https://umra.com.ru

Размышление о творениях Аллаха

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, который устроил все творения наилучшим образом, начав создание человека из глины. Затем Он повелел людям размышлять над божьими творениями, дабы руководствоваться ими на пути к познанию могущества Всевышнего Творца и постижению Его великих качеств.

Свидетельствуем, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Во всем сущем для нас есть знамения, которые указывают, что Аллах – Один.

Свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник, которому Господь ниспослал Коран, дабы он разъяснял его людям, а они размышляли над его аятами. Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) довёл до людей божественное Откровение и растолковал им Слово Всевышнего самым ясным образом. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку, а также его семье, его сподвижникам и всем, кто шёл по благодатной дороге Ислама вплоть до Судного Дня.

О сыны Адама, будьте богобоязненными и размышляйте над созданиями Аллаха, вникайте в смысл Его знамений, ведь Всевышний сказал:

إِنَّ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ لَأٓيَٰتٖ لِّأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ ١٩٠ ٱلَّذِينَ يَذۡكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمۡ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هَٰذَا بَٰطِلٗا سُبۡحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Ты Безупречен! Защити же нас от мучений в Огне» (Коран, 3: 190-191).

Аллах упрекнул людей, которые отворачиваются от его знамений, проявляют беспечность и не задумываются. Он сказал:

وَكَأَيِّن مِّنۡ ءَايَةٖ فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ يَمُرُّونَ عَلَيۡهَا وَهُمۡ عَنۡهَا مُعۡرِضُونَ

«Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются» (Коран, 12: 105).

وَجَعَلۡنَا ٱلسَّمَآءَ سَقۡفٗا مَّحۡفُوظٗاۖ وَهُمۡ عَنۡ ءَايَٰتِهَا مُعۡرِضُونَ

«Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от его знамений» (Коран, 21: 32).

Наши праведные предшественники[1] много размышляли над божьими творениями, анализировали и всматривались в знамения Аллаха, которые окружают людей.

Абуд-Дарда (да будет им доволен Аллах) говорил: «Размышление на протяжении часа лучше, чем ночное стояние в молитве[2]».

Вахб ибн Мунаббих (да одарит его Аллах своей милостью) говорил: «Если человек будет долго думать, то он непременно придет к пониманию, а если поймет,  то непременно приобретёт знание, а если он получит знание, то будет действовать [в соответствии с полученными знаниями][3]».

Бишр аль-Хафи сказал[4]: «Если бы люди размышляли о величии Аллаха, то не ослушались бы Его. Потому что размышление над чудесами божьего творения и секретами мироздания побуждает к возвеличиванию Аллаха и богобоязненности.˝Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Ты Безупречен!˝ (Коран, 3: 190-191)».

Сегодня, видя современные изобретения, люди восхищаются умением конструктора, поражаются мастерству, точности и искусности изобретателей. Хотя это лишь малая толика тех тайн мироздания, которые Аллах заложил в этой Вселенной, это лишь то, чему Господь научил своих рабов. Всё, что имеют учёные на сегодняшний день, – только малая часть секретов бытия, которые Создатель открыл людям по своей милости, внушил им знание о том, как они могут использовать его себе на пользу. Всевышний сказал:

وَٱللَّهُ خَلَقَكُمۡ وَمَا تَعۡمَلُونَ

«Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (Коран, 37: 96).

Все изобретения и их изобретатели – это создания Аллаха (Велик Он и Славен). Во многих коранических аятах Аллах побуждает своих рабов размышлять над Его творениями. Он говорит:

قُلِ ٱنظُرُواْ مَاذَا فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۚ

«Скажи: ˝Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле˝» (Коран, 10: 101).

إِنَّ فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ لَأٓيَٰتٖ لِّلۡمُؤۡمِنِينَ

«Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих» (Коран, 45: 3).

Размышления о божьих творениях наталкивают на мысли о Создателе, о том, что он – один-единственный Истинный Бог, о котором свидетельствуют инстинкты и врождённые душевные знания человека. Врождённые свойства души говорят нам, что Аллах обладает неограниченной властью и силой, Он бесконечно Мудрый и Милостивый, а посему только Ему мы должны поклоняться.

Произрастание живой травы в безжизненной пустыне напоминает нам о том, что все мы будем воскрешены, и это для Аллаха легко. Знамения Его повсюду и даже в нас самих. Всевышний сказал:

فَلۡيَنظُرِ ٱلۡإِنسَٰنُ مِمَّ خُلِقَ

«Пусть посмотрит человек, из чего он создан» (Коран, 86: 5).

