https://umra.com.ru

30 советов приносящему покаяние

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

30 советов приносящему покаяние

1.  Дуа (мольба) – это самое великое лекарство и самое действенное лечение для любой болезни. О приносящий покаяние, если ты хочешь, чтобы Аллах принял твоё покаяние, то решительно откажись от совершения грехов, подними свои руки к Тому, Кто слышит молитву, отводит беду и принимает покаяние.

2. Борись против греха. Борись со своими страстями, будь стоек и держись прямого пути. Всевышний сказал:

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ

«Тех, которые борются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (29.Аль-Анкябут: 69)

3. Знание о последствиях греха отвращает человека от их совершения. Каждый раз, когда ты обдумываешь последствия своих грехов, в тебе увеличивается сила и решительность, помогающая оставить грехи и отказаться от возвращения к ним.

4. Твоя душа зовёт тебя вернуться к некоторым грехам, но когда ты отходишь от причин, которые ведут тебя к этому греху и усиливают влечение к ним, то зов греха ослабевает, а твой дух становится сильным и помогает тебе отстраняться от греховных дел.

5. Отдались от скверных друзей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرجل على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل

«Человек находится на том же пути, на котором его друг, так пусть каждый из вас посмотрит, с кем он дружит».[1]

6. Стремись к общению с людьми, которые своей речью и даже своим внешним видом приносят пользу твоей религии.

7. Займи своё свободное время чем-то полезным, будь-то дела связанные с религией или с делами этого мира. И опасайся бесполезного проведения времени.

8. Если ты покаялся в грехе, то знай, что для запретного дела, которое ты оставил, непременно есть замена, дозволенная Аллахом. Например, слушание Корана и полезных исламских лекций является лучшей заменой для тех, кто бросил слушать музыку и песни. Выход на природу и в поход – это прекрасная замена барам и дискотекам, а поездка в хадж в Мекку и посещение Медины заменит человеку бессмысленные и греховные поездки по курортам.

9. Стремись к исламским знаниям, они помогут тебе отличить доброе дело от неодобряемого, ты узнаешь больше способов оберечь себя от искушений шайтана. Знание осветит тебе дорогу к добру и поможет устоять на прямом пути.

10. Размышляй над тем, какую пользу принесёт тебе чистосердечное и искреннее раскаяние. Покаяние облегчит твоё сердце, укрепит твой дух, очистит душу, Аллах полюбит тебя, тебе будет даровано благое завершение земной жизни, люди будут поминать тебя добрым слово, как при жизни, так и после смерти, а затем ты преуспеешь в Жизни Следующей и получишь великое вознаграждение. Пользу от покаяния невозможно измерить и она распространяется как на самого кающегося, так и на тех, кто окружает его.

11. Будь честен с Аллахом. Тот, кто честен перед Ним в оставлении грехов, тому Всевышний Аллах раскрывает сердце, отворяет перед ним врата покаяния и удаляет все трудности на его пути, какими бы большими они ни были.

12. Сделай так, чтобы твои родители просили Аллаха оградить тебя от грехов, укрепить тебя в религии и принять твоё покаяние. Воистину, молитва родителей за своих детей принимается.

13. Знай, что шайтан постоянно желает ввести тебя в заблуждение. Он будет делать всё возможное для того, чтобы вернуть тебя к прошлым грехам. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوّاً إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ

«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (35.Фатыр: 6).

Помни об этом и проси у Аллаха защиты от его наущений.

وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий». (7.Аль-А`раф: 200)

14. О приносящий покаяние, ты должен удалить все следы джахилии и греха: фотографии противоположного пола в газетах, журналах, кассетах, дисках, телефонах и других носителях информации. Ты должен выбросить, избавиться от всех музыкальных дисков, стереть все соответствующие файлы. Если до покаяния ты был искушён грехом наркотиков, то отныне ты всё это должен выбросить как из своих карманов, так и из своих мыслей. Одним словом, ты должен объявить грехам полный бойкот.

15. Знай, что испытание и искушение благами этого мира неизбежно. Ты будешь оставлять один грех, но увидишь, что шайтан будет строить тебе всё новые и новые козни. Когда ты закроешь одну дверь греха, то враг Аллаха будет украшать его в твоих глазах другим путём. Будь готов к уловкам сатаны и не расслабляйся.

