избрали бы посредником самого близкого к Аллаху человека – пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), однако же Аллах сказал по поводу этого: «(Скажи, о Мухаммад!) Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах, Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).

А то, что касается праведности и близости к Аллаху умерших, находящихся в могилах, то ведь их праведность и достойное положение перед Аллахом принесут пользу только для самих умерших, а нам, живым, поможет только наша праведность и только наши праведные дела, Всевышний сказал: «Этот народ уже миновал. Они получат то, что заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали» (2:134).

Таким образом, в соответствии с Шариатом запрещено использовать способы приближения к Аллаху, относительно которых нет достоверных доказательств ни в Коране, ни в Сунне. Наоборот, есть доказательства (и их очень много), запрещающие тавассуль (приближение к Аллаху) с помощью могил святых или их якобы достойного положения.

Ко всему сказанному можно добавить, что данный запрещённый вид тавассуля сопровождается различными языческими обрядами, существовавшими у некоторых народов до принятия Ислама. Среди них – обтирание могил и их целование, снискание благословения в земле, в которой похоронен святой, подвязывание верёвок, загадывание желаний и многое другое, вплоть до совершения полового акта у могил ради приобретения благословения для будущего ребёнка. Пусть Аллах упасет нас от всего того, что делают подобные невежественные люди.

Посещение могил.

Что же касается посещения могил, то в отношении этого вопроса людей можно разделить на три группы:

1. Посещают могилы мёртвых, делают за них дуа, просят прощения у Аллаха для умерших, вспоминают тот день, когда сами окажутся на их месте – это одобренный Шариатом вид посещения могил. Достоверная Сунна указывает на обязанность проявления уважения к мёртвым и запрет нанесения им какого-либо вреда. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не читайте намаз по направлению к могилам и не сидите на них» (Муслим, 972). При входе на кладбище пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас приветствовать мёртвых и говорить такие слова: «Мир вам, о обитатели могил из числа верующих и мусульман, мы присоединимся к вам, если Аллаху будет угодно, просим Аллаха для нас и для вас благополучия» (хадис об этом приводит Муслим).  В другом хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Посещайте могилы, поистине, это напомнит вам о смерти» (Муслим, хадис от Абу Хурейры). Таким образом, посещающий могилы в соответствии с Шариатом преследует две основные цели: 1) напоминание о смерти, 2) приветствие мёртвому, прошение у Аллаха прощения за него.

2. Это те, кто посещает могилы и посредством их просит у Аллаха за себя. Например, такими словами: «О Аллах! Ради пророка, прости меня…» Или же: «Ради высокого положения такого-то, ответь на мою мольбу…». При этом просящий не обращается к самим мёртвым, а просит только у Аллаха. Это запрещенный вид тавассуля, к тому же это нововведение в религии Аллаха  и путь к многобожию.

3. Это те, кто посещает могилы и просит непосредственно у мёртвых. Это явное многобожие, т.к. в этом случае они приравнивают сотворенное к Творцу и ставят их наряду с  Аллахом.

Причины заблуждения людей.

1. Невежество в отношении того, с чем был ниспослан пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), а также все пророки.

2. Применение отвергнутых и ложных хадисов, которые сочинили те, кто поклоняется мёртвым, дабы оправдать свои поступки.

3. Выдуманные небылицы, рассказываемые, как обычно, для привлечения людей в места совершения многобожия. И если даже что-то произошло на самом деле из этих сказок, то в исламской религии чудеса – не показатель правдивости и достоверности, ведь сатана тоже может использовать какие-либо сверхъестественные вещи для сбивания людей. Кроме того, различные чудеса будет использовать и Даджаль (Антихрист). Во всём этом заключается испытание Аллаха для своих рабов и всё происходит по Его воле и мудрости. Показатель правдивости и достоверности в Исламе – это приверженность Корану и Сунне, поэтому Коран и Сунна являются величайшим чудом от Аллаха.

 

Высказывания некоторых ученых по этой теме.

Абу аль-Хасан аль-Кудури (один из авторитетных ученых, последователь Абу Ханифы) в своем большом труде «Шарх аль-Кархи» написал следующее: «Бишр ибн аль-Валид передал нам, что Абу Юсуф рассказал слова Абу Ханифы: «Следует просить Аллаха только посредством Него Самого… Я считаю порицаемым, когда говорят: «Я прошу Тебя, о Аллах, ради места Твоей мощи на Твоём Троне», а также когда говорят: «ради такого-то» или «ради Твоих пророков» или «ради Запретной Мечети»».

Саляма ибн Вирдан сказал: «Я видел, что Анас ибн Малик приветствует пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а затем он встал спиной к стене могилы и сделал дуа, направившись к кибле (противоположно могиле). В этом нет разногласий среди учёных, разногласие же существует только о том, когда нужно говорить слова приветствия».

Абу Ханифа сказал (да смилуется над ним Аллах): «При приветствии также надо направляться к кибле, а не к могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». Никто из четырёх имамов не сказал, что можно направляться к могиле для совершения дуа.

Вышеперечисленные слова о неправильности молиться в сторону могилы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), лучшего из созданий, означают, что могилы других людей тем более не заслуживают того, чтобы по направлению к ним совершались молитвы, дуа и другие обряды.

Заключение

Путь Единобожия является единственным путём, к которому призывали все пророки. Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто хочет  взглянуть на заповедь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которой завершилась его миссия,  пусть читает слова Всевышнего: «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро людям…» до слов Всевышнего: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (6:151-153) Хадис ибн Масуда  (да будет доволен им Аллах) передал ат-Тирмизи, ибн Мунзир, ибн Абу Хатим, ат-Табрани.

Путь Единобожия (путь поклонения Одному Аллаху) – единственный путь спасения от Адского Огня и входа в Рай. Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в своём достоверном изречении: «Поистине, моя община разделится на 73 группы, 72 из них окажутся в Огне и только одна – в Раю. Эта группа – джамаат». В другом риваяте есть пояснение: «Ими окажутся те, кто будет придерживаться того же, чего придерживаюсь я и мои сподвижники» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, хадис передан от Абдуллы ибн Амр ибн аль-Ас).

Просим Всевышнего Аллаха Его прекрасными именами и совершенными качествами помочь нам жить, поступая в соответствии с Его религией, будучи единобожниками, вплоть до самой смерти, заслужить Рай и обезопасить себя от Ада.

Подготовлено редакцией сайта
«Почему Ислам» — www.whyislam.to

  • [1] Так об этом пишет Ибн Джарир ат-Табари в своей книге «Джами аль-баян» (4048), а также аль-Хаким (2:546-547).
  • [2] Здесь нужно упомянуть, что Всевышний Аллах даровал последнему из посланников Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) ещё и Величайшее Заступничество, которое будет совершено пророком за всех людей в Судный День.
https://umra.com.ru

Еще

Лекция № 7. Взаимосвязь между «Единобожием в поклонении» и «Единобожием во владычестве»

Если человек признаёт единоличную власть Аллаха над всем сущим, то он обязан признать и то, что поклонения достоин только лишь Аллах, и никто более.

2 комментария

  1. незнайка-Камилла

    1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    2. Хвала Аллаху, Господу миров,

    3. Милостивому, Милосердному,

    4. Властелину Дня воздаяния!

    5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

    6. Веди нас прямым путем,

    7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших

  2. Джазакаллаху хайран всей редакции сайта за эту статью и в целом за вашу работу ради истины!По данному вопросу долго искал работы .Много противоречий.Недавно нашёл перевод работы шейха Альбани по тавассулю.И сейчас был рад прочитать эти основы в этой статье!!!