وَفِي ٱلۡأَرۡضِ ءَايَٰتٞ لِّلۡمُوقِنِينَ ٢٠ وَفِيٓ أَنفُسِكُمۡۚ أَفَلَا تُبۡصِرُونَ

«На земле есть знамения для людей убежденных,а также в вас самих. Неужели вы не видите?» (Коран, 51: 20-21).

Таким образом, Всевышний Аллах призывает людей размышлять над всеми этапами творения: в самом его  начале, в середине и в завершении. В  устройстве человеческого организма столько удивительного, что жизней всех людей, вместе взятых, не хватило бы для постижения всех его тайн. Вдумайтесь, это всего лишь жалкая неприятная капля, но Господь миров вывел её из чрева, затем повёл и утвердил в другом месте. Если бы все до единого люди и джины собрались, чтобы совместными усилиями дать этой капле душу и разум, слух и зрение, то не смогли бы этого сделать, потому что «таково творение Аллаха, Который выполнил всё в совершенстве» (Коран, 27: 88).

Посмотри на просторы небес, сколь они высоки и обширны, как прекрасны их своды, как удивительны и величественны их светила: Солнце, Луна, звёзды… Всё это намного сложнее и значительнее человеческого тела! Всевышний Аллах сказал:

ءَأَنتُمۡ أَشَدُّ خَلۡقًا أَمِ ٱلسَّمَآءُۚ بَنَىٰهَا ٢٧ رَفَعَ سَمۡكَهَا فَسَوَّىٰهَا ٢٨ وَأَغۡطَشَ لَيۡلَهَا وَأَخۡرَجَ ضُحَىٰهَا

«Вас ли труднее создать или небо? Он воздвиг его, поднял его своды и сделал его совершенным. Он сделал его ночью темным и вывел утреннюю зарю» (Коран, 79: 27-29).

Также Он сказал:

لَخَلۡقُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ أَكۡبَرُ مِنۡ خَلۡقِ ٱلنَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей, но большинство людей не знает этого» (Коран, 40: 57).

Даже если вы посмотрите на землю, что у вас под ногами, то увидите в ней великие знамения Аллаха. Он расстелил её, словно постель, сделал её устроенной и благоприятной для Своих рабов. Всевышний создал в её недрах различные ископаемые, поверхность её покрыл ковром из разных растений, заселил её людьми, насекомыми и животными, одни из них смиренные и кроткие, другие – непокорные и дикие. Он разлил по земле моря и реки, водрузил на ней горы, распределил по ней пастбища и пустыни, а между небом и землёй создал ветер, облака и парящие стаи птиц, «которые простирают и складывают крылья… Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь» (Коран, 67: 19).

Посмотри на смену дня и ночи, как они планомерно укорачиваются и удлиняются в зависимости от времён года. Аллах говорит:

وَجَعَلۡنَا نَوۡمَكُمۡ سُبَاتٗا ٩ وَجَعَلۡنَا ٱلَّيۡلَ لِبَاسٗا ١٠ وَجَعَلۡنَا ٱلنَّهَارَ مَعَاشٗا

«И Мы сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом, и сделали день для ведения жизни» (Коран, 78: 9-11).

Все эти творения подчинены приказу Аллаха, каждое из них выполняет свою особую функцию в этой Вселенной и даёт необходимые результаты. Всё сущее прославляет своего Господа и благословит Имя Его, как словами, так и делами, в том числе – самим фактом своего существования. Всё в мире свидетельствует о Его единственности и о том, что нет у Него сотоварищей и соправителей, нет истинного божества, кроме Него, никто не заслуживает поклонения, кроме Одного Единственного Господа. Он сказал:

تُسَبِّحُ لَهُ ٱلسَّمَٰوَٰتُ ٱلسَّبۡعُ وَٱلۡأَرۡضُ وَمَن فِيهِنَّۚ وَإِن مِّن شَيۡءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمۡدِهِۦ وَلَٰكِن لَّا تَفۡقَهُونَ تَسۡبِيحَهُمۡۚ إِنَّهُۥ كَانَ حَلِيمًا غَفُورٗا

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Коран, 17: 44).

يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِي ٱلۡأَرۡضِۖ لَهُ ٱلۡمُلۡكُ وَلَهُ ٱلۡحَمۡدُۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٌ

«Славит Аллаха то, что на небесах, и то, что на земле. Ему принадлежит власть и надлежит хвала. Он способен на всякую вещь» (Коран, 64: 1).

وَلَهُۥٓ أَسۡلَمَ مَن فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ طَوۡعٗا وَكَرۡهٗا وَإِلَيۡهِ يُرۡجَعُونَ

«Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены» (Коран, 3: 83).

