https://umra.com.ru

Лев Толстой

Лев Толстой

“Прошу считать меня магометанином…”

Гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и т.д.

Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.

Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает по дороге, на станции Астапово.

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Воможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

Вот что он пишет о церкви: «Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа».

Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

«Что касается до самого предпочтения магометанства православию…, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений…»

Ясная Поляна, 15 марта 1909 года

Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

«Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно».

https://umra.com.ru

37 комментариев

  1. Владислав

    да-а, очень интересно. только почему всё это никому не было известно?!

  2. Уважаемый Владислав,
    Дедушка Ленин и Советский строй не могли себе позволить такого, постулат Бога нет — есть Советская власть. Одним словом — КОММУНИЗМ.

  3. O4en interesno. Ot nas mnogo 4to skrivayut. A Puwkine mojete 4to nibud rasskazat? Interesno on bil musulmaninom?

  4. Молчали так как до сих пор считают этот факт позором и клеймом на лбу русского народа и православия. Но это не так это явный пример того что и русский человек поразмыслив может прийти к истине. Бог един а не три. Но у него множество пророков среди которых Исус и Мухаммед. Мало кто знает что в Коране есть сура- Мариям, то есть Мария (не богородица !!! упаси Аллах как можно родить Господа). Особенность Мухаммеда (с.а.у) в том что он последний пророк, который завершает послание Господне. Ислам в равной мере чтит и Иудаизм и Християнство (в их первозданном виде, а не после искажения). Для мусульман священны так же как и пророк Мухаммед пророки Моисей и Исус. Один из основных столпов веры мусульманской — вера в пророков и вера в послания (книги) Аллаха. Если человек не верит в то что и Иудаизм и Христианство были испосланы Аллахом и Моисей с Исусом его пророки он не может быть правоверным мусульманином. Суть в том что Аллах каждый раз посылал к нам Пророка с единой верой. Но люди каждый раз искажали веру. Вера Аллаха одна. Но в разное время люди называли ее по-разному. При пророке Моисее с его Торой веру назвали Иудаизмом, при пророке Исусе с его Библией — христианством, а при пророке Мухаммеде с его Кораном- Исламом. Послание Господа не вечны. Поэтому Ислам завершающая религия и Мухаммет (с.а.у) последний пророк. Нет бога кроме Аллаха и Мухаммет раб и пророк его.

  5. Муслим

    МА. вы немного не точно написали, поэтому позвольте поправить вас. Лучше написать не «При пророке Моисее с его Торой», а с ниспосланной ему Торой. И так далее со всеми пророками.

  6. Йордан

    Не юдеиство,християнство,ислям,будизъм-от всички тях само разумното и общочовешкото-това е вярата на Толстой,наречена-толстовство.А Вашата е суеверие и мистицизъм и обрядност, и подтискане на божествената същност на човека….Престанете да манипулирате…

  7. Фарида

    Уважаемые христиане, да именно так нам сказано относиться к вам, нашим Аллахом свят ОН и велик. Когда же наконец вы поймете, что Бог един и поклоняться нужно ему одному. Ваш Бог это и наш Бог. Иисус — это человек,  он не Бог!!! Мы, мусульмане, глубоко уважаем и верим в его пророческую миссию. Я думаю, что всякий, кто искренно верит в Бога и всей душой жаждет истины, придет в ислам, как это сделал Л. Толстой и многие другие   

  8. Даниил

    Интересно, что этот текст — ярчайший пример исламской лжи и манипулирования фактами. Тексты Толстова ни слова не говорят о принятии им Ислами, а только характеризуют его отношение к Православной Церкви: «Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства» и ярлыкам, которые на него вешали: «Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

    Признаюсь, что это тяжело мне… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно»

    Вы же лжете, говоря, что Толстой принял Ислам. Разве ложь не является грехом в вашей религии?

  9. Мирза Али Хан

    Уважаемый Даниил! Где в этой статье вы нашли утверждение того что Л. Толстой принял Ислам?
    Перечитайте еще раз повнимательнее.

