https://umra.com.ru

Достоинства чтения Корана

Коран – Слово (речь) Аллаха, его превосходство над словами (речью) творений подобно превосходству Аллаха над Его творениями, а чтение Корана — одно из лучших занятий для человека.

В изучении Корана и обучении ему других  множество достоинств:

Вознаграждение за чтение Корана: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, запишется  совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» (Ат-Тирмизи).

Вознаграждение за обучение Корану: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Аль-Бухари).

Достоинства изучения Корана, заучивания его наизусть и чтения его по всем правилам: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто читает Коран, зная его наизусть, тот с благородными, покорными посланцами (ангелами), а кто читает Коран с трудом и при этом прикладывает большие усилия (желая прочитать его правильно), того ожидает двойная награда» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину твоё место (в Раю) будет там, где прочтешь ты последний аят”» (Ат-Тирмизи).

Аль-Хаттаби сказал: «Сообщается, что в Коране столько же аятов, сколько есть ступеней в Раю, и чтецу Корана будет сказано: “Поднимайся по ступеням в соответствии с тем, сколько аятов ты прочёл ”. И кто прочтет весь Коран, тот займет самую высокую ступень Рая. А тот, кто прочтет его часть, то поднимется в соответствии с количеством прочитанного, т.е. предел его вознаграждения будет там, где он закончит свое чтение».

Вознаграждение тому, чьи дети обучаются Корану: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «На головы родителей  того,  кто обучался  Корану и поступал согласно ему, в Судный день возложат венец из света, сияние которого будет подобно сиянию солнца, и будут они облачены в одежды, которых никто не видел в этом мире. Они спросят: “За что нас облачили в это?” Им скажут: “За то, что ваши дети обучались Корану”» (Аль-Хаким, слабый хадис).

Заступничество Корана в Судный День за того, кто читал его при жизни: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, ибо он заступится в Судный день за тех, кто читал его» (Муслим). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день…» (Ахмад).

Награда людей, которые собираются вместе для того, чтобы читать и изучать Коран: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда группа людей собирается в одном из домов Всевышнего Аллаха, читая Его Книгу и обучая ей друг друга, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, ангелы устремляются к ним и Аллах упоминает о них среди тех, кто у Него» (Абу Дауд).

Правила этикета, связанные с чтением Корана: Ибн Касир упоминает некоторые из этих правил: «Можно прикасаться к Корану или читать его только в состоянии ритуальной чистоты. Кроме того, человеку следует почистить зубы сиваком перед началом чтения; надеть лучшую одежду; повернуться в сторону кибли. Если его преодолевает зевота, необходимо прекратить чтение. Не следует прерывать чтение ради того, чтобы что-то сказать, без острой необходимости При чтении Корана человек должен быть сосредоточенным на том, что он читает. Кроме того, дойдя до благого обещания, желательно обратиться к Аллаху с мольбой, прося у Него это благо, а дойдя до аята, в котором упоминается угроза Всевышнего, попросить у Аллаха защиты. Не следует оставлять Коран открытым или класть поверх него что-либо. Если чтецов несколько, то они не должны повышать голоса, чтобы своим чтением не мешать остальным. Не следует читать Коран на рынках и в шумных местах».

Как следует читать Коран? Вот что ответил Анас ( да будет доволен им Аллах ) когда его спросили о том, как Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран: «Он читал его нараспев, растягивая. Затем Анас прочитал: “БисмилЛяхи-р-Рахмани-р-Рахим”, растягивая “БисмиЛля-ях”, растягивая“Ар-Рахма-ан” и растягивая “Ар-Рахи-им”» (Аль-Бухари).

Умножение награды за чтение Корана: каждого, кто читает Коран искренне, ради Аллаха, ожидает награда. Однако эта награда умножается и увеличивается, если человек во время чтения сосредоточен, размышляет о прочитанном и хорошо понимает то, что читает. В этом случае за каждую прочитанную букву ему записывается совершение от десяти до семиста добрых дел.

