https://umra.com.ru

Довольство

Довольство

Хвала Аллаху, Господу миров! Он отправил своего Пророка с верным руководством и ясной истиной, воздаём Ему хвалу за Его неисчислимые дары.

И свидетельствуем, что нет иного божества, достойного поклонения, кроме Него, нет у Него сотоварищей и партнеров. Свидетельствуем, что наш Пророк Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник, предводитель всего человечества.

Просим Аллаха благословить и ниспослать мир нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а также всем тем, кто последовал за ними, совершая добрые дела, до самого Судного Дня.

Рабы Аллаха! Увещеваю вас и самого себя, будьте богобоязненными. Всевышний Аллах сказал:

فَبَشِّرْ عِبَادِ* الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ القَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ

«Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них»[1].

Дорогие мусульмане, Аллах создал человека в этом мире, почтил его и превознёс над многими творениями, наделил многими благами, но после этого люди разделились на два стана: довольные благодарные и алчные ненасытные.

Всевышний Аллах сказал:

فَأَمَّا الإنْسَانُ إِذَا مَا ابْتَلاهُ رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَكْرَمَنِ

وَأَمَّا إِذَا مَا ابْتَلاهُ فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَهَانَنِ

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя благами, тот говорит: “Господь мой почтил меня!”»

 Когда же Он испытывает его, ограничивая в пропитании, тот говорит: “Господь мой презрел меня!”»[2]

Счастлив тот, кто удовлетворён той долей, которую ему определил Аллах, счастлив тот, кто не ропщет и не изводит себя, сокрушаясь из-за отсутствия чего-либо в его жизни. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

أَهُمْ يَقْسِمُونَ رَحْمةَ رَبِّكَ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَّعِيشَتَهُمْ فِي الحَيَاةِ الدُّنْيَا

«Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни»[3].

Что же это значит, «довольство» (الْقَنَاعَةُ)? Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет.

Довольство – это качество, которое приносит прекрасные плоды: это величие души, которое нельзя купить ни за какие деньги, это подлинное счастье, которое невозможно разрушить, это чувство свободы, которое нельзя ограничить никакими оковами, это неиссякаемое богатство, это спокойствие и гармония.

Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

مَنْ عَمِلَ صَالِحاً مِّنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали»[4].

Разъясняя смысл этого аята, Али ибн Абу Талиб и Ибн Аббас говорили, что «прекрасная жизнь», о которой идёт речь в этом аяте, и есть чувство довольства[5]. Прекрасна жизнь того человека, который умеет быть довольным тем, что имеет, который может находить радость в любых обстоятельствах, чьё сердце спокойно.

Если мусульманин получил от Аллаха чувство довольства, то это большая удача: это путь к успеху и высоким достижениям, потому что человек, который может довольствоваться имеющимся у него, спокоен в сердце своём, мысли его собраны, а в душе нет места мелочным переживаниям. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قَدْ أَفْلَحَ مَنْ أَسْلَمَ، وَرُزِقَ كَفَافاً، وَقَنَّعَهُ اللَّهُ بِمَا آتَاهُ

«Успешен тот, кто покорился Аллаху и кому был дарован достаток, и затем Аллах внушил ему довольство тем, что Он ему дал»[6].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал нам пример довольства дарами Аллаха (Велик Он и Славен). Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им. Что же касается благ этого мира, то он обращался к Аллаху с такими словами:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ رِزْقَ آلِ مُحَمَّدٍ قُوتاً

«О, Аллах, сделай удел семьи Мухаммада достаточным для пропитания»[7]. То есть он просил Аллаха дать ему удел в этой жизни достаточный для того, чтобы не обращаться с просьбами к людям.

И даже в самое трудное время – в тот момент, который, по свидетельству его жены Аиши, был самым тяжёлым испытанием в его жизни, – он с довольством принимал волю Аллаха: когда он пришёл в селение Таиф, дабы призвать его жителей к религии истины, правители Таифа осмеяли его, обвинили во лжи, натравили на него чернь и глупцов, они нападали на него со всех сторон, оскорбляя и кидая в него камни, так что ему пришлось бежать от них, истекая кровью. Даже в эту пору мы не видим ничего, кроме полного приятия и смирения. Он не сетовал и не роптал на судьбу, но лишь смиренно и кротко жаловался своему Господу и Покровителю. Испрашивая у Него облегчения, он сказал: «О Аллах, я жалуюсь на недостаток своих сил и недостаток возможностей, на мою слабость среди людей. О Милостивейший из милостивых, Ты Господь слабых и угнетённых, Ты мой Господь. Кому же Ты поручишь меня? Чужому ли, который хмурится, глядя в лицо, или врагу, которому Ты дашь власть надо мной? Но если Ты не гневаешься на меня, то всё остальное меня не беспокоит. Разве что благополучие, данное Тобой, легче для меня. Я обращаюсь к свету Лика Твоего, перед которым расступается любая мгла, благодаря которому является благодать в обоих мирах. Прошу защитить меня, дабы не пал на меня гнев Твой и не погубила меня ярость Твоя. Смиряюсь пред Тобой, дабы ты был доволен мною, ведь нет у меня ни оплота, ни силы, кроме той, что даёшь мне Ты»[8].