  10. Рафаиль

    Жаль, что здесь (да и во всем мире) рассказывается только о некоторых религиях (в оснавном симитского происхождения) и не рассказывается (вероятно, в силу объективных причин — мало что известно широкой публике о догматике) о Тенгрианстве и его грандиозной истиности.
    Потомки тех народов, которые придерживались Тенгрианства и Ясы Чингис-Кагана в результате приняли и иудаизм, и ислам, и христианство, и буддизм, и т.д.
    Есть такая книга Марата Барманкулова (моего учителя) «Хрустальная мечта тюрков о квадронации». В ней очень многое говорится
    Это говорит о том, что было не только ограниченное количество учений. Да к тому же Тенгрианство и Ясу сложно назвать учениями. Да и к тому же о них умалчивается гораздо старательнее нежели о верованиях китайцев, японцев, южно-американских индейцев, и даже альбигойцев и катаров. Почему? Да потому, что и Тенгрианство и Яса тоже истинны!!! И они ломают представление о монополизме симитских религий на истинность.
    Это объективное заявление и ни о каком антисимитизме речи быть не может (адресовано кащенитам и иже с ними).
    Хотя при нынешнем забвении Тенгрианства и лишь родовом почитании Ясы мне все-таки более близок в своей истинности Ислам. Потому, что Он Един, Потому, что нет бога кроме Бога. Потому, что Бог грандиозен.
    Все эти посылы звучали и в Тенгриантстве с его «Величием Вечно синего неба», а законы добропорядочности в отношении к божестенности справедливости справедливости в Ясе Чингис-Кагана.
    Аллах велик. Нет бога кроме Аллаха (Бога) и Магомед один из Его пророков.
    Хранит вас всех Аллах.

  11. Люди, не обманывайте сами себя…

    Из того, что в письме жене мусульманина (немаловажный факт) Толстой признаёт, что «магометанство по своим ВНЕШНИМ ФОРМАМ стоит несравненно выше церковного православия», вовсе не следует, что он был мусульманином. Плюс даже особо выделено, что речь идёт о т.н. «ЦЕРКОВНОМ православии» — широко известно, что Лев Николаевич не разделял многие догматы официальной церкви, был от неё отлучён и считался кем-то вроде сектанта.

    «Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной»

    Это уж точно не о мусульманстве :) Если у кого-то есть сомнения, прочитайте его рассказ «В чём моя вера?». Например, здесь: http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0152.shtml
    Толстовцы (слышали о таких?) — вот кто с ним одной веры.

    Ну, а последняя фразочка (которая в ИСКАЖЁННОМ виде перекочевала в заголовок) — вообще типичная аллегория, понятно и первокласснику. «Смотрите на меня, КАК на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно». В конце концов, будь он мусульманином, никакого «как» в этом предложении бы не было…

  12. Цавский

    Тимон, а Вы вообще о чем говорите? Тут разве кто-то сказал, что Толстой был мусульманином?
    Похоже что здесь просто упоминаются слова указывающие , как минимум, на хорошее отношение Толстого к Исламу. Просто если у Толстого есть слова такого плана про Ислам, мусульмане регистрируют эту информацию в своих архивах, как часть своего исторического наследия, ведь не каждый день великие русские писатели живущие в глубине христианского мира говорят: «Смотрите на меня, как на доброго магометанина».

  13. Очень приятно слушать(читать) умных ( порядочных) людей! Ассаламуалейкум !!!

  14. Izvenite chto s bolshim opozdaniem otvechayu no pust eti hristiyani otvetyat pochemu cerkov otreklas otnego ,nespravlyaut i ne otmechaut datu L.N Tolstogo??????????Esli eti kto iz nih obvinaet musulman vo lji pust sprosyat ob etom svoih batushek!!! chto je on sdelal (Tolstoi ) takogo chto oni otreklis navsegda ot nego??? Ved eti batushki mnogim proshali strashneishie grehi!! Iposlednee pisma perepiski tolstogo s izvestnim musulmanskim uchennim est v arhivah.tam on yasno obyasnyaet svoyu veru

