https://umra.com.ru

День Воздаяния

Многие преступники и нечестивцы живут в этом мире и умирают, так и не вкусив возмездия за свои прегрешения. Также многие благочестивые люди умирают, не увидев награды за свою праведность. Это потому, что в будущем всех нас ждёт День Воздаяния, когда каждый пожнёт то, что посеял.

День Воздаяния

Хвала Аллаху, Господу миров. Он создал духов и людей для поклонения Себе. Всевышний велел им блюсти Единобожие и покорно слушаться Его. Великий Аллах оповестил своих рабов о том, что им назначен срок, когда все они будут собраны для того, чтобы каждый из них получил воздаяние за свои дела. Он велел людям готовиться к этому Дню. Мы восхваляем Его за все несметные богатства, которыми Он нас одарил. Свидетельствую, что нет никакого божества, никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник, которого Он отправил, дабы принести людям радостную весть и грозное предупреждение, призвать их к Аллаху и быть для них сияющим светилом на пути к истине. Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Всевышний Аллах сказал:

وَاتَّقُواْ يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ

 «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что заслужил, и с ними не поступят несправедливо» (Коран, 2: 281).

Вера в то, что все люди будут воскрешены после смерти, а затем выйдут из своих могил и вновь заполнят собой землю, является одним из шести столпов Веры (Иман). Упоминание об этом дне повторяется в Коране очень часто. И сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всю свою пророческую жизнь предостерегал и предупреждал людей о наступлении великого Дня Воздаяния. Он велел людям готовиться к этому дню, совершая праведные дела, ведь нет другого пути спасения от его опасностей, кроме добрых деяний.

يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ * إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

 «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с непорочным сердцем» (Коран, 26: 87-88).

Аллах (Велик Он и Славен) объявил о страшной угрозе, нависшей над теми несчастными людьми, что считают Судный День ложью. Он сказал:

وَيْلٌ يَوْمَئِذٍ لِّلْمُكَذِّبِينَ * الَّذِينَ يُكَذِّبُونَ بِيَوْمِ الدِّينِ* وَمَا يُكَذِّبُ بِهِ إِلَّا كُلُّ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ* إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ

 «Горе в тот день неверующим, которые считают ложью День воздаяния! Ложью считает его только преступник и грешник. Когда ему читают Наши аяты, он говорит: «Это – сказки древних народов»» (Коран, 83: 10-13).

قَدْ خَسِرَ الَّذِينَ كَذَّبُواْ بِلِقَاء اللّهِ

 «Уже понесли урон те, кто ложью считает встречу с Аллахом» (Коран, 6: 31).

Аллах оповестил рабов своих, что в тот День они непременно увидят свои грехи, осознают их глубокую порочность и будут горько сожалеть, когда сожаление уже не принесёт им никакой пользы. Аллах сказал:

فَإِنَّمَا هِيَ زَجْرَةٌ وَاحِدَةٌ فَإِذَا هُمْ يَنظُرُونَ * وَقَالُوا يَا وَيْلَنَا هَذَا يَوْمُ الدِّينِ * هَذَا يَوْمُ الْفَصْلِ الَّذِي كُنتُمْ بِهِ تُكَذِّبُونَ

 «Раздастся один только глас, и все они будут смотреть. Они скажут: «Горе нам! Это – День воздаяния!». Это – День различения, который вы считали ложью» (Коран, 37: 19-21).

Аллах сказал, что те, кто забыл о Дне Суда и не подготовился к нему, увидят суровую кару.

الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا نَسُوا يَوْمَ الْحِسَابِ

 «Тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета» (Коран, 38: 26).

فَذُوقُوا بِمَا نَسِيتُمْ لِقَاء يَوْمِكُمْ هَذَا إِنَّا نَسِينَاكُمْ وَذُوقُوا عَذَابَ الْخُلْدِ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

 «Вкусите за то, что вы предали забвению встречу с этим вашим днем. Воистину, Мы предали забвению вас самих. Вкусите же вечные мучения за то, что вы совершали» (Коран, 32: 14).