Несмотря на это, разум и сердца неверующих и лицемеров ослеплены, они не извлекают назиданий из этих великих знамений. На все блага, которые их окружают, они смотрят ограниченным животным взглядом. Неверующие смотрят на богатство и устроенность этого мира, как на источник наслаждения и удовлетворения своих сиюминутных потребностей. Они спешат воспользоваться этими дарами мирской жизни, но при этом не веруют в их Создателя и отвергают Его милость. Они полагают, что добились всего, что имеют, благодаря своему уму, своим новейшим изобретениям и технологическому прогрессу. Они считают, что добились всего исключительно своими силами, способностями и интеллектом. Восхищаясь собственными достижениями в науке, экономике и производстве, неверующие впали в самообольщение, высокомерие и надменность. Но нет у них на то никакого права. Всевышний Аллах сказал:

كَلَّآ إِنَّ ٱلۡإِنسَٰنَ لَيَطۡغَىٰٓ ٦ أَن رَّءَاهُ ٱسۡتَغۡنَىٰٓ

«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается» (Коран, 96: 6-7).

Пусть же они смотрят и внемлют назиданию из истории народов прошлого, сколько жило на земле безбожников и тиранов, сколько народов в заносчивости и неверии отказывались от покорности своему Господу?! Пусть увидят, что смерть пришла к каждому из них, а некоторые были наказаны уже при жизни:

فَهَلۡ يَنتَظِرُونَ إِلَّا مِثۡلَ أَيَّامِ ٱلَّذِينَ خَلَوۡاْ مِن قَبۡلِهِمۡۚ قُلۡ فَٱنتَظِرُوٓاْ إِنِّي مَعَكُم مِّنَ ٱلۡمُنتَظِرِينَ

«Неужели они ждут дней, подобных тем, которые наступили для их предшественников? Скажи: «Ждите, и я подожду вместе с вами». (Коран, 10: 102).

Просим Аллаха (Велик Он и Славен) даровать нам способность видеть Его знамения и размышлять над ними, вершить дела покорности и послушания. Просим Его уберечь нас от зла, что таится в наших душах, и от скверных поступков. Обращаемся к Милостивому Аллаху за защитой от происков проклятого шайтана.

«Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем возвысился над Троном. Он покрывает ночью день, который поспешно следует за ней. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!

 Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников.

 Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Коран, 7: 54-56).

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Размышление о творениях Аллаха
Автор: шейх Салих ибн Фаузан
ибн Абдулла аль-Фаузан
Из книги: «аль-Хутаб аль-минбарийя
фи аль-мунасабат аль-асрийя»
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Редакция: www.whyislam.to
  • [1] Праведные предшественники (салафу салих) – первые три поколения мусульман. Сахабы (сподвижники), табиины (последователи) и табиу-табиин (последователи последователей).
  • [2] См.: «Аз-Зухд», Ахмад ибн Ханбаль(750), «aт-Табакаатуль-кубра», Ибн Саад (7/275), «аль-Мусаннаф», Ибн Абу Шеиба (35728).
  • [3] См.: Абуш-Шейх, «аль-Азама» (1/313).
  • [4] См.: Абу Нуайм аль-Асбахани, «Хильятуль Аулия» (8/337).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

8 комментариев

  1. ДжазакяАллаху хайр за полезные для уммы статьи!!!

  2. Сумайя

    Ассалям уалейкум))) ДжазакуЛЛахи кхайран за информацию))
    СубханаЛЛах, у меня просьба уберите эту картинку с глазаом, надеюсь на ваше понимание она здесь неуместна!

  3. Abu Zarr al-Kairati

    Ассаламу’алайкум уа рахматуллаhи уа баракатуh! Джазакаллаhу хайран! Хорошый напоминания,но эуим Каферам этого не понять,если не пожелает Аллаh! Аллаhу акбар!

  4. Абу Зарр аль-Кайратии

    напишите статью про Могилу и про Смерть! Жазакаллаhу хайр!

  5. Сумайя

    Ма шаа-Ллах))) Да воздаст Вам Аллах благом в обоих мирах! Амин!

  6. nauchite menya kak skachat islamskie knigi

  7. Виктор

    Статья, во-первых, интересная, во-вторых, полезная, в-третьих, легко читается и понимается. Прочитав, стал смотреть, — кто автор. Автор, понятно, известный шейх. Но хочется отметить и перевод, и редакцию; я думаю, что это и их немалая заслуга в достоинствах текста (легкость понимания, логичность и последовательность мыслей и т.п.). —  Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов, Редакция: http://www.whyislam.to

  8. Виктор

    Добавлю:
    Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов, Редакция: https://www.whyislam.to — Молодцы!