  15. ислам непонятная религия для меня, зачем обрезания делать, зачем запрещать пить алкоголь. ведь мусульмане любят пить, и сходить налево от своих жен. они не учат милосердию и миру на земле, типо у мухамеда была мечта чтобы ислам завоевал весь мир, а ведь мусульмане не придумали не чиго, и они самый воинственный народ в мире, взрывают людей ЗАЧЕМ вступать в ислам??? это измена религии и богу, а значит человек уже не попадет в рай

  16. Абу Карим

    Саша, Ислам — это самая понятная из всех религий! Это легая и понятная для любого разума религия. Всё что повеливает делать Аллах легко понимается и легко выполняется. В Преданиях Посланника Махаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: (Религия Ислам основана на легкости). На легкости понимания и легкости исполнения!Зачем нам делать обрезание, зачем нельзя пить алкоголь, зачем нам делать то и сё? Ответ: затем, что это завет Всевышнего Аллаха, нашего Создателя и Повелителя! Мы мусульмане, мы подчинившиеся Аллаху. Этого достаточно для ответа. Это достаточно как довод тем, кто уверовал в Аллаха. А к тому же обрезание — слава Аллаху- один из факторов содержания своего тела чистым, что оберегает по воле Аллаха человека от многих заболеваний. Ну и надо сказать, что обрезание — это сунна всех пророков. А запрет алкоголя сохраняет многих от алкоголизма, от разварата, социальных проблем! Алкоголь — это, как указано в пророческом предании- мать разврата! А так же Ислам — это религия милосердия. Всевышний сказал: (И не послали мы тебя (о, Мухаммад) кроме как милостью для миров). Мечта Пророка и каждого мусульманина — это возвышение слова Всевышнего Господа над словами других. Исламская цивилизация явилась толчком для всего мира в сторону прогреса и научного развития. Основу почти всех наук заложили мусульманские ученые. Мусульмане самый миролюбивый народ. В Ислам люди приходят, так как понимают, что это религия истины, правды, сраведливости. Чтоб узнать Ислам надо читать про него из первоисточников, а не брать за истину всё что передают нам по СМИ. Мы все знаем, что взрывы происходят по всему миру от рук людей разных национальностей и разных конфессий. А зачастую акты агрессии людей против других являются ни чем иным, как ответом на уже совершенную против них агрессию.
    Да поможет нам Всевышний увидеть истину и последовать ей, и увидеть ложь и отстранится от нее.

  17. вот просто есть разница между мусульманином кавказа и татарстана, они абсолютно разные,

  18. а те же крестовые походы? не смотрели фильм про салахуддина? какими способами завоеввывали иерусалим крестоносцы и как отвоевал его он?

  19. Мухаммад

    Пока живу,пока дышу, не устану восхвалять Всевышнего Аллаха,Создателя всего сущего,по милости Своей сделавшего меня из числа мусульман.
    О люди, одумайтесь, переходите в ислам, ибо Аллах предупредил,что никакая другая религия,кроме как ислам , не будет принята!
    В конце концов мы,люди,дети одних прародителей -Адама и Евы.
    Так давайте вместе держаться за религию Аллаха

  20. Мухаммад

    И вообще, нам наконец надо перестать причислять людей к конфессиям и религиям по национальному признаку.Если человек принадлежит кавказской национальности,то обязательно мусульманин, или же русский обязательно должен быть христианином?? Конечно же нет!
    А касательно террора и убийства невинных людей могу сказать,что ислам никогда не имел ничего общего с этим, ислам самая миролюбивая религия.

  21. для саши

    Предметы которые ты проходил в школе алгебра(аль джабир), астрология, астрономия… были развиты именно в исламских странах . До 16 век Восток был развит чем Запад

  22. как всегда очередные глупые, преждевременные обвинения даже не разобравшись! вот в библию они верят и оправдывают несмотря ни на что хотя там как раз то полно противоречий и т.п. кстати кто нибудь слышал о книге 101 мнимое противоречие в библии? если будет время не мог бы кто проанализировать ее?