Аллах дал этому Дню разные имена, каждое из них несёт в себе суровое предупреждение и угрозу. Он назвал его Днём Подъёма (Яум аль-Кыяма), потому что люди поднимутся из своих могил, встанут на ноги и отправятся к месту сбора. Он назвал его Днём Суда (Яум ад-Дин), потому что тогда состоится расчёт и воздаяние, каждый человек будет судим и получит то, что заслужил. По той же причине он имеет название День Расчёта (Яум аль-Хисаб). Аллах назвал его Последним Днём (аль-Яум аль-Ахыр), потому что тогда наш бренный мир исчезнет, и начнется новый мир, первый день которого продлится до тех пор, пока жители Рая  не поселятся навечно в своих садах, а жители Ада – в пламенной бездне. В тот день провозгласят ангелы: «О обитатели Рая, отныне вечность, и нет больше смерти! О обитатели Огня, отныне вечность, и нет больше смерти!» Всевышний Аллах назначил эту страшную дату и дал ей устрашающие названия: Бедствие (аль-Хакка), Потрясение (аль-Кариаʼа), Величайшая Беда (ат-Тамма аль-Кубра), Оглушающая (ас-Сахха), Великая Весть (ан-Наба аль-ʼАзым), Величайший Ужас (аль-Фазаʼ аль-Акбар). Судный День назван такими именами, дабы знали люди, с чем им суждено встретиться и что им предстоит увидеть. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ * يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُم بِسُكَارَى وَلَكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ

 «О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение последнего Часа является ужасным событием. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не пьяны, это потому что мучения от Аллаха тяжелы» (Коран, 22: 2).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ وَاخْشَوْا يَوْمًا لَّا يَجْزِي وَالِدٌ عَن وَلَدِهِ وَلَا مَوْلُودٌ هُوَ جَازٍ عَن وَالِدِهِ شَيْئًا إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِ الْغَرُورُ

 «О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха» (Коран, 31: 33).

Тем не менее, есть люди, которые не верят в наступление Судного  Дня, они считают это чем-то нереальным и полагают, что Аллах не в силах оживить мертвых, после того как тела их истлели  и превратились в груду костей. Аллах дал этим людям ясный ответ и привёл им неоспоримые доказательства своей силы. Ведь ранее Он создал людей из ничего, а значит, способен вернуть их к жизни повторно, и это не составит для Него никакого труда.

وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ وَلَهُ الْمَثَلُ الْأَعْلَى فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

 «Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче. Ему принадлежат наивысшие качества на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый» (Коран, 30: 27).

В окружающей нас природе есть близкий и простой пример того, как Аллах оживляет землю, устилая зелёным ковром после того, как она была мёртвой, сухой и бесплодной.

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنَّكَ تَرَى الْأَرْضَ خَاشِعَةً فَإِذَا أَنزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاء اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ إِنَّ الَّذِي أَحْيَاهَا لَمُحْيِي الْمَوْتَى إِنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

 «Среди Его знамений – то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил ее, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь» (Коран, 41: 39).

Отрицание Великого Суда – это обвинение самого Аллаха в том, что Он создал нашу Вселенную бесцельно. Ведь если после всей этой жизни праведники не будут вознаграждены за добрые дела, а грешники не будут наказаны за свои грехи, если не проявятся результаты поступков, совершённых в этом мире, то сотворение людей было бы бессмысленной игрой. Воистину, Аллах — Мудрый и Всеведущий, все творения Его наполнены глубоким смыслом и мудростью, которая пронизывает всё сущее. Он сказал:

أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لَا تُرْجَعُونَ

 «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (Коран, 23: 115).

