https://umra.com.ru

Иисус в Исламе

 Иисус в Исламе — посланник Аллаха

Иисус Христос, в Исламе — «Иса», особо почитаемый пророк, последний перед Мухаммадом. Он называется в Коране также ал-масих («мессия»), Ибн Марйам («сын Марйам»), «абд Аллах («раб Аллаха»), расул Аллах («посланник Аллаха»), салих («праведник»), калима («слово») Аллаха, каул ал-хакк («изречение истины») и т.д. Ему было ниспослано откровение — Инджил.

Имя Исы занимает в Коране особое место. Многие христиане не знают, что истинное уважение, которое проявляет мусульманин к Иисусу и его матери Марии, берет свое начало в первоисточнике его веры Коране. Мусульманин не произносит имя Иисуса не называя его Хазрат Иса (высокочтимый Иисус) или Иса алаихис-салам (Иисус, мир ему). Если мусульманин упоминает имя Иисуса (мир ему) без этих слов уважения, его будут считать непочтительным и грубым. Мало кто из христиан знает, что в Коране имя Иисуса упоминается 25 раз, а его матери Марйам посвящена 19 сура (глава) Корана. Он является пророком и посланником Аллаха. Он был вознесен к Аллаху на небеса и подобен Адаму, т.к. тоже сотворен Аллахом. Наконец, он особо связан с Мухаммадом, ибо предрек его появление. Как и у Мухаммада, к нему приходил рух аль-кудус («святой дух»), идентифицируемый обычно с Джибрилом (христианский архангел Гавриил). Вместе с тем Коран подчеркивает, что Иса — человек, раб Аллаха, а никак не сын его и не божество. Особо отвергается в Коране идея троицы, под которой понимаются три божества — Аллах, Иса и «святой дух», отвергается божественноть или богорождение его матери Марйам.

Довольно подробно в Коране рассказано о чудесном рождении Исы, что она по слову Аллаха, оставаясь девственницей, родит сына, который будет посланником Аллаха, проповедником Писания и чудотворцем. Родившийся ребенок возвестил ей, что Аллах облегчает ее муки, даровав плоды с пальмы, под которой она рожала, и, заставив бить под ней источник. Он же приказал молчать, когда ее станут расспрашивать. Она молчала в ответ на упреки своих сородичей, но вместо нее заговорил новорожденный младенец, объявивший, что он — посланник Аллаха.

Коран отрицает смерть Исы на кресте, заверяя, что, вопреки утверждениям его врагов, они «не убили его и не распяли, но это только представилось им». Иса был вознесен в рай, где он пребудет до наступления Суда. В день Суда он предстанет перед Аллахом, как и другие пророки, и будет свидетельствовать против неверующих. Намеком на второе пришествие Исы считается указание, что он будет «признаком» наступающего Суда.

В сказаниях мусульман о конце света Иса пребывает в раю и спустится оттуда накануне конца света, сразится с даджалом и победит его. Затем он умрет и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммадом (мир им обоим), а потом уже воскреснет вместе со всеми. В Медине, рядом с могилой Мухаммада (мир ему) показывают место, отведенное для захоронения Исы (мир ему).

https://umra.com.ru

Еще

Бесы знали что Иисус – Мессия

«Из многих выходили бесы, кричавшие: “Ты — Сын Бога!” Но Иисус унимал их и не позволял говорить этого: ведь они знали, что он — Мессия»(Лука 4:41).

16 комментариев

  1. Я хочу прочитать инджил, в исламской трактовке. Пожалуйста дайте ссылку.

  2. Римьяль

    Юра, такого у мусульман нет! Истинный Инджиль ( это то что было ниспослано Всевышним Аллахом посланнику Иисусу ) по верованию мусульман был утрачен. Мусульмане в знаниях об истинном Инджиле руководствуются только Кораном и Хадисами. Поэтому, Инджиль с исламскими комментариями или трактоваками, вы попросту не найдете, его просто нет. Возможно вы найдете аналитические работы, где критикуются идеологические аспекты христианства, но это отрывочно из текста, а не полностью весь Инджиль. Но и это тоже нельзя назвать исламской трактовкой.
    Вот так.
      

  3. Рустем

    В тексте ошибка по теме распятия. Им не представилось, а был действительно распят человек. Это был Иуда, которого Аллах представил в виде Исы солдатам Рима, когда они пришли забирать из дома на распятие.
    Иуда удивился и испугался когда его подняли из дому и повели на распятие. Он не знал что принял облик Исы. Поэтому и солдаты надсмехались когда он умолял их отпустить его, так как думали что это Иса испугался и смалодушничал начав упрашивать отпустить его.