Души людей склонны к стяжательству, они всегда хотят больше и больше. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَوْ كَانَ لاِبْنِ آدَمَ وَادِيَانِ مِنْ مَالٍ لاَبْتَغَى وَادِياً ثَالِثاً

«Если бы у кого-то из сынов Адама было две долины, заполненные стадами, то он пожелал бы третью»[9].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил и воспитывал своих сподвижников, стараясь оградить их от чрезмерного стремления к накоплению мирских благ. Он хотел, чтобы мы умели быть довольны тем, чем наделил нас Всевышний Аллах, чтобы мы могли видеть, в чем заключается наше настоящее счастье.

Хаким ибн Хизам (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я просил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выделить мне средства – и он дал их мне. Затем я снова попросил – и он дал мне, затем я снова попросил – и он снова дал мне, но сказал:

يَا حَكِيمُ: إِنَّ هَذَا الْمَالَ خَضِرَةٌ حُلْوَةٌ، فَمَنْ أَخَذَهُ بِسَخَاوَةِ نَفْسٍ بُورِكَ لَهُ فِيهِ، وَمَنْ أَخَذَهُ بِإِشْرَافِ نَفْسٍ لَمْ يُبَارَكْ لَهُ فِيهِ، كَالَّذِي يَأْكُلُ وَلَا يَشْبَعُ، الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنْ الْيَدِ السُّفْلَى

”Хаким, это богатство желанное и сладкое. Кто возьмёт его с лёгкостью в душе, тому будет в нём благословение, кто же возьмёт его алчно, тому не будет в нём благодати подобно тому, кто ест не насыщаясь. И помни, что рука дающего лучше, чем рука берущего”. Тогда я сказал: “Посланник Аллаха, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, после этого я никогда не обращусь ни к кому с просьбой до тех пор, пока не покину этот мир”»[10].

Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приняли это наставление решительно и убеждённо, они сами научились этому и учили своих детей, учили их быть довольными тем, что имеешь, и не смотреть на то, чем владеют другие люди. Саад ибн Абу Ваккас говорил своему сыну: «Сын мой, ты не найдёшь никого, кто желал бы тебе блага больше, чем я, так послушай же: сторонись алчных желаний, потому что это настоящая бедность, и отбрось любые надежды [на то, чем обладают люди], это и есть истинный достаток»[11].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучил нас тому, как достичь довольства; в основе этого благородного качества лежит убеждение, что все блага и милости, которыми человек пользуется в этом мире, исходят только от Всевышнего Аллаха, который сказал:

وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ

«Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха»[12].

В другом аяте говорится:

إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو القُوَّةِ المَتِينُ

«Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким»[13].

Мусульманин должен часто помнить и размышлять о тех благах, которыми наделил его Аллах, и никогда не сравнивать свой достаток с богатствами других людей, а если он и будет сравнивать, то пусть сравнивает себя с теми, кому дано меньше, чтобы осознавать меру той милости, которой он наделён в этой жизни. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

انْظُرُوا إِلَى مَنْ أَسْفَلَ مِنْكُمْ، وَلاَ تَنْظُرُوا إِلَى مَنْ هُوَ فَوْقَكُمْ، فَهُوَ أَجْدَرُ أَنْ لاَ تَزْدَرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас, это полезнее, дабы вы не считали милости Аллаха никчёмными»[14].

Довольство никогда не сможет утвердиться в сердце человека до тех пор, пока он не перестанет смотреть на имущество других людей. Если же он будет доволен своим Господом и тем, что было выделено ему из благ этого мира, то тогда он и станет одним из богатейших людей этого мира. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ارْضَ بِمَا قَسَمَ اللَّهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ

«Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей»[15].

Истинное богатство это не обладание деньгами, золотом и прочим имуществом, истинное богатство – это чувство достатка и отсутствие привязанности к тому, чем владеют другие люди. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

لَيْسَ الْغِنَى عَنْ كَثْرَةِ الْعَرَضِ، وَلَكِنَّ الْغِنَى غِنَى النَّفْسِ

«Богатство заключается не в обилии вещей. Богатство – это богатство души»[16].

Если ты ищешь уважения среди людей, то знай, что люди больше уважают и ценят тех, кто силён и богат духом, чем тех, кто мечтательно смотрит на то, что ему принадлежит.

Аль-Хасан аль-Басри говорил: «Ты будешь почтенным среди людей, и они будут уважать тебя, пока ты не коснёшься того, чем они владеют, если же ты сделаешь это, они сочтут тебя ничтожным, отвернутся от твоих слов и возненавидят тебя»[17].