Вера в Аллаха – это вера в то, что мир создан для важной цели, конечный итог нашей жизни проявится в лучах совершенного божественного правосудия, ведь Аллах никогда никого не притесняет и не поступает несправедливо. Знание об этом убеждает нас в том, что каждый человек будет судим по своим делам: праведник получит свою награду сполна, а грешника постигнет заслуженное наказание. Всё это возможно только после воскрешения и отчёта. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал:

أًمْ حَسِبَ الَّذِينَ اجْتَرَحُوا السَّيِّئَاتِ أّن نَّجْعَلَهُمْ كَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَوَاء مَّحْيَاهُم وَمَمَاتُهُمْ سَاء مَا يَحْكُمُونَ * وَخَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ وَلِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

   «Неужели те, которые творили зло, полагают, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения!

Аллах сотворил небеса и землю ради истины и для того, чтобы каждая душа получила воздаяние за то, что она приобрела, и с ними не поступят несправедливо» (Коран, 45: 21-22).

Мы видим, что многие преступники и нечестивцы живут в этом мире и умирают, так и не вкусив в этой жизни возмездия за свои прегрешения. Также многие благочестивые люди умирают, не увидев награды за свою праведность. Это потому, что в будущем всех нас ждёт назначенный День, когда каждый пожнёт то, что посеял.

أَفَمَن كَانَ مُؤْمِنًا كَمَن كَانَ فَاسِقًا لَّا يَسْتَوُونَ * أَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَنَّاتُ الْمَأْوَى نُزُلًا بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ * وَأَمَّا الَّذِينَ فَسَقُوا فَمَأْوَاهُمُ النَّارُ

 «Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они! Для тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, сады райской обители станут угощением за то, что они совершили. А пристанищем нечестивцев будет адское пламя» (Коран, 32: 18-20).

Аллах возвестил своим рабам, что этот ответственный День уже очень близок, так что всем нужно готовиться к нему. Всевышний сказал:

اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ

 «Приблизился к людям Расчет их дел, однако они с пренебрежением отворачиваются» (Коран, 21: 1).

اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانشَقَّ الْقَمَرُ

 «Приблизился последний Час, и раскололась луна[1]» (Коран, 54: 1).

أَزِفَتْ الْآزِفَةُ

 «Приблизилось Приближающееся[2]» (Коран, 53: 57).

إِنَّ مَا تُوعَدُونَ لآتٍ وَمَا أَنتُم بِمُعْجِزِينَ

 «Воистину, обещанное вам наступит, и вы не сможете избежать этого» (Коран, 6: 134).

Более того, для каждого человека существует свой личный конец света, это его смерть. Смерть – это уменьшенный прообраз Последнего Дня, и она ближе к каждому из нас, чем застёжки наших сандалий.

وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

 «Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран, 31: 34).

Когда смерть подступит, никому не укрыться от неё, никто из грешников не сможет изменить свои поступки, никто из праведников не сможет сделать больше того, что уже было сделано. Просим Аллаха уберечь нас от искушения проклятого сатаны.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ * وَأَنفِقُوا مِن مَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُن مِّنَ الصَّالِحِينَ * وَلَن يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاء أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

 «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток.

Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть, и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников».

Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 63: 9-11).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Шейх Салих Аль-Фаузан
«аль-Хутаб аль-минбарийя фи
аль-мунасабат аль-асрийя»
Перевод:  Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта – www.whyislam.to


[1] Речь идёт о событиях, произошедших в эпоху пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), когда многобожники потребовали от Пророка знамения истинности его миссии. В частности, они потребовали, чтобы луна раскололась. Это знамение было дано им, на их глазах луна раскололась. Но они так и не уверовали в Пророка (мир ему и благословение Аллаха), обвинили его в том, что он околдовал их, несмотря на свидетельства их соплеменников, находившихся в тот момент далеко от Мекки. Данное событие являлось знамением истины для честных людей и предзнаменованием скорого конца света.

[2] «Приближающееся» — День Суда.

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

4 комментария

  1. джазакуму Аллаху хайран за напоминание, барака Аллаху фикум

  2. Hamza ibn Muhammad

    Да простит нас Аллах. Джазаку-Ллаху хайрон.

  3. Фатимат-19

    Помогите задать вопрос, пожалуйста

  4. Абу Ясин

    что вам мешает?