https://umra.com.ru

Моя Милость опережает Мой Гнев

Моя Милость опережает Мой ГневЧасто понятие «милость» определяют как готовность прощать и не наказывать. А что говорит о милости Ислам?

Здесь милость имеет гораздо более глубокий смысл. Господь обещает щедрую награду каждому мусульманину за проявление милости.

Оглянитесь по сторонам, куда бы ни упал взгляд – во всем следы милости Господа: в лучах солнца, освещающих и согревающих землю, воде, воздухе, без которых невозможно представить жизнь.

Целая сура Священного Корана рассказывает о прекрасном качестве Аллаха «Ар-Рахман» (что значит: Обладатель милости, или по другой трактовке:  Всемилостивый). Другой атрибут Господа «Ар-Рахим» также происходит от слова милость (слово «Ар-Рахим» означает: Проявляющий милость, или по другой трактовке: Милостивейший). Со слов «Бисмил-Ляхир-Рахманир-Рахим» начинается каждая (кроме одной) из сур Корана. Они служат напоминанием о безграничной Милости и Щедрости Аллаха.

Всевышний обещает прощение согрешившему, если он раскается и откажется от совершения греха в дальнейшем:

«Ваш Господь предписал самому себе милость, так что если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Всепрощающий, Милостивейший» (Коран 6:54)

Слова пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждают этот аят:

«Господь сказал: «Моя Милость опережает Мой Гнев»

О награде за доброту и милосердие, проявляемое человеком, также говорится в одном из хадисов пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует:

«Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого (Аллаха). Проявляйте сострадание к обитателям земли, и Тот, Кто на Небесах проявит сострадание к тебе»

(Привел имам Абу Дауд, а так же имам Термизи и Ахмад с добавлением).

Милость Пророка

Сам  Великий Господь говорил о милости пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует:

«Мы направили тебя [ Мухаммад, посланником] не иначе как милость к обитателям миров» (Коран 21:107)

… что доказывает – ислам основан на милости. А Всевышний отправил пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как милость для каждого существа на земле без исключения.

В достоверно хадисе, от Абу Хурайры передается, что однажды кто-то сказал: О посланник Аллаха, прокляни многобожников! На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: ((Во истинну, я не был послан проклинающим, но послан был я милостью)) (привел имам Муслим).

Господь также говорит в Коране:

«К вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден» (Коран 9:128)

В любом деле всем своим поведением посланник Аллаха раз за разом доказывал слова Господа о нем, не взирая на трудности, которые он перенес исполняя великую миссию. Доброта и мягкость пророка вызывают восхищение. Наставляя людей, он не проявлял жесткости или нетерпения. Даже если ему наносили вред, он всегда молил Всевышнего об их прощении за незнание и жестокость.

Сподвижники Пророка

О них также поведал Господь:

«Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (Коран 48:29)

Кто-то, возможно, считает, что Мухаммаду легко быть высоконравственным, он ведь пророк. Но вот сподвижники  были обычными людьми, посвятившими жизнь подчинению Господу и Его посланнику. К примеру, Абу Бакр Ас-Сиддик отдал все богатство, чтобы выкупить рабов у бессердечных хозяев, а затем освободить их ради достижения довольства Аллаха.

Объясняя, какой должна быть подлинная милость, посланник Аллаха на деле показывал сподвижникам, что это не только доброта по отношению к семье или друзьям, но великодушие ко всем людям, знакомым и незнакомым.

Милость к самым маленьким

В доисламский период у арабов был жуткий обычай приносить в жертву богам собственных детей и живьем закапывать новорожденных девочек. И Коран, и Сунна строго запрещают подобное беззаконие и безжалостность по отношению к детям.

Посланник Аллаха был настолько великодушен к детям, что однажды, когда он руководил молитвой, его внуки Хасан и Хусейн, будучи еще совсем маленькими, играли, забираясь на его спину. Боясь уронить или повредить им,  посланник Аллаха был вынужден долго не вставать с земного поклона. Также он совершал молитву с внучкой Умамой на руках.

Великодушие пророка Мухаммада познали не только его собственные дети. Зная о его доброте, дети подбегали,  едва завидев его на улице, а посланник Аллаха всегда встречал их с теплой улыбкой и распахнутыми объятиями.

Его доброта, милость проявлялись во всем. Он признался:

«Случается так, что я начинаю молитву (групповую) с намерением сделать ее долгой, но услышав плачь ребенка я укорачиваю молитву, потому что знаю, как сильно страдает мать, когда плачет её дитя» (Сахих Аль-Бухари).

Посланник Аллаха учил верующих воспитывать детей в дружной любящей атмосфере, и запрещал бить их, особенно по лицу, чтобы они не знали унижения.

Один человек увидел, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поцеловал своего внука. Мягкость пророка сильно удивила его и он сказал: «У меня десять детей, но я ни разу не поцеловал ни одного из них». На что пророк ответил: «Тот, кто не проявляет милости, не познает милости» (Сахих Аль-Бухари).

Так же, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был милостив по отношению к сиротам.