  23. Ассаламу алейкум, все чаще я стала натыкаться на это выражение
    «Конечной инстанцией любого разумного человека является ислам» (предание себя Богу Единому). Л.Н.Толстой
    откуда это взяли? в какой книге это написано?

  24. прежде чем спорить лучше бы Ислам изучили, а то навязали им крестики на шею с детства вот и ходят ничего о своей вере не зная))))

  25. мир вам. Я рад что обнаружил эту статью.

  26. Evropa uznala chto takoe nauka posle togo kak zahvotila Islamskuyu Ispaniyu…zatem oni unichtojili vseh musulman…i perepisali vse knigi..nachinaya s matematiki do optiki i medicini..

  27. Sasha esli ti konechno hristian otvet na odin vopros..pochemu togda Iisus delal obrezanie??esli somnevaewsa prochitay bibliyu)

  28. Мусульман

    вы думаете что Исус бог нет Исус пророк Аллаха вы падумате головой может ли бог родиться от человека в нашем священном книге коране написано-Бог некогда не может родиться от человека,и никогда не родиться .

  29. Мусульман

    Когда вы поумнеете нет бога кроме Аллаха

  30. Мусульман

    Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения.Коран:Сура аль-Бакара.2.(6-7)

  31. Всем христианам еще с пеленок вбивают в голову, что Ислам — средоточие зла. Как же любят все критиковать то, о чем даже понятия не имеют.  В исламе нет террора, он не призывает убивать, крушить и т.п. Зачем запрещается свинина, алкоголь, важно обрезание? Если бы у вас было хотя бы отдаленное понятие об Исламе, то вы, возможно, смогли бы понять, что Аллах запрещает только то, что вредно для человека. Да, и распространить Ислам по всему миру было не мечтой Пророка, а его ЦЕЛЬЮ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ. Ведь именно для этого он был послан к людям.  Насчет «мусульмане ничего сами не сделали» — все великие события, открытия были описаны в Коране задолго до своего появления. Те же американские ученые в своих исследованиях обращались и обращаются к Корану. Коран по большей части своей научная книга. Просто у СМИ и политиков есть универсальная стратегия — афишировать только запреты ислама, да еще в утрированной и искаженной форме. Люди замечают лишь то, что им запрещают. А над тем, ПОЧЕМУ то или иное запрещено, никто не задумывается. Ислам не заставляет носить чадру, он советует, ислам не одобряет многоженство, он ставит попросту невыполнимые для этого условия. Мусульманин может жениться 4 раза, ЕСЛИ он сумеет относиться ко всем женам одинаково и в одинаковой степени удовлетворять их моральные и материальные потребности. Сие в принципе невозможно. Даже родители не ко всем своим детям относятся одинаково. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Как может религия, наставляющая «забудь содеянное тобой добро, но навеки запомни сделанное тебе добро», учащая «не убивать, не красть, прощать, не завидовать, не превозноситься, не лицедействовать, не сплетничать….» и т.д. толкать на убийство? Разберитесь, потом пишите. 

  32. Наташа

    Многие люди принимают Ислам  и некоторые какое-то время сами держат это в секрете…… 

  33. Наташа

    Если Иисус Бог, то кому он тогда молился? И кто держал Вселенную,когда Иисус весел на кресте? И Библия также говорит,что Бог вечный,Он не умирает,однако Иисус умер…… 

  34. Ильдар

    Наташа, вы не правы. Иса, саллалаху алейхи ва саллям, не был убит. Но так показалось тем кто хотел его убить.

  35. Наташа

    Да, Иисус(мир ему) и не умирал…. Это вопрос к  Християнам они же говорят, что он умер

  36. Клаудия Кардинале

    «Многие люди принимают Ислам и некоторые какое-то время сами держат это в секрете…… «, — зачем? Это что печать такая нехорошая, чтобы бояться?

  37. Ильдар

    Клаудия Кардинале, ваш вопрос некорректный. Или вы забыли про то как первый христиане держали свою веру в секрете?