Тот, кому дано довольство в сердце, видит милости Аллаха (Велик Он и Славен) и благодарит Его за них. Тот же, чьё сердце лишено довольства, слеп к милостям своего Господа, а потому и не благодарит Его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, обращаясь к своему сподвижнику Абу Хурейре:

يَا أَبَا هُرَيْرَةَ كُنْ وَرِعًا تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ، وَكُنْ قَنِعًا تَكُنْ أَشْكَرَ النَّاسِ

«Абу Хурейра, будь воздержанным (осторожным в своих поступках) – и ты станешь лучшим из поклоняющихся. Будь довольным – и станешь самым благодарным из людей»[18].

О Аллах, просим Тебя наделить нас довольством во всех наших делах, и внуши нашим сердцам благодарность за всё то, чем Ты нас наделил.

Помоги нам и поддержи нас на пути покорности Тебе и на пути, который нам указал Твой Посланник. Помоги нам слушаться тех, кого ты повелел слушаться, дабы выполнили мы Твой завет в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из среды вашей» [19].

*********

Дорогие братья и сёстры, бойтесь Аллаха надлежащим образом, будьте богобоязненными и помните о Нём всегда, как наедине с самими собой, так и находясь среди людей.

Знайте, что человек, лишённый довольства, лишён и убеждённости, он послушно следует за своими прихотями, являясь игрушкой в руках собственных желаний.

Воистину, одним из самых ценных качеств из тех, которыми Аллах наделяет своих рабов, является довольство. Нет ничего, что приносило бы такое успокоение душе и телу человека, как довольство предопределением и уверенность в том, что обещание Всевышнего Аллаха истинно.

Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»[20].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلاَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْراً

«Кто попросит для меня благословения один раз, того Аллах благословит десятикратно»[21].

О Аллах, благослови и ниспошли мир и благодать нашему предводителю Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Ниспошли благословение Твоё праведным халифам, которые вели дела мусульман после него: Абу Бакру, Умару, Усману и Али, а также всем благородным сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними до самого Судного Дня.

О Аллах, мы просим Тебя наполнить довольством наши сердца, чтобы мы благодарили Тебя за все, чем Ты нас наделил, за все, что Ты нам даровал.

Аллах, не оставь у нас такого греха, который не был бы прощён Тобой.

Не оставь такой тревоги, которую бы Ты не развеял.

Не оставь у нас таких долгов, которые Ты не помог бы вернуть.

Не оставь такой болезни, которую Ты не исцелил бы.

И не оставь среди наших умерших таких, которых Ты не простил бы.

И не оставь такой нужды, от которой бы Ты не избавил нас. И дай нам облегчение.

Господь наш, дай нам в этом мире благо и в Следующем мире благо и огради нас от наказания Ада.

Аллах, мы просим у тебя Рая и все те дела и слова, которые приближают нас к нему. И обращаемся за Твоей защитой от Ада и ото всех дел и слов, которые приближают нас к нему.

О Аллах, мы просим у тебя Рая для себя и для наших родителей и для всех, кому мы обязаны, для всех, кто сделал для нас что-то доброе, и для всех мусульман.

О Аллах, прости всех мусульман и мусульманок, – как живых, так и тех, кто уже покинул этот мир.

Хвала Аллаху, Господу миров.

 

Подготовил: Маликов Р.Х.
Корректор текста: Тамки́н Р. Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.to

  • [1] Коран, сура 39 «аз-Зумар» («Толпы»), аяты 17-18.
  • [2] Коран, сура 89 «аль-Фаджр» («Заря»), аят 15-16.
  • [3] Коран, сура 43 «аз-Зухруф» («Украшения»), аят 32.
  • [4] Коран, сура 16 «ан-Нахль» («Пчелы»), аят 97.
  • [5] См.: «Тафсир Ибн Касир» (4/601)
  • [6] Хадис привёл Муслим (1054).
  • [7] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
  • [8] Хадис привёл Ибн Исхак. См.: «Тахзиб ас-Сира» Ибн Хишам (1/421).
  • [9] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
  • [10] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
  • [11] «Аль-Муʼджам аль-кабир» ат-Табарани (1/142).
  • [12] Коран, сура 16 «ан-Нахль» («Пчелы»), аят 53.
  • [13] Коран, сура 51 «аз-Зарият» («Рассеивающие»), аят 58.
  • [14] Хадис привёл Муслим (2963).
  • [15] Хадис привёл ат-Тирмизи (2305).
  • [16] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
  • [17] «Аз-Зухд» Ахмад (3/82).
  • [18] Хадис привёл Ибн Маджа (4580).
  • [19] Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 59.
  • [20] Коран, сура 33 «аль-Ахзаб» («Партии»), аят 56.
  • [21] Хадис привёл Муслим (384).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

3 комментария

  1. Анжела

    Ассаляму алейкум, хорошая статья, барак Аллаху фикум, а кто шейх, читающий хутбу?
    Еще вопрос: при распространении материалов с Вашего сайта обязательно ссылку оставлять или по желанию? 

  2. Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух
    Хутбу подготовил Абу Ясин.
    Ссылки желательны.

  3. Анжела

    А я думала перевел Абу Ясин, а подготовил ученый, ма шаа Ллах, прошу Аллаха принять Ваши благие дела!