16. Старайся быть рядом с учёными, знатоками исламских наук и теми, кто ищет знания. Когда ты находишься в их кругу, твой Иман (вера) растёт, становится крепким твой дух и усиливается стремление к совершению добрых дел.

17. Пусть твоя прошлая жизнь не будет препятствием на пути твоего духовного роста и достижения праведности после того, как ты покаялся. Вспомни, каким человеком был Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) до Ислама, и каким он стал в Исламе. Стремись к славе праведности и достоинства, старайся опередить других в благодеяниях, закаляй свою волю! Пусть твои добрые намерения не ограничиваются малым, стремись достигнуть великих целей.

18. Думай хорошо о Всевышнем Аллахе и доверяй Ему полностью. Будь убеждён, что Аллах милостив к тебе. Все блага этого мира и Будущего, которые ты надеешься получить, находятся в Его Руке.

19. Пусть страх перед Аллахом в твоём сердце будет на надлежащем уровне, но не возобладает над “надеждой” на Его прощение. Помни, что прощение Аллаха обширно, ведь Он сказал в священном Коране:

إِنَّ رَبَّكَ وَاسِعُ الْمَغْفِرَة

«Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением» (53.Ан-Наджм: 32).

وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся» (20.Та ха: 82).

20. Знай, что люди, которые находятся на пути ахлю-Сунна и следуют по стопам праведных предшественников (саляфу салих), не являются безгрешными ангелами и не защищены от промахов, они такие же люди, как и все остальные. Поэтому не поддавайся искушению, видя грехи, совершённые благодетельными людьми, и не обольщайся ошибками праведников. Истина – это правильный путь в соответствии с Сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы не судим об Истине по поступкам людей, но судим о поступках людей по Истине. Ты должен брать пример только с пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и поступать только в соответствии с его религией. Не нужно становиться слепым последователем каких-то имён и личностей.

21. Если ты покаялся и встал на прямой путь, то пусть в первую очередь твоё изменение в лучшую сторону почувствует твоя семья, твои близкие и родственники. Это очень важный шаг после покаяния, потому что покаяние должно давать реальные результаты в жизни человека. Пусть окружающие люди увидят в твоих делах следы покаяния и исправления, потому что истинное покаяние исправляет поведение человека и очищает его душу. И, возможно, ты станешь примером для окружающих тебя людей.

22. Не исключено, что некоторые люди будут насмехаться над тобой, когда ты покаешься в грехах или встанешь на прямой путь Ислама. Возможно, это будут близкие тебе люди, родственники, товарищи по учёбе, друзья и соседи. Не обращай на это никакого внимания и помни, что пророки и посланники Аллаха (мир им) пережили ради Ислама гораздо большие тяготы и страдания, чем ты. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَلَقَدْ كُذِّبَتْ رُسُلٌ مِّن قَبْلِكَ فَصَبَرُواْ عَلَى مَا كُذِّبُواْ وَأُوذُواْ حَتَّى أَتَاهُمْ نَصْرُنَا

«До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не явилась к ним Наша помощь» (6.Аль-Ан`ам: 34).

23. Человек должен правильно понимать, что значит праведность. Если человек встаёт на прямой путь, это не значит, что он превращается в монаха-затворника. Нет! Праведный мусульманин может развлекать себя и других, участвовать в играх на отдыхе, путешествовать, одевать красивую одежду, торговать и вообще вести полноценную человеческую жизнь. Аллах дал человеку много благ и возможностей, чтобы он пользовался ими в этом мире, но при этом человек должен действовать в рамках исламского Шариата, не переступая пределов дозволенного.

24. Если ты оставил неверие и пришёл к Исламу, то можешь написать историю своего покаяния, возможно, кто-то воодушевится твоим примером и тоже вернётся к Аллаху, оставив свой грех. Но вместе с этим помни, что никто не должен гордиться и кичиться своим покаянием. Покаяние – это милость Аллаха к своему рабу, и никто не нуждается в покаянии больше, чем сам покаявшийся.