  4. Абу Карим

    Рустам, спасибо за ваше внимание и за ваше желание поделиться своими замечаниями.
    Вы правы в том, что распят человек был, и что им был Иуда, которого Аллах представил присутствующим людям в виде Иисуса. Именно это и подразумевается в словах Аллаха: ((…но это только представилось им)). Понимаете: Аллах представил Иуда в виде Иисуса и им (солдатам) представилось. Так что ошибки нет.
    На ряду с этой статьей на сайте есть и другие, где расписывается этот вопрос более подробно. Вот приведу цитату из статьи «Иисус  в убеждениях мусульман»:
    В Коране ясно сказано, что Иисус (мир ему) избежал распятия, хотя сам факт распятия не отрицается, однако из аятов следует, что вместо Иисуса был распят другой человек: «Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось(представилось) им» (Сура 4 «Женщины», аят 157).
    https://www.whyislam.to/islam-i-xristianstvo/iisus-v-ubezhdeniyax-musulman.htm

  5. Дмитрий

    очень хорошее и краткое описание Иисуса в исламе . спасибо

  6. Ыбырай Айтолкын

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Терпения и благоразумия вам всем мои дорогие.

  7. Мариам

    Ассаламу алейкум! Скажите пожалуйста, в Коране разве упоминается Иуда? то что римлянам представилось, будто бы они ведут Ису (алейхи салам) не говорит о том, что это был Иуда или говорит?

  8.  как это так! разве иисус не был распят на кресте ? Я не верю этому как иисус умер тогда? я верю и люблю иисуса и бога а что тогда нету в короне смерти иисуса? он был сыном бога который постродал на кресте за наши грехи! скажите пожалуйста и как вы докажите что вы действительно любите бога и иисуса!!!!

  9. Мариам

    Гриша, есть очень много доказательств того, что Иисус (алейхи салам) никогда не говорил будто бы он сын Бога. можете почитать, об этом много написано! А еще я вам советую прочитать внимательно Библию а затем Коран. Я приняла Ислам полтора года назад. А до этого отчаянно спорила по поводу Иисуса и религии вообще. Но многие вопросы меня саму в тупик ставили и я не могла точно в голове уложить как же все было, много разных несостковок нашла. В первую очередь не могла объяснить тройственность Бога — как это Бог отец, Бог сын и тд. я когда о Боге думала — представляла именно Иисуса, а про Отца и Святого Духа как-то не особо вспоминалось. Прочитав Корана — все встало на свои месте, я такое облегчение получила….наконец-то я нашла правду!!! безо всяких сомнений. Читала я просто, чтобы знать о чем спорить астафируАллах!) но именно мое желание докопаться до истины и выиграть в спорах (как бы глупо не звучало) привело меня в Ислам субханАллах! и я безмерно счастливо ))

    так что просто прочитайте!

  10. Мариам! Ма шаа-Ллах!! Я так рада за вас!!

  11. Прошу,вас ,кто знает как появилось христианство по мусульманской версии напишите! А уже пол часа ищу не могу найти !!! Что сказал Константин ,что люди поверили ему и приняли христианство?

  12. Алексей

    Так скажите мне кто у нас Исус? Бог или послланик Аллаха?

  13. Анжела

    Аиша, смотря что Вы имеете ввиду под христианством, но конечно основу положил псевдо-апостол Павел, который сделал вид, что принял христианство, он является автором большей части Нового Завета, а при жизни Иисуса воевал с ним, когда же Аллах забрал Иисуса, мир ему, он исказил то, с чем он пришел, превратил его в многобожие, призвал людей поклоняться ему.

  14. Алесей , цитата : «Так скажите мне кто у нас Исус? Бог или послланик Аллаха?».

    Очевидно же, что он посланник Аллаха и человек. 

  15. Ассаляму аляйкум..

    Иса мир ему — посланник Аллаха.

    Убада ибн ас-Самит рассказывал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, посланное Марйам, и Дух от Него, и что Рай — истина, и что Огонь — истина, того введёт Аллах в Рай в соответствии с делами его». Бухари и Муслим.

  16. Всевышний Аллах сказал:

    «О, люди Писания [придерживающиеся Евангелия]! Не проявляйте чрезмерности в вашей вере [не выходите за рамки в вероубеждении] и не говорите на Аллаха (ничего), кроме истины [не говорите, что у Него есть сын или женщина, которая родила Ему сына]. Ведь Мессия Ииса, сын Марьям, является лишь посланником Аллаха, Его Словом [которого Он создал по Своему Слову «Будь!»], (и) которое Он отправил к Марьям [сообщил ей об этом] и духом от Него [обладатель духа, как и другие же живые творения, но словами «от Него» Аллах Всевышний проявляет ему почет]. Так веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Три (бога) [Троица]». Удержитесь (от этого слова) и это (будет) лучше для вас! Ведь Аллах является лишь единственным (достойным поклонения) богом. Преславен (и превыше) Он того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит (все) (что) в небесах и на земле. И достаточен Аллах как покровитель [Тот, на Кого полагаются и уповают]!».  
    (Священный Къуран  Сура «Женщины»    4: 171аят).