О сиротах Господь говорит:

«Так не обижай же сироту…» (Коран 93:9)

Отношение пророка Мухаммада к сиротам основывалось на данном аяте, он говорил:

«Я и попечитель сироты будем в Раю как эти два», – и пророк показал сведенные вместе средний и указательные пальцы (т. е. настолько близко друг к другу) (Абу Дауд и имам Ахмад).

Чтобы сирота ощущал заботу, и чтобы всегда были те, кто готов поделиться с ним любовью и лаской, пророк воодушевлял  верующих словами:

«Кто погладит сироту по головке –и не сделает это кроме как ради Аллаха-тому за каждую волосинку, по которой прошлась его рука, запишется благое дело» (Муснад имама Ахмада).

О неприкосновенности имущества сироты также упомянул Господь:

«Воистину, те, которые по несправедливости проедают имущество сирот, наполняют брюхо своё огнем и будут гореть в адском пламени» (Коран 4:10).

Посланник Аллаха сообщил о семи тяжких грехах, среди которых и присваивание имущества сироты (об этом передается в достоверных сборниках имама Бухари и Муслима).

Разве подобное поведение может называться «войной»?

Милость в исламе распространяется также и на врагов Аллаха, во время мира и  войны. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, настоятельно призывал укреплять семейные узы даже с теми родственниками, которые оставались неверными. Навещать их и дарить подарки.

Что же касается войны, то Господь повелевает мусульманам давать убежище врагам, если они того попросят и запрещает причинять им зло. Этот закон прописан в Коране:

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они – невежественные люди» (Коран 9:6).

Посланник Аллаха не позволял наносить вред старикам, раненым, женщинам, детям и людям, находящимся в местах поклонения. Под запретом было также уничтожение полей. Из уважения к погибшим врагам пророк строго запрещал обезображивать их лица и приказывал хоронить их тела как можно скорее.

Сподвижники беспрекословно соблюдали предписания посланника Аллаха. Эти предписания касались и отношения к пленным. Один из пленников вспоминал, что в плену он пребывал в мусульманской семье. Садясь за стол, они всегда отдавали ему хлеб и оставляли себе лишь финики, отдавая, тем самым предпочтение пленнику.

Когда пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, завоевал Мекку, он обратился к побежденному племени Курайш:

«Как мне относиться к вам?»

Они ответили: «Ты благородный брат и сын благородного брата! От тебя мы ожидаем только доброты».

Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провозгласил:

«Я обращаюсь к вам с теми же словами, с которыми Юсуф (пророк Иосиф) обратился к своим братьям:

«Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милостивейший из милостивых…» (Коран 12:92)

Идите, поистине, вы свободны»

В этот день, когда терпимости и прощения ожидали меньше всего, пророк явил пример милости и снисхождения, освободив всех пленных без выкупа и простив гонение и жестокие пытки мусульман, продолжавшиеся вот уже 13 лет с начала распространения Ислама на Земле.

Все твари Господни

Ислам не забыл даже животных и предоставил им множество прав. Например, однажды пророк увидел осла с выжженным клеймом. Хозяину осла он сказал:

«Разве ты не слышал, что я проклял любого, кто выжигает клеймо на морде животного или бьет его по морде» (передал Абу Дауд, а шейх Альбани подтвердил его достоверность).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как-то поведал о женщине, которая попала в Ад, потому что держала кошку взаперти, не кормила и не выпускала, чтобы та сама добыла себе пропитание. Также он рассказал о мужчине, удостоившемся Рая за доброту к умирающей от жажды собаке: он нашел ее в пустыне и дал напиться.

Согласно приказу пророка, нож, для закалывания животного всегда должен быть очень остро наточен. Резать животное на глазах у другого животного запрещается. Как пришло в хадисе:

«Воистину Аллах обязал проявлять великодушие (ихсан) во всем, поэтому, будьте великодушны когда убиваете или закалываете: наточите лезвие ножа, чтобы смягчить боль» (Сахих Муслим).

Сподвижники вспоминали историю: когда они были в пути с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, они – в отсутствии пророка — увидели птичье гнездо, и один из них забрал от туда яйца. И тогда птица прилетела и стала тревожно пархать над ними. Посланник Аллаха сказал:

«Кто разволновал эту птицу, забрав ее яйца? Один из мужчин сказал: О посланник Аллаха, я взял ее яйца. Посланник сказал: Верни их, прояви над ней милость!» (привел имам Ахмад и Абу Дауд, а так же Альбани подтвердил достоверность версии Абу Дауда).

Исламское понятие милости затрагивает каждое существо на Земле. Милость берет свое начало от Всемогущего Аллаха, который наделяет ею Свои творения. Люди  и животные проявляют милость друг к другу, чтобы жить в гармонии. И, оказывая благодушие, они видят еще большую милость от Господа. Такой принцип ислама рушит преграды между людьми и служит прочной основой для новой жизни и цивилизации.

Халя Салях
www.islamreligion.com
Откорректировано редакцией сайта «Почему Ислам?»

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

5 комментариев

  1. Бауржан

    ALHANDULILLAH! Da Blagoslovit vas ALLAH (s.w.t)

  2. Бауржан

    ALHAMDULILLAH! ALLAHU Akbar!

  3. och.horoshaya statya

  4. Маш Аллах прекрасная статья

  5. Я молю Аллаха чтоб он дал мне больше имана чтоб стать настоящим мусульманином