Сколько нужно прочитывать за день и ночь? Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ежедневно прочитывали определенный объем. Полностью они прочитывали Коран не менее чем за семь дней. Более того, передается запрет на прочтение Корана полностью менее чем за три дня.

Старайся же, брат мой, больше времени проводить за чтением Корана. Определи для себя тот объем, который ты мог бы прочитывать ежедневно, и пусть никакие обстоятельства не помешают тебе прочитывать свою дневную норму, ибо лучше читать понемногу, но регулярно, чем помногу, но нерегулярно. Если же ты был занят, или проспал, то возмести пропущенное на следующий день. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто проспал чтение части Корана (из того что он прочитывал еженощно), а потом (возместив) прочитал ее между утренней и полуденной молитвой, ему запишется такая же награда, как если бы он прочитал ее ночью» (Муслим). Не будь же из тех, кто оставляет Коран и забывает его, в какой бы форме это не проявлялось, как, например, оставление обычного чтения, или чтения нараспев по всем правилам, или размышления над его аятами, или оставление действия в соответствии с ним, или оставление  лечения посредством него.

Из книги «Толкование последних трех частей Священного Корана»
подготовлен офисом по призыву г. Эр-Рияд КСА
официальный сайт книги: www.tafseer.info

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

11 комментариев

  1. Биляль

    Огромное спасибо!

  2. А почему ученые запрещают прочтение Корана полностью менее чем за три дня?

  3. Абу Карим

    Ученые запрещают прочтение Корана полностью менее чем за три дня, так-как Всевышний говорит про Коран: ((Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание)). Сура: Саад, аят:29.
    А читая Коран с такой скоростью, человек, скорее всего не сможет вдумываться и размышлять над аятами. И Аллах более Сведущ.

  4. Биляль

    Если не читать с искренностью, то думаю и вовсе не читать.Аллаху лучше знать

  5. Слушать Коран помогает зарабатывать такие же хасанаты?

  6. Машаллах! Пожалуйста ответьте на вопрос: имеется ввиду чтение, заучивание и понимание, осмысление, размышление корана на арабском языке?

  7. otnositsa li vse visheskazannoe i k smislivomu perevodu korana,t.k. ponyat smisl korana bez nego tyagelo?

  8. Аль Мунир

    Ас-салям уа лейкум! Уа РахматуЛлахи уа баракатух!

    Пожалуйста приведите хадисы, в каком состояний можно читать и заучивать Коран, например через компьютер.

    Обязательно ли брать омовение перед чтением корана и его заучиванием.

  9. Земфира

    Ассаламу алейкум! поздравляю всех с наступлением Священного месяца Рамадан. Я русско- язычная мусульманка. в 1999 году закончила исламский колледж и знаю 2 джуза Корана наизусть. Вопрос. Я читаю 10 лет с начала до конца в Священный месяц Рамадан весь Коран. В этом году я прочитала его за 7 дней. Я не понимаю как я могу размышлять о значении аятов Корана ,когда я не знаю арабский язык, тогда другой вопрос- я не получаю вознаграждение только из- за того что я не знаю арабский язык?

  10. Абу Йусуф

    Напротив, сестра, ин шааЛлах, вы получите вознаграждение за чтение Корана, поскольку под «чтением Корана» подразумевается именно чтение на языке оригинала. К тому же вам воздастся за ваше стремление и усилия в совершении данного поклонения, хоть и будучи не арабо-говорящей.
    Что же касается размышления о значении аятов, то вы можете это делать при помощи переводов и толкований Корана.

  11. Залина

    Ассаламу алейкум! У меня такой вопрос. Я научилась читать Коран за два месяца, и прочитала его за 25 дней, как бы за себя! А теперь я читаю его за человека, который очень важен для меня. Хотелось бы узнать это правильно ли это?