25. Если круг людей, с которыми ты общался до покаяния, нельзя назвать праведным, то советую тебе сменить номер своего телефона и ограничить общение с бывшими друзьями. Общение с этими людьми ослабит твою веру, это может негативно повлиять на твои слова и дела, а также будет способствовать возвращению на путь греха. Да убережет Аллах нас от этого!

26. Если до покаяния ты имел связь с тем, что может быть опасно для мусульман, то тебе следует предупредить их об опасности. Если ты можешь предупредить мусульман об угрозе, которая исходит от определённых людей, то сделай это. Если ты живёшь в исламской стране и тебе известны наркопритоны, тайные места порока и заведения, в которых собираются порочные люди для совершения грехов, то ты обязан оповестить об этом органы безопасности. Следует довести до сведения мусульман любую информацию, которая поможет обезопасить их религию, жизнь, имущество и честь. Возможно, твоё покаяние принесёт пользу не только тебе, но и многим другим людям, которые смогут уберечь себя и свои семьи от наркомании, прелюбодеяния, колдовства и других запретных вещей.

27.  Не торопись сразу призывать твоих друзей к религии Аллаха, подожди немного, пока ты сам не укрепишься и не почувствуешь себя прочно стоящим на пути Истины. Когда же ты решишься призвать своих друзей, то пусть с тобой будет кто-то, хорошо разбирающийся в вопросах религии и имеющий опыт в призыве людей к Исламу.

28. Старайся чаще поминать Аллаха, присутствуй на совместных уроках по Корану, если у тебя есть возможность. Выбирай те уроки, которые соответствуют твоему уровню на данный момент.

29. Старайся по возможности навещать мусульман, находящихся на лечении в больницах и участвовать в похоронах. Это смягчит сердце и поможет отстраниться от грехов, соблюдать своё покаяние в чистоте и не нарушать его. Ведь никто из нас не знает, в какой момент он покинет этот мир, и будет ли у него возможность снова принести покаяние за свой грех.

30. Делай всё возможное, чтобы усилить свой Иман и приблизиться к Аллаху, совершая праведные дела. Всевышний Аллах сказал:

من تقرب مني شبرا تقربت إليه ذراعا, من أتاني يمشي أتيته هرولة

«К тому, кто приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь на локоть, а к тому, кто придёт ко Мне, шагая, Я приду бегом».[2]

Автор: Султан ибн Абдулла аль-Умари
Перевёл: Абу Ясин Руслан Маликов
Для сайта “Почему Ислам“ —  www.whyislam.to

  • [1] См.: «Сахих аль-Джамиг» (5858).
  • [2] Хадис привёл аль-Бухари (6856).
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

10 комментариев

  1. Djazakallohu hayran brat za statyu. Ochen vajnya i nujnaya informaciya

  2. DjazakAllahu hayran ochen ponravilas statya. Da prostit musulman Vsevishnii Allah. i primet nashi pokoyaniya.

  3. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятухи. Как дела братья? Как учеба? У нас в Стерлике все АльхамдуЛляхи.

  4. Ассаляму алейкум!!! Спасибо за статью! Еще один кирпичик в мой вере во Всевышнего!!!

  5. poderjivaio vach sait pust allah pomojet vam k luschemu

  6. Нургали

    Спасибо брат за советы , хорошие слова будем исправлять свои ошибки

  7. Акбота

    Благодарю за прекрасный сайт и эту статью! Да будет доволен Вами Аллах!

  8. Василя

    Классно! Я аж проплакалась. Душевно.

  9. мусульманка

    Вы знаете я щас прочитала и решила что ислам это не что большее чем религия. Ислам это и есть смысл жизьни кторый ищут многие люди и пусть мир против ислама люди говорят что ислам это слабая религия, но если ислам слабая то почему весь мир против одной слабой религии почему тогда сотни людей на улицах германии добровольно с улыбкой на лице крича принимают ислам?! Но ничего скоро вемь мир будет одной религии и этой религией будет ислам спасибо вам за такие советы и за такой прекрасный сайт я вам очень благодарна

  10. Спасибо больше! Да благословит